Симптомы и лечение микоплазмоза. Последствия микоплазмоза

Возбудители микоплазмоза – микроорганизмы семейства Mycoplasmatacea. Они очень маленького размера, намного меньше других бактерий. Из-за этого их практически невозможно увидеть в обычном световом микроскопе. Болезнетворные микроорганизмы распространены в окружающей среде, особенно почве и сточных водах. Они способны спровоцировать развитие болезни не только у человека, но и у животных. Возбудители болезни очень чувствительны к антибактериальным препаратам. Помимо этого, вне человеческого тела они очень быстро погибают при кипячении, а также от воздействия ультрафиолета и дезинфицирующих растворов.

Особенность болезни

Возбудителями микоплазмоза являются условно-патогенные микроорганизмы. Они могут выступать в качестве нормальной микрофлоры половых органов или спровоцировать развитие серьезных заболеваний. В современной медицине в основном выделяют Mycoplasma hominis и genitalium, так как они способны спровоцировать воспалительные процессы в области мочеполовой системы. Mycoplasma pneumoniae очень часто становится причиной протекания инфекций органов дыхания.

Урогенитальный микоплазмоз

Микоплазмы не являются самостоятельными микроорганизмами, именно поэтому существовать они могут, только лишь присоединяясь к клеткам организма человека. Таким образом они получают все требуемые вещества для своего роста. У женщин микоплазмы в основном располагаются на шейке матки, влагалище или в уретре, а у мужчин - на крайней плоти и в уретре. При резком снижении иммунитета, хламидиозе, уреаплазмозе болезнетворные микроорганизмы начинают резко размножаться и повреждать клетки организма.

Носителями микоплазм в основном являются женщины, однако первые признаки гораздо быстрее проявляются у мужчин, особенно тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь. С момента проникновения микроорганизмов и до возникновения первых признаков может пройти 1-3 недели.

Основные виды

Существует множество разновидностей микоплазмоза, однако наиболее распространенными видами заболевания являются респираторный и урогенитальный. Респираторный тип заболевания передается в основном от матери к плоду через плаценту. Подразделяется он на микоплазменные бронхиты и пневмонии. Первые по своему протеканию похожи на грипп или другую вирусную инфекцию, только с более продолжительным течением.

Инкубационный период составляет 1-2 недели. В некоторых случаях он может достигать 3-4 недель. Начинается заболевание очень остро, с резкого повышения температуры, сильного кашля и заложенности носа. После вовлечения в патологический процесс легких происходит еще большее повышение температуры, возникает одышка, кашель становится влажным, с выделением мокроты. Продолжительность протекания болезни составляет примерно 2-3 месяца.

При осложненном варианте заболевания лечение микоплазмоза проводится только в условиях стационара. Для проведения терапии применяются противокашлевые, антибактериальные, жаропонижающие, отхаркивающие препараты, а также витамины.

Урогенитальный микоплазмоз проявляется в течение 3 недель после заражения. Зачастую болезнетворные микроорганизмы проникают половым путем, однако не исключается и контактный способ заражения. По течению он бывает:

  • бессимптомный;
  • острый;
  • хронический.

Проявляется в виде незначительных выделений из мочеиспускательного канала. Кроме того, больного может беспокоить зуд половых органов, боли внизу живота, а также рези при мочеиспускании. Хронический микоплазмоз со временем может привести к возникновению различного рода осложнений. Для женщин это бесплодие, выкидыши или преждевременные роды. Для мужчин зачастую характерно бесплодие.

Причины возникновения заболевания

До сих пор доктора не могут дать однозначного ответа, при каких именно обстоятельствах микоплазма становится причиной развития болезни. По мнению многих специалистов, сами по себе подобные микроорганизмы не представляют опасности, так как они и могут быть паразитами, и обнаруживаются у совершенно здоровых людей. К основным причинам возникновения болезни относят такие:

  • половой контакт;
  • через плаценту от матери к плоду;
  • при прохождении через инфицированные половые пути.

Стоит отметить, что контактно-бытовой путь передачи на сегодняшний день полностью исключен.

Основная симптоматика

В зависимости от того, какие имеются симптомы микоплазмоза, лечение подбирается строго индивидуально. Зачастую урогенитальный тип заболевания не имеет выраженной симптоматики, которая позволяла бы совершенно точно поставить диагноз. В основном подобная инфекция протекает скрыто. О развитии болезни говорят признаки, присущие для всех инфекций мочеполовой системы.

Для мужчин характерны такие симптомы:

  • частое мочеиспускание;
  • выделения из мочеиспускательного канала;
  • болезненные ощущения.
Симптомы микоплазмоза

У женщин во время протекания болезни выделяют такие признаки:

  • болезненные ощущения и дискомфорт;
  • выделения из влагалища;
  • зуд и рези.

При возникновении всех этих симптомов обязательно нужно обратиться к доктору и пройти обследование на болезни, передающиеся половым путем, в том числе и на микоплазмоз.

Проведение диагностики

Перед тем как провести лечение микоплазмоза, нужно точно поставить диагноз, что зачастую бывает достаточно сложно сделать. Объясняется это тем, что у заболевания нет признаков, характерных только для него. Основные симптомы могут встречаться и при протекании других патологий. Однако наличие хронических воспалений является поводом для проведения лабораторных исследований. К таким методам диагностики можно отнести:

  • бактериоскопический метод;
  • метод ПЦР;
  • бактериологический посев;
  • серологический метод.
Проведение диагностики

Бактериоскопический метод подразумевает под собой то, что при помощи микроскопа можно обнаружить болезнетворные микроорганизмы, чтобы можно было исключить микоплазмоз. Метод ПЦР считается одним из самых результативных способов определения микоплазмы. В качестве материала выступает слизь из носоглотки или мокрота при подозрении на респираторный вид болезни, а также мазок из влагалища и мочеиспускательного канала – в случае протекания урогенитального типа заболевания.

Особенности лечения

Если в ходе проведения диагностики тест на присутствие возбудителя микоплазмы дал положительный результат, он не является абсолютным показанием для проведения лечения микоплазмоза. При наличии выраженной симптоматики протекания гинекологической или урологической инфекции нужно подбирать терапевтическую стратегию, которая позволит ее устранить.

Лечение микоплазмоза – очень сложный процесс, в основном оно проводится комплексно. Наибольший эффект оказывает антибактериальная терапия. Однако стоит помнить, что далеко не все антибиотики способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы, именно поэтому препараты должен назначать только лечащий доктор.

Стоит отметить, что организм человека не способен вырабатывать устойчивый иммунитет к этой инфекции, поэтому лечиться нужно одновременно обоим партнерам. При этом нужно учитывать вероятность возникновения рецидивов. Поэтому для предотвращения повторного заражения и повышения результативности терапии многие доктора применяют инновационные технологии. Они подразумевают под собой введение высоких доз антибиотиков и одновременно проведение плазмафереза.

Проведение лечения

Обязательно антибактериальная терапия дополняется противогрибковыми препаратами, активными в отношении самых простых одноклеточных организмов. Помимо этого, требуется физиотерапевтическое лечение.

Местная терапия включает в себя применение свечей, ингаляционных растворов и спринцевания. Для повышения иммунитета нужны витамины и ферменты, ускоряющие обмен веществ и усиливающие воздействие лекарств. Важно также соблюдение специальной диеты, отказ от половых контактов до полного выздоровления, а иногда и соблюдение постельного режима.

При осложнениях, спровоцированных этим заболеванием, также назначают симптоматическую терапию, то есть лечат органы, которые поражены в ходе протекания патологии. Лечение микоплазмоза у мужчин и женщин практически одинаковое, однако все препараты и их дозировку доктор подбирает сугубо индивидуально.

Народные методики

Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза можно проводить при помощи народных средств и методик. Однако возможно их применение только при неосложненном протекании. Хорошим средством считается отвар золотарника, который нужно принимать по 4-6 раз в сутки. Курс терапии продолжается на протяжении 21 дня.

Травяной сбор помогает быстро устранить инфекцию и имеющуюся неприятную симптоматику. В его состав входят такие травы, как зимолюбка, боровая матка, грушанка. Можно в качестве настоя для спринцевания использовать смесь коры дуба и боровой матки.

Заболевание у детей

Симптомы и лечение микоплазмоза у детей могут быть самыми различными, однако в любом случае это достаточно тяжелое заболевание. Инкубационный период может составлять от 4 дней до 3 недель, все зависит от формы протекания болезни. Дети могут быть носителями микоплазмы, и в таком случае болезнь протекает без видимых клинических признаков.

Первые симптомы появляются после стрессов или на фоне сниженного иммунитета. Существует несколько видов микоплазмоза у детей:

  • пневмонический;
  • перинатальный;
  • респираторный;
  • урогенитальный;
  • генерализованный.

Респираторная форма характеризуется тем, что поднимается высокая температура, наблюдаются признаки интоксикации, а также происходит поражение органов дыхания. Редко могут наблюдаться симптомы обструкции. При неправильно проведенном лечении могут возникнуть различного рода осложнения, присоединение других болезнетворных микроорганизмов.

Пневмоническая форма характеризуется тем, что при ее остром развитии на протяжении недели значительно поднимается температура, слабо выражены признаки интоксикации, появляется одышка, могут быть боли в суставах. Для этой формы характерен приступообразный сухой кашель, который примерно через месяц становится влажным, с отделением большого количества гнойной мокроты, возможно, даже с примесями крови.

Урогенитальная форма характеризуется теми же признаками, что и у взрослых. Встречается она не так часто, в основном это происходит в подростковом возрасте. Так как последствия могут быть очень серьезными, требуется своевременное проведение диагностики и лечение микоплазмоза у детей.

Перинатальная форма характеризуется тем, что заражение происходит внутриутробно от больной матери. Ребенок при этом рождается недоношенным и не соответствует своему сроку развития. Помимо этого, наблюдаются патологии органов дыхания, патологическая желтуха, отклонения в работе мозга, очень плохо развита иммунная система. В результате этого развивается молочница, а также на протяжении длительного времени не заживает пупочная рана. Возможна внутриутробная смерть плода.

Генерализованная форма характеризуется тем, что микоплазмы поражают практически весь организм. Выживаемость в таком случае не очень большая. Для лечения микоплазмоза препараты доктор подбирает сугубо индивидуально, с учетом особенности протекания болезни. Терапия легочной и респираторной формы подразумевает под собой применение симптоматических препаратов. При повышении температуры назначают жаропонижающие средства. Обязательно требуются поливитамины, обильное питье. При тяжелом протекании болезни дополнительно назначают антибактериальные средства.

Для лечения урогенитальной формы применяются антибиотики внутрь и местно в качестве крема. Кроме того, требуются иммуностимуляторы, поливитамины и пробиотики.

Особенности протекания болезни при беременности

Микоплазмоз при беременности обнаруживается очень часто. В основном это происходит в результате изменения гормонального фона, а также многих других физиологических процессов. Наличие этой болезни провоцирует серьезный риск наступления преждевременных родов и рождение ребенка с низкой массой тела. Малыш может заразиться через плаценту или при прохождении по родовым путям. Чтобы предотвратить тяжелые последствия, нужно проходить обследование еще во время планирования беременности.

Микоплазмоз у беременных

Лечение микоплазмоза и хламидиоза должно основываться на таких принципах:

  • нужно предотвратить передачу болезнетворных микроорганизмов плоду;
  • терапию назначают только после диагностики;
  • лечение должно быть полным и щадящим.

По причине того, что большая часть антибактериальных препаратов способна проникать через плаценту, подбирать их нужно особо тщательно, с учетом возможных рисков.

Заболевание у животных и птиц

Симптомы и лечение микоплазмоза у кур всегда становится очень серьезной проблемой для фермеров. Он относится к одному из самых частых инфекционных заболеваний, которое поражает респираторные органы, протекает очень остро или переходит в хроническую стадию. Заражение происходит через пищу, воду, по воздуху, через укусы мелких паразитов и клещей.

Микоплазмоз у кур

Лечение микоплазмоза у кур во многом зависит от результатов проведения диагностики. При подтверждении протекания болезни применяются самые различные препараты. Прежде всего зараженных особей нужно изолировать, так как без карантина терапия не принесет требуемого результата.

Достаточно сложным и опасным может быть микоплазмоз у собак. Симптомы и лечение во многом зависят от особенностей протекания болезни. В основном заболевание проявляется в виде поражения конъюнктивы, инфекций органов дыхания и мочеполовой системы.

Микоплазмоз у собак

При поражении глаз назначают местное лечение микоплазмоза у собак. Терапия проводится по классической схеме и занимает достаточно много времени. Стоит отметить, что назначаемые препараты имеют целый ряд побочных проявлений. Кроме основных методик терапии, лечение микоплазмоза у собак подразумевает под собой применение гомеопатических и симптоматических препаратов.

Возможные осложнения

К ним можно отнести такие:

  • энцефалит;
  • бронхоэктазы;
  • пиелонефрит;
  • артрит;
  • преждевременные роды;
  • бесплодие.

Чтобы предотвратить возникновение тяжелых последствий, при малейших подозрениях на протекание микоплазмоза нужно обратиться к пульмонологу, урологу или гинекологу.

Проведение профилактики

Вакцин против микоплазмоза не существует. Именно поэтому профилактические мероприятия подразумевают под собой применение тех же методов, что и при простудных формах болезни. Для предотвращения генитальной формы заболевания нужно исключить случайные половые связи и проводить тщательное обследование беременных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество