Мы все любим запеченные блюда. Хочу поделиться с вами личным рецептом приготовления отличных фаршированных шампиньонов. Готовить фаршированные шампиньоны в духовке совершенно не сложно, с этим справится любая, даже начинающая хозяйка. Зато любители грибов высоко оценят необыкновенный вкус этой "смачной" и легкой горячей закуски. Фаршированные шампиньоны в духовке будут украшением любого, даже самого роскошного, праздничного стола. При этом вам предоставляется полная свобода выбора, ведь начинку для фарша шампиньонов можно придумать самую разную, насколько хватит вашей фантазии.
Итак, как приготовить фаршированные шампиньоны? Для того, чтобы приготовить шампиньоны, вам надо купить грибы с крупными шляпками (если вы готовите на определенное количество людей, то хотя бы по 1 шляпке на каждого гостя). Сейчас мы предлагаем вам фаршированные шампиньоны в духовке в одном из вариантов этого рецепта, с расчетом на 16 шляпок.
Ингредиенты: берем 16 крупных шампиньонов, 300 г куриного филе, 1 крупную луковицу, специи, сметану, 200 г сыра (желательно твердого сорта), 1 ст. л. панировочных сухарей, майонез, соль, по вкусу молотый черный перец, ложку муки, пучок зелени петрушки.
Сначала поставьте вариться куриное филе. А пока оно варится, займитесь грибами. Их надо тщательно промыть под проточной водой, почистить, если надо, то снять кожицу. У шампиньонов удаляем ножки и складываем их отдельно. Затем и шляпки, и ножки опускаем в кипящую воду, слегка подсоленную (на 0,5 литра воды 1 ст. ложку соли) минут на 10. Для того, чтобы шляпки тут же не всплыли, можно положить на них тарелку соответствующего размера. Когда они сварятся, их нужно вынуть, аккуратно откинув на дуршлаг, дать стечь и разложить, чтобы они остывали.
Пока грибы остывают, куриное филе необходимо измельчить, а луковицу нарезать полукольцами. Затем и ножки грибов мелко нарезать кубиками, налить 1 ложку растительного масла на сковородку и обжарить лук 2-2.5 минуты, можно чуть больше, если вы любите лук более поджаристым. Туда же добавить куриное филе, развести в сметане муку, приправить по вкусу специями, и все это следует тушить на слабом огне минут пять, пока не загустеет. Начинка ни в коем случае не должна быть густой, но также и не жидкой, лучше средней консистенции. Готово? Тогда пора фаршировать шляпки грибов.
Тщательно смазав противень растительным маслом, выложите на его дно шляпки грибов пластинками кверху. В каждую шляпку положите заранее приготовленную начинку, чтобы сверху получилась горка. В завершение следует сыр нарезать тоненькими пластинками (или натереть на крупной терке), а затем смешать его со столовой ложкой панировочных сухарей. Каждую шляпку ложкой утрамбовываем и смазываем слегка майонезом, а сверху кладем щепотку сыра вперемешку с панировочными сухарями, чтобы сыр, расплавившись, украсил наши шляпки.
Помещаем фаршированные шампиньоны в духовку, разогретую предварительно до 180°С (либо в микроволновую печь). Если в духовке пройдет минут десять до момента расплавления сыра, то в микроволновой печи сыр полностью расплавится минуты за 4. А дальше дело техники: вытаскиваете из духовки противень и аккуратно выкладываете шампиньоны запеченные фаршированные на красивое праздничное блюдо, украшаете зеленью, и можно подавать! Приятного аппетита!
Даже те, кто грибы не особенно любят, обязательно оценят ваше блюдо. Фаршированные шампиньоны в духовке придутся по вкусу всем, потому что сочетают два очень вкусных и полезных продукта.
Кроме того, можно посоветовать фаршировать шампиньоны креветками и сыром, яйцом и беконом, перепелиными яйцами, мясным фаршем и другими ингредиентами. Главное, что ваше старание будет обязательно оценено по достоинству.