Некоторые ошибочно считают, что приготовление фаршированных шампиньонов занимает слишком много времени. На самом деле, вы можете очень быстро наполнить шляпки грибов любой начинкой и запечь в духовке. Такие блюда получаются вкусными и красивыми, а вариантов наполнителей может быть масса. Ниже приведены наиболее интересные рецепты приготовления шампиньонов, фаршированных в духовке.
Грибы с чесноком и розмарином
Это один из наиболее легких рецептов, поскольку он требует использования небольшого набора компонентов. Основную роль тут играет сыр пармезан и ароматные травы. Всего вам потребуется:
- 6 кусочков белого хлеба (270 г), без корочек;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- полстакана (40 граммов) сыра пармезан, крупно натертого;
- 1 ложка столовая мелко порезанного лука;
- 1 ложка столовая измельченного свежего розмарина;
- 1/4 пучка курчавой петрушки;
- 1 ложка столовая масла оливкового;
- 6 королевских шампиньонов (300 граммов).
Как запечь королевские шампиньоны?
Простой рецепт фаршированных шампиньонов в духовке выглядит так. Разогрейте духовку до 200°C. Подготовьте противень, выстелив его фольгой. Разотрите хлеб, чеснок, сыр, травы и масло до однородной массы.
Удалить ножки у грибов, поместите шляпки верхушками вниз на противень. Разложите ложкой хлебную смесь внутрь каждой из них. Запекайте грибы около 20 минут или до легкого коричневого цвета.
Шампиньоны с беконом
Грибы идеальны для наполнения соленым беконом и сливочным сыром. А если добавить немного мяса, вы получите очень сытный ужин. Как можно увидеть по приложенному к статье фото, фаршированные шампиньоны получаются весьма аппетитными. Всего вам потребуется:
- 400 граммов крупных шампиньонов;
- 3 полоски бекона, тонко нарезанного;
- 1 красный лук, измельченный;
- 1 стакан свежих хлебных крошек;
- треть стакана свежих листьев петрушки, нарезанных мелко;
- 1 лимон, мелко натертый;
- полстакана мясного фарша (необязательно).
Как сделать сытные запеченные грибы?
Прогрейте до 180°C духовку. Выстелите фольгой большой противень. Обрежьте ножки у грибов. Поместите шляпки шампиньонов макушками вниз в противень. Мелко нарежьте ножки. Затем приготовление фаршированных шампиньонов в духовке выглядит так.
Нагрейте большую антипригарную сковородку на небольшом огне. Добавьте бекон и лук. Если вы хотите приготовить шампиньоны, фаршированные фаршем, положите его на этой стадии приготовления. Обжаривайте 3 минуты или пока лук не размягчится. Добавьте измельченные ножки грибов. Жарьте от 3 до 5 минут, или пока лук не будет золотистым. Положите хлебные крошки и готовьте 2 минуты. Снимите сковороду с нагрева.
Перемешайте с петрушкой и чайной ложкой лимонной цедры. Приправьте перцем. Выложите ложкой в подготовленные грибы. Выпекайте от 35 до 40 минут или до румяной корочки. Сразу же подавайте.
Грибы с рисом и картошкой
Горячие фаршированные шампиньоны - одно из блюд, которые подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Как ни странно, но сочетание картофеля и риса получается вкусным и интересным. Для этого блюда вам потребуются:
- полстакана бурого риса;
- 12 больших шампиньонов, в идеале королевских;
- 1-1/4 стакана приготовленного картофельного пюре, не жидкого;
- 1 ложка столовую нерафинированного масла;
- 2 зубца (крупных) чеснока, измельченного в фарш;
- четверть стакана нарезанного мелко белого лука;
- 2 ложки чайные мелко нарезанного свежего тимьяна, плюс для украшения;
- 1 ложка чайная мелко нарезанного свежего розмарина;
- 1/2 ложки чайной морской соли;
- 1/4 ложки чайной перца черного;
- 1 стакан измельченного белого сыра чеддер, плюс немного дополнительно;
- четверть стакана сыра тертого пармезан, плюс еще немного для украшения.
Готовим шампиньоны с рисом и картошкой
Разогрейте до 180 градусов духовку. В средней кастрюле на высокой температуре доведите 2 стакана воды до кипения. Добавьте бурый рис, уменьшите огонь до низкого уровня. Варите около 40 минут или до мягкости. Это может занять от 10 до 15 минут. Слейте и отложите. Далее фаршированные грибы-шампиньоны в духовке готовятся так.
Пока рис готовится, разрежьте грибы на ножки и шляпки. Поместите картофельное пюре в среднюю миску и отложите в сторону.
В сковороде на среднем огне расплавьте масло. Добавьте чеснок и лук и жарьте до мягкости, около 7-8 минут, постоянно помешивая. Не позволяйте им стать коричневого цвета. Снимите сковороду с нагрева.
Перемешайте размягченный чеснок и лук, розмарин, тимьян, соль и перец с картофельным пюре. Затем добавьте 1 1/4 стакана приготовленного бурого риса, сыры чеддер и пармезан. Смешайте в единую массу, добавив больше соли и перца, если это необходимо. Далее рецепт с фото фаршированных шампиньонов выглядит так.
При помощи ложки разложите эту смесь в шляпки грибов, набив ее максимально плотно. Затем разложите ее остатки сверху горкой, слегка надавив на каждый шампиньон. Поместите фаршированные грибы в духовку и выпекайте 25 минут. Добавьте немного белого чеддера, затем пармезан, поверх положите остатки смеси из картофельного пюре и верните шампиньоны в духовку, и пеките еще 10-15 минут. Посыпьте свежим нарезанным тимьяном и подавайте горячими.
Классические грибы фаршированные запеченные
Фаршированные шампиньоны с луком-шалот, чесноком, грецкими орехами, панировочными сухарями и пармезаном понравятся абсолютно всем. Их легко приготовить, они отлично подходят для вечеринок, а вариации этого блюда бесконечны. Вам потребуется следующее:
- 18-24 шампиньонов;
- 1 ложка столовая сливочного масла;
- 2 маленьких лука-шалот, измельченных в фарш;
- 1 большой зубец чеснока, тертый;
- 2 ложки столовые грецких измельченных орехов;
- поваренная соль;
- 2 ложки столовые нарезанной петрушки;
- 1 ложка чайная смеси прованских трав или сушеного тимьяна;
- 2 ложки столовые панировочных сухарей;
- 2 ложки столовые хереса или куриного бульона;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 2 ложки столовые сыра тертого пармезан.
Как сделать классические фаршированные грибы?
Разогрейте духовку до 190°C. Разрежьте грибы на ножки и шляпки. Далее рецепт с фото фаршированных шампиньонов в духовке выглядит так.
Нагрейте столовую ложку масла сливочного в маленькой сковороде на небольшом огне. Обжаривайте порезанные ножки грибов и лук-шалот 4-5 минут, регулярно помешивая. Добавьте чеснок и грецкие орехи и посыпьте солью. Хорошо перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
Выключите огонь и добавьте петрушку, прованские травы и панировочные сухари. Налейте херес в чашу кухонного комбайна, затем положите туда остальную начинку. Взбейте несколько раз, чтобы получить нежную однородную смесь, почти пасту. После этого фаршированные шампиньоны в духовке готовятся следующим образом.
Обмажьте шляпки грибов оливковым маслом. Заполните каждую из них начинкой и поставьте их на противень. Посыпьте сыром пармезан (тертым) каждый гриб. Выпекайте фаршированные шампиньоны с сыром 20-25 минут на 190°C, пока сыр не станет коричневым. Дайте остыть 5 минут или около того перед подачей.
Грибы, фаршированные мясом
Это довольно сытное горячее блюдо, которое будет оценено мужчинами. Сочетание грибов и мяса кажется тяжелым, но это очень вкусно и питательно. Чтобы приготовить шампиньоны, фаршированные курицей или говядиной, вам нужно:
- 1,5 кг королевских шампиньонов;
- 1 маленький красный лук (или половинка большого);
- 3 моркови, очищенные;
- 2 крупных стебля сельдерея;
- 1 кг фарша мясного (любого);
- 4-5 зубцов чеснока (или больше/меньше по вкусу);
- соль/перец по вашему вкусу;
- 1 ложка чайная сушеного (немолотого) тимьяна;
- 1 стакан миндальной муки;
- 2 крупных яйца;
- 1 средний пучок свежей петрушки.
Как приготовить запеченные шампиньоны с мясом?
В большой кастрюле обжарьте фарш, пока он не будет приготовлен. Пока мясо жарится, поместите лук, сельдерей, морковь и чеснок в чашу кухонного комбайна и хорошо измельчите. Когда мясной фарш поджарится, тщательно слейте из сковороды жидкость, затем добавьте овощи и жарьте на медленном огне 2-3 минуты, или пока овощи немного не размягчатся. Смешайте с солью, перцем и тимьяном. Мелко нарежьте (ножом или кухонным комбайном) петрушку, перемешайте с овощами и фаршем, слегка охладите.
Разогрейте до 190 градусов духовку. Очистите грибы, удалите ножки и поместите шляпки верхушками вниз на противень. Далее фаршированные шампиньоны в духовке готовятся так.
После того, как смесь из фарша охладится настолько, чтобы вы могли ее перемешивать руками, добавьте в нее яйца и миндальную муку. Размешайте, затем слепите шарики и поместите их в грибные шляпки. Выпекайте на протяжении 25 минут. Сразу же подавайте.
Грибы с кускусом и моцареллой
Это блюдо является полностью вегетарианским, но оно способно насытить каждого не хуже мяса. Для приготовления вам потребуются:
- 1 кг крупных шампиньонов;
- 3/4 стакана рубленого лука;
- 2 ложки столовые мелко нарезанных маслин;
- полтора стакана нарезанных свежих томатов;
- 3/4 стакана кускуса;
- 1/4 ложки чайной молотого перца черного;
- полторы ложки столовые масла рапсового;
- 1 ложка столовая бальзамического уксуса;
- 1 1/4 стакана кипятка;
- 100 граммов измельченной обезжиренной моцареллы.
Как сделать шампиньоны, фаршированные кускусом?
Разогрейте до 200 градусов духовку.
Чтобы подготовить, вырежьте из каждого ножку. Затем, используя ложку, срежьте пластины с нижней стороны каждой шляпки. Поместите каждую из них на большой противень с фольгой. Выпекайте в духовке до мягкости, около 20 минут.
Между тем, нарежьте на ломтики маслины и помидоры, положите их в среднюю миску вместе с кускусом, перцем, маслом и уксусом. Доведите до кипения 1/4 стакана воды. Добавьте в миску, помешивая, чтобы объединить все компоненты, и плотно прикройте крышкой или пластиковой оберткой. Дайте кускусу разбухнуть и приготовиться от 10 до 15 минут. Используйте вилку для проверки готовности.
Когда грибные шляпки будут готовы, используйте бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу с них. Разложите в них кускусую смесь, заполняя каждую шляпку до краев. Посыпьте сверху сыром и поместите обратно в духовку. Пеките, пока сыр не растает, около 10 минут. Достаньте и подавайте сразу же.
Легкие фаршированные грибы
Как сделать фаршированные шампиньоны в духовке наиболее просто? Для этого достаточно наполнить шляпки измельченными ножками, крошками из цельной пшеничной муки, луком, чесноком, оливковым маслом и сыром пармезан. Затем все это запекают, пока грибы не будут хрустящие и золотисто-коричневые. Фаршированные грибы всегда получаются нежными и насыщенными ароматом.
Ключевым ингредиентом этого рецепта является сыр пармезан, смешанный с остальной начинкой. Это добавляет много аромата и вкуса блюду. Такие фаршированные грибы относительно легко сделать заблаговременно, а затем испечь и заморозить. Чтобы их приготовить, вам нужно:
- 700 граммов шампиньонов;
- 1 стакан сухарей панировочных из пшеничного хлеба;
- 1 маленький лук, мелко нарезанный;
- 4 больших зубца чеснока, измельченного в фарш;
- 1/4 ложки чайной черного перца;
- 1/2 ложки чайной поваренной соли;
- четверть стакана масла оливкового;
- 3 ложки столовые сыра пармезан, тертого;
- необязательно: 2 ложки столовые нарезанной свежей петрушки.
Как приготовить такие шампиньоны?
Разогрейте до 180 градусов духовку. Тщательно вымойте каждый гриб, аккуратно протирая его и удаляя грязь. Дайте им отстояться в течение нескольких минут. Вырежьте ножки и нарежьте их мелко вместе с чесноком и луком. Поместите в маленькую миску. Добавьте сухари панировочные, перец, соль, сыр пармезан и оливковое масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Смесь должна быть влажной, не сухой. Если необходимо, добавьте больше оливкового масла.
Используя чайную ложку, поместите смесь в шляпку каждого гриба, создав небольшой купол. Осторожно расположите их в один слой на подготовленный противень. Посыпьте немного тертого сыра на каждую из шляпок. Вы можете добавить горсть панировочных сухарей, если вы хотите получить хрустящее блюдо. Выпекайте 30-40 минут на 180 градусах. Достаньте и сразу же подавайте.