Биография Олега Табакова, подробности личной жизни, семья, дети, творчество, фильмы и театр

Биография Олега Табакова, любимого актера, режиссера и педагога, может занять много страниц. Ведь вряд ли можно сыскать человека с более насыщенной событиями жизнью. Помимо постоянных съемок в кино, участии в театральных спектаклях, он озвучивал фильмы и мультфильмы. Олег Павлович успевал управлять театром, много лет руководил МХАТом, был ректором Школы-студии МХАТа, преподавал в ГИТИСе, учил молодые таланты в России, Англии, США, Венгрии и Финляндии, читал лекции во многих театральных учреждениях мира. При этом он успевал возглавлять МХТ им. А. П. Чехова и открыть свой театр, названный в честь него "Табакеркой".

Нет ни одного человека в нашей стране, который не знал бы биографии Олега Табакова, но есть очень любопытные моменты в его личной жизни, которые интересуют многих. Хоть основное время наш герой проводил на работе, но читателям всегда интересна и личная жизнь Табакова.

В статье мы вспомним, как из молодого саратовского паренька получился знаменитый на весь мир театральный деятель и член Совета по культуре и искусству при Президенте России. Уделим внимание и краткой биографии Олега Табакова. Фото, представленные в статье, познакомят читателя с его самыми известными ролями, ставшими ныне классикой кинематографа.

Детство и молодость

Родился Олег Павлович в городе Саратове 17 августа 1935 года. В тесной коммунальной квартире жила большая и любящая семья: две бабушки, дядя, тетя, отец с матерью и двое детей, сводные Олегу брат и сестра. Как вспоминал сам Табаков, это самое солнечное и безмятежное время его жизни. Семья не жила в роскоши, с детства Олег знал, что каждая копейка в доме должна быть заработана честным трудом.

Отец Табакова - Павел Кондратьевич и мать - Мария Андреевна работали врачами. Мальчик с детства любил театр, часто посещал ТЮЗ, иногда один и тот же спектакль просматривал несколько раз, выучивал наизусть целые отрывки из текста героев. Безмятежная жизнь закончилась с 1941 годом. Война заставила отца уйти на фронт, где он, как опытный врач, взял на себя руководство санитарно-военного поезда. Мать работала на одной из станций железной дороги в госпитале терапевтом.

молодость Олега Табакова

Но самое страшное событие в биографии Олега Табакова произошло позже. Его любимый отец привез с фронта новую семью, и родители разошлись. Это было сильнейшим ударом для мальчика, он очень сильно переживал. Потом постепенно привык к новой жизни, мать вернулась с ним в Саратов, где Олег Табаков учился в школе для мальчиков и посещал свой первый театральный кружок "Молодая Гвардия". Именно занятия театральной деятельностью спасли парня от дурной компании, в которую его втягивала уличная шантрапа. Очень тепло Олег Павлович отзывался о педагоге студии Наталье Иосифовне Сухостав, называя ее своей крестной матерью.

Жизнь в Саратове осталась в сердце актера на долгие годы. Он часто приезжал со спектаклями на малую родину и даже организовал фестиваль "Саратовские страдания". Благодарные жители ему еще при жизни поставили памятник в городе.

Начало театральной деятельности

Творческая биография актера Олега Табакова началась после окончания школы, когда молодой человек в 1953 году рискнул и подал документы для поступления сразу в два самых престижных театральных ВУЗа страны - в Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко и в ГИТИС. Блестяще сдав все экзамены и в один, и в другой, он выбрал для учебы МХАТ. С детства он твердо был уверен в непревзойденном таланте педагогов данного ВУЗа.

Обучение происходило на курсе Василия Топоркова. Это замечательный педагог, который считал Табакова своим лучшим учеником. Еще будучи студентом 3 курса, молодой Табаков сыграл свою первую роль в кинофильме "Тугой узел". Его персонаж - Саша Комелев - был очень идейным советским юношей, который противостоял председателю колхоза.

После окончания ВУЗа Табаков в результате распределения попадает на работу в Московский драматический театр имени Станиславского, но судьба к нему была благосклонна, и вскоре он переводится в студию молодых актеров, впоследствии ставшей знаменитым театром "Современник", которым на то время руководил товарищ Табакова - Олег Ефремов.

Олег Табаков на сцене

Театральная биография Олега Табакова (фото которого есть в статье) насчитывает огромное количество спектаклей во МХАТе, "Современнике", организованной самостоятельно студии под названием "Табакерка". Помимо этого, Табаков сыграл на сценах Чехии, Венгрии, Финляндии, Германии, Дании, США и Австрии. Знали и любили актера далеко за пределами нашей страны.

Первая семья Табакова

Со своей первой женой познакомился Олег еще в молодости. Ходят упорные слухи, что Людмила Крылова впервые увидела Табакова во время спектакля в "Современнике". Молодой и симпатичный парень обладал несомненным обаянием, поэтому совсем неудивительно, что девушка по уши влюбилась в красавчика. Ради кумира Людмила поступила учиться в знаменитую "Щепку", а после окончания работала в Малом театре и не забывала вечера проводить в "Современнике" в ожидании выхода на сцену своего любимчика.

Молодой, успешный и красивый парень пользовался и на то время большой популярностью у женской половины общества, что совсем не остановило страсть девушки. После первой же встречи молодые люди начали встречаться, а через 4 дня стали жить вместе. Людмила забеременела, однако пара оформила брак, только когда сыну исполнилось 2 месяца. У счастливых родителей росло двое детей - сын Антон и младшая дочка Александра. В биографии Олега Табакова личная жизнь всегда занимала вторую роль. На первом месте всегда стояла работа, что не могло не сказаться на взаимоотношениях в семье. Рассмотрим поближе, как проводили свое время жена и дети Табакова.

Людмила Крылова

Из биографии жены Олега Табакова известно, что, в отличии от мужа, она - коренная москвичка, родилась 2 октября 1938 года. Выросла в бедной семье, но с детства любила художественную литературу, ходила в библиотеку, так как своих книг в доме было мало. После того, как подруга поступила в Щепкинское училище, решила, что тоже обязательно туда пойдет учиться. Записалась в кружок в Доме культуры "Правда" и уже на следующий год стала студенткой такой желанной "Щепки".

первая жена Табакова

После окончания много играла в спектаклях и снималась в кино, работала также на телевидении и радио. Плодотворно сниматься перестала только в 1989 году. Женщина переносила все тяготы семейной жизни с любвеобильным Табаковым, зная о его похождениях. Но семья держалась ради двоих детей.

Антон Табаков

Продолжим знакомство с детьми Олега Табакова. Биография и личная жизнь старшего сына актера, Антона Табакова, известна многим. Появился на свет желанный ребенок 11 июля 1960 года. Из-за вечной занятости родителей воспитывали мальчишку няня и бабушка. Недостаток внимания со стороны отца стал причиной внутренних обид и недопониманий. Антон, конечно, ценил талант Олега Павловича, но, по его мнению, отец не снимал маску актера и в домашней обстановке.

Хотя мальчик уже с шестилетнего возраста снимался в кино, отец не хотел, чтобы тот шел по его стопам и поступал в театральный ВУЗ. Он не разглядел таланта сына. Однако парень всем назло поступает и успешно заканчивает ГИТИС. Целых десять лет Антон Табаков проработал в "Современнике", замечательно сыграв множество интересных ролей. Наконец отец признал таланты сына и позвал его к себе в "Табакерку".

Антон Табаков с женой

Все знают, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Антон Табаков известен в нашей стране не только как актер, но и как очень успешный бизнесмен. Помимо сети популярных ресторанов по всей Москве, его заинтересовал косметологический бизнес.

Личная жизнь молодого человека тоже богата на события. Он четырежды был женат и растит 4 детей. Старший Никита работает вместе с папой, дочь Анна уехала учиться в Англию, а младшие девочки от последней (пока) жены - Тоня и Маша - еще школьницы. Мать девочек Анжелика - домохозяйка, уделяет много времени семье и Антону, поэтому он, наконец, счастлив. Фото пары смотрите выше.

Биография дочери Олега Табакова

Младшая сестра Антона - Александра - родилась на 6 лет позже брата, в 1966 году. Девочка, как и все члены семьи, обладала врожденным актерским талантом, поэтому никто и не удивился, что после окончания школы она поспешила поступить в Школу-студию МХАТа. Преподаватели отмечали несомненный актерский дар девушки и прочили ей большое будущее. Однако после съемок в нескольких кинофильмах Александра ушла на телевидение, где была ведущей программы "Поехали!". Потом работала на радиостанции, была соведущей "Мишанины" на "Серебряном дожде".

дочь Табакова - Александра

У старшей дочери Олега Павловича Табакова (биографию которой многие не знают) личная жизнь сложилась не очень удачно. Брак с Яном Лиферсом, известным в Германии актером, вскоре после оформления отношений не сложился. Хотя в браке родилась дочь Полина, пара разошлась, и Александра вернулась на родину. Дальнейшие попытки найти спутника жизни заканчивались так же неудачно. Единственная отрада женщины - это любимая дочурка.

Отношение старших детей к отцу

Читатель вкратце ознакомился с биографией детей Олега Табакова от его первой жены Людмилы. После того, как отец семейства объявил о своем желании покинуть жену и детей и уйти к женщине, которая почти одного возраста с его младшей дочерью, потрясены были все. Сильнейшая депрессия была и у Антона, который не захотел работать с отцом и ушел в бизнес, и у Александры, которая в то время еще училась в студии МХАТа.

По словам близких людей семьи, дети не хотели видеть отца и всячески поддерживали мать. Преподаватель Александры вспоминает, что девушка даже подумывала о самоубийстве. Антон до конца жизни с отцом находился в натянутых отношениях. Обида и горечь утраты близкого человека присутствовала в сердце, хоть сын и продолжал общаться с отцом и его новой пассией. Давайте посмотрим, с кем же провел последние годы жизни Олег Табаков, биографию и личную жизнь которого мы рассматриваем в статье.

Марина Зудина

Актриса Марина Зудина во время знакомства с Табаковым была его студенткой в ГИТИСе, на то время девушке было всего 16 лет. Разница в возрасте составляла 30 лет, Олег Павлович имел семью и двух детей, однако это не остановило молодую напористую москвичку. Родилась она в 1965 году и была всего на 1 год старше Александры, младшей дочери Табакова от первого брака.

вторая жена Табакова

Целых десять лет пара втайне встречалась, но потом Олег Павлович объявил своей супруге о разрыве отношений и навсегда ушел жить к молодой жене. Марина Зудина работала под руководством знаменитого мужа, снималась в многих фильмах, сериалах и постановках театра. Часто ее можно было встретить на сцене вместе с Табаковым. Девушка несомненно имеет большой актерский талант, поэтому ее работа многократно была отмечена премиями и званиями. В 2006 г. Марине Зудиной присвоили звание народной артистки России.

семейное фото Табакова

После оформления брака у пары появился сын Павел. Этот "подарок" получился как раз на 60-летие Олега Павловича. Мальчик пошел по стопам родителей и стал актером, сейчас активно снимается в кино. Это уже никого не удивляет, наверное, способность перевоплощаться на сцене передается из поколения в поколение.

Через 11 лет, когда мэтру исполнился 71 год, он в четвертый раз стал отцом. Марина Зудина родила дочку, которую назвали Машей.

Отношение к работе

Все коллеги и близкие семьи знали, что главное в жизни Олега Павловича - это его творческая деятельность. Он всего себя целиком отдавал любимому театру. Не жалел сил ни душевных, ни физических. Однажды пережил инфаркт прямо на сцене. Наверное, именно благодаря такой необычайной искренности исполнения каждой своей роли Олег Павлович заслужил любовь и почитание всех зрителей.

Олег Табаков биография

Многие понимали, что раз в фильме участвует Табаков, то его нужно обязательно посмотреть.

Начинал работу над созданием своего детища - "Табакерки" Олег Павлович в тяжелые 90-е годы, когда, казалось бы, люди перестали совершенно интересоваться театром как видом искусства. Однако полные залы, которые собирал "подвал" Табакова, вселили в его душу надежду на возрождение. Так оно и получилось, что не могло не порадовать создателя. Многие начинающие актеры стремились попасть в труппу, чтобы поучиться у великого мастера.

Смерть мэтра

Три долгих месяца боролся за свою жизнь неутомимый Олег Павлович. Из-за постоянной загруженности на работе, он, как и многие из нас, не уделял должного внимания своему здоровью. Поставленные недавно зубные импланты не прижились, и началось отторжение, которое вызвало сепсис. Ослабленный организм не справился с инфекцией, и сердце не выдержало.

Жизнь великого актера, режиссера и художественного руководителя двух самых любимых в народе театров оборвалась 12 марта 2018 года. Попрощаться с любимым актером пришло пол-Москвы, был даже Президент России Владимир Путин. Последние годы Табаков был доверенным лицом главы державы в Совете по общественному телевидению.

Похоронили мастера на Новодевичьем кладбище, рядом с другими замечательными актерами России - Зельдиным и Броневым.

В статье мы вкратце рассмотрели биографии Олега Табакова, жен и детей великого человека. Память о нем будет хранить еще не одно поколение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.