Владимир Стеклов: биография и фильмография (фото)

Этот актер хорошо известен миллионам телезрителей Советского Союза и России. В основном популярность ему принесли кинороли. Не всем известно, что Владимир Стеклов – актер, успешно работающий не только в кино, но и в театре.

Детские годы

владимир стеклов
Володя Стеклов родился в Караганде третьего января тысяча девятьсот сорок восьмого года. Детство мальчика прошло в Астрахани. Его воспитывали мама и бабушка. Своего отца он не знал. В школе Володя особо не блистал, а после занятий бежал на улицу, где его ждали сверстники и футбол. Иными словами, мальчик рос, как миллионы его сверстников в Советском Союзе. Но все-таки было нечто, отличавшее его от других мальчишек. Это серьезное увлечение театром.

Это пристрастие ему привила мама, которая работала бухгалтером в театре. Она водила сына на все спектакли вначале театра кукол, потом ТЮЗа, а позднее драматического. Они никогда не пропускали гастролей столичных трупп. После спектаклей они с мамой обсуждали постановку. Иногда их мнения не совпадали, но это не мешало им оставаться заядлыми театралами. Особенно Володе нравились оперные спектакли: "Риголетто", "Фауст", "Демон". Он знал их наизусть. Вместе с тем юноша долгое время даже не мечтал об актерской профессии. Первые мысли о ней появились лишь после того, как он записался в театральную студию.

Однажды их театральный коллектив принял участие в областном смотре самодеятельности и занял призовое место. Они показали спектакль «Два цвета». Жюри особенно отметило роль Глахаря, которую блестяще исполнил юный Стеклов, и посоветовало поступать в театральный ВУЗ. Владимир долго сомневался, стоит ли ему идти в эту профессию, справится ли он.

После окончания школы молодой человек последовал совету профессионалов.

Театральное училище

популярные актеры

Несмотря на отвратительную дикцию, Владимир легко поступил в театральное училище в родной Астрахани. Правда, молодому человеку поставили условие, что в течение первого семестра он должен был исправить недостаток. Владимир Стеклов серьезно взялся за это дело, начал заниматься с преподавателями и вскоре стал полноценным студентом.

Окончив второй курс, молодой актер решил попытать счастье в Москве и поехал поступать в ГИТИС. Попытка оказалась неудачной, и Владимир Стеклов, фото которого вы видите в этой статье, вернулся в Астрахань. По иронии судьбы через много лет он стал профессором ГИТИСа, в который его когда-то не приняли, и возглавил актерский курс.

Начало творческой жизни

После окончания училища Владимир Стеклов пошел служить в армию. Его направили в ансамбль ВВС «Полет». Отслужив верой и правдой два года, он вернулся в профессию. Вначале он поступил в труппу театра Кинешмы, а затем Петропавловска-Камчатского. Шли годы, нашему герою исполнилось тридцать три. Именно в это время Владимир Стеклов, биография которого на тот момент была неразрывно связана с театром, оказался на гастролях в Москве. Это было в 1981 году.

Труппа привезла в столицу спектакль «Идиот», в котором были заняты многие популярные актеры. Владимир исполнял очень сложную роль князя Мышкина. Его работа не осталось незамеченной. Но самое главное, что созданный актером образ поразил Александра Товстоногова – художественного руководителя театра им. Станиславского, пригласившего актера в свою труппу.

В театре им. Станиславского Владимир Стеклов работал почти девять лет. Одна из самых ярких театральных работ того периода – роль Шарикова в спектакле «Собачье сердце» по пьесе Булгакова.

советские актеры
Этот период для Владимира очень важен. Его партнерами по сцене были многие известные советские актеры. В 1988 году актер получил высокое звание Заслуженного артиста РСФСР.

Дебют в кино

Это событие произошло, когда актеру исполнилось тридцать пять лет. Дебютной работой стала роль Захара Дудко в мелодраме «Ураган». После первого фильма Стеклов, актер разносторонний и очень талантливый, был замечен кинематографистами. Его карьера в кино, которая несколько задержалась в пути, выплеснулась мощным фонтаном. Уже в 1984 году стали один за другим выходить фильмы с Владимиром Стекловым. Все они были очень яркими и запоминающимися.

В психологическом детективе «Соучастники» он сыграл Цыплакова, в экранизации «Мертвых душ» - Петрушку. В великолепной картине «Вера, Надежда, Любовь» - солдата Сорокина. Популярность его стремительно растет, актер Владимир Стеклов зарабатывает всенародную известность. Вспомните его Лопатова в драме «Плюмбум, или Опасная игра» Вадима Абдрашитова. Стремительно стала увеличиваться его фильмография. Владимир Стеклов снимается практически без перерывов, причем не отказывается от эпизодических ролей. Его востребованности в тот период могли позавидовать многие более именитые и популярные актеры. Во многом это объясняется тем, что, по выражению самого Стеклова, в данной профессии не должно быть проходных работ. Именно поэтому к самой маленькой роли он подходит очень серьезно. К концу восьмидесятых годов Владимир Стеклов уже входит в десятку самых популярных актеров. Немалое значение в этом сыграла главная роль в мелодраме «Бомж. Без определенного места жительства».

В период с 1988 по 1991 год Стеклов - актер, который работает в кино на износ. Он в год выпускает до десяти фильмов! Огромную популярность ему приносит яркая роль Семена Портного в боевике «Криминальный квартет». Его партнерами на площадке становятся замечательные советские актеры: Борис Щербаков, Владимир Еремин, Николай Караченцов. Четверо друзей вступают в борьбу с организованной преступностью и выходят из нее победителями. Стеклова сложно назвать актером определенного амплуа. Созданные им образы одинаково хороши, как положительные, так и отрицательные.

стеклов актер

Владимир Стеклов: личная жизнь

Людмила Мощенская – первая супруга актера. Они прожили семнадцать лет. В браке родилась дочь Агриппина. Во второй раз Владимир создал семью с актрисой Александрой Захаровой, с которой прожил девять лет. Но и этот брак закончился разводом.

Третья супруга Стеклова не относится к миру театра и кино. Ольга стоматолог, доктор наук, известный в Москве специалист. Она имеет собственную клинику. В последнем браке родилась вторая дочь – Глафира. Девочка увлекается дизайном. Владимир Стеклов уже дедушка. Дочь Агриппина подарила ему двоих внуков.

Старшая дочь

Пятнадцатого февраля тысяча девятьсот семьдесят третьего года у Стеклова появилась дочь, которую в честь бабушки назвали Агриппиной. Девочка унаследовала таланты отца. В 1966 году она закончила ГИТИС и начала работать в театре «Сатирикон». С тех пор ею сыграны десятки прекрасных ролей на сцене любимого театра. Это и Королева Елизавета, и Регана, и леди Макбет. Хорошо известны зрителям и работы Агриппины в кино. Ее дебютной работой стал фильм «Транти-Ванти».

Сегодня Агриппина Владимировна Стеклова – заслуженная артистка России, ведущая актриса родного театра «Сатирикон».

О космосе

фильмография владимир стеклов
Сегодня Владимир Стеклов - актер, фото которого можно увидеть во многих глянцевых журналах. Вездесущие журналисты фотографируют популярного актера на сцене, в кругу семьи, с друзьями, на природе. Казалось бы, почитатели его таланта знают о своем любимце все. Однако далеко не всем известно, что в конце девяностых годов Владимир успешно прошел обучение в Звездном городке по программе «космонавт-исследователь». Это происходило во время съемок картины «Приз – полет в космос». Планировалось, что часть съемок будут происходить на станции «Мир». К сожалению, возникли проблемы финансирования картины. Съемки были остановлены.

Довольно часто бывают случаи, когда новая звезда кинематографа, едва появившись на экранах, тут же исчезает. Этого никак не скажешь о Стеклове. С возрастом его талант обретает новые яркие краски. Он по-прежнему популярен и любим зрителями. Его с удовольствием приглашают на съемки ведущие отечественные режиссеры. Сегодня мы представим вам последние, наиболее интересные работы любимого актера.

"Золотая теща"(2006), комедийный сериал

Руководитель туристического агентства Сергей Крымов живет в небольшом особнячке в пригороде Москвы. Он воспитывает ребенка от первого брака. Вместе с ним живет его сестра. Она - особа строгих правил, стремящаяся быть изысканной и утонченной. Между тем она обладает сварливым характером, привычкой всех вокруг себя поучать.

Сергей живет в гражданском браке со Светланой. Однажды к ней из провинции приезжает в гости мама. С ее приездом жизнь в доме перестает быть пресной...

"Чемоданы Тульса Люпера" (2006), драма

Трилогия, рассказывающая о событиях, охватывающих шестидесятилетний отрезок истории. Тульс Люпер всегда находится в зависимости от чего-то или кого-то. Он вечный узник. Его жизнь – это череда из шестнадцати заключений, причем первое произошло в Южном Уэльсе, где собственный отец запер его на угольном складе…

"Убить змея" (2007), боевик, приключения, мистика

Воины Света Мангусты веками выходили на открытый бой с силами Мрака. В этой схватке они не используют хитрость или коварство. А адепты Тьмы исподтишка наносят свои удары. Положить конец этому вечному противостоянию может последний Мангуст – Глеб, который преподает французский язык в одной из школ Москвы. В этой войне оказываются замешаны директор школы, ученики, генерал ФСБ, барон из Шотландии Мак-Грегор…

"Лиговка" (2010), криминальный фильм

актер владимир стеклов

События сериала происходят в 1925 году. В стране действует НЭП. На его фоне процветают мошенничество и преступность. Лиговка - самый криминально опасный район Ленинграда. Причудливая система проходных дворов способствует процветанию преступных банд. Руководит преступностью на Лиговке неуловимый Леха Черт…

"Рейдер" (2010), драма, криминальный фильм

Картина по роману Павла Астахова. Охотников за большим бизнесом называют рейдерами. Чтобы завладеть приглянувшимся предприятием, они идут на подделку документов, подлоги, применение силы. Могущественный рейдер Спирский пожелал захватить крупный научно-исследовательский институт. Директор, смещенный с должности, просит помощи у известного адвоката. Рейдеры теряют контроль над ситуацией…

"Робинзон" (2010), многосерийный фильм, драма

По мотивам произведений А. Покровского. В маленьком провинциальном северном городке живут три мальчишки, мечтающие стать офицерами. Отцы ребят служат на секретной подводной лодке "К – 963",которая уходит на задание в районе, где проходят учения корабли Нато…

"Москва. Три вокзала" (2010), детектив

События разворачиваются в Москве, у трех вокзалов: Ленинградского, Казанского и Ярославского. Бермудский треугольник столицы. Здесь кипит жизнь, здесь можно стать жертвой преступников и мошенников. Это особый мир, живущий по своим законам. Милиционеры Сан Саныч, Валерий Дробот, Михаил Головин ведут ежедневную борьбу с криминалом…

"Костоправ" (2011) сериал, мелодрама

Совместная работа кинематографистов России и Украины. Анатолий Савчук – врач, оставивший традиционную медицину, поселившийся в глухой деревне. В округе его стали называть костоправом. В начале сериала талантливый доктор ставит на ноги сына крупного бизнесмена, владельца частной клиники в Москве. В знак благодарности тот назначает его заведовать отделением своей больницы. Однако не всех обрадовало это назначение…

"Наркомовский обоз" (2011), военный фильм, драма

События происходят осенью, в первый год войны. Согласно постановлению о водочном довольствии для армии, старшина Филиппов должен доставить в дивизию «100 наркомовских граммов». В помощники он получает четырех девушек, проводника Архипа и подростка Митю. Собрав тару на телеги, обоз отправляется в путь. За время этой поездки они проходят через настоящие военные испытания, несколько раз вступают в бой, видят истинную доблесть и примитивную трусость…

"Шоковая терапия" (2012), драма

владимир стеклов фото

История двух братьев-актеров. Талантливый и востребованный Михаил востребован в кино и сериалах, его знает и любит зритель. Алексей тоже снимается, но в мелких, эпизодических ролях. Михаил получает приглашение на главную роль в сериале очень известного режиссера. Когда съемки почти подходят к концу, он на площадке выпивает глоток коньяка и с того момента больше ничего не помнит. Очнулся актер в психиатрической больнице закрытого типа, где ему предписано интенсивное лечение…

"Провинциал" (2012), криминальный фильм

От рук неизвестных в небольшом провинциальном городке погиб Петр Андреев – директор завода. Незадолго до смерти он отказался продать предприятие миллионеру из Петербурга. Сын Андреева винит в гибели отца бизнесмена и начинает собственное расследование…

"Гагарин. Первый в космосе" (2013), историческая драма

Фильм об освоении космоса и, конечно же, о судьбе Юрия Гагарина. Лейтмотив картины – борьба за право быть первым. О космонавте номер один сняты многочисленные документальные фильмы, а масштабного художественного фильма о нем еще не было.

Владимир Стеклов сегодня - это один из самых популярных и любимых актеров отечественного кинематографа. Он полон творческих планов и готов к новым интересным работам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Талантливейшей актер, превосходный в своей мудрости и человечности !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.