Стремительное развитие бизнеса и производства в нашей стране в данное время сопровождается трудовой миграцией как внутри государства, так и иностранных граждан. В целом, порядок трудоустройства зависит от того, откуда приехал тот или иной гражданин. Разрешение на работу для иностранных граждан – это документ, который можно получить только после прохождения определенной законодательством процедуры. С ней мы и попробуем детально разобраться.
Можно ли обойтись без разрешения?
В принципе, если при оформлении на работу иностранца придерживаться закона, то особых каких-то трудностей возникнуть не должно. Как правило, в поисках заработков в Россию едут граждане СНГ. Таким категориям субъектов в обязательном порядке понадобится получать разрешение на работу в РФ. Без такого документа ни одно предприятие не сможет официально зачислить иностранца в свой штат.
Разрешение на работу для иностранных граждан ставит работодателей в рамки закона. Ведь в таком случае приезжие становятся защищенными, на них распространяются нормы трудового кодекса, а также они получат социальные гарантии. В случае нелегальной работы у работника нет никаких гарантий того, что ему выплатят зарплату, предоставят отпуск, больничный и т. д. Кроме того, если контролирующие органы обнаружат, что в компании есть сотрудники, у которых отсутствует оформление разрешения на работу, то руководство будет ожидать серьезный штраф.
Как получить разрешение?
Чтобы получить необходимое разрешение, нужно выполнить следующий алгоритм действий:
- Написать заявление в местный центр занятости в произвольной форме.
- В этом документе следует обосновать необходимость в принятии на работу гражданина другой страны. Также нужно будет доказать, что такому сотруднику будут созданы все необходимые условия для труда в компании.
- Предоставить информацию об общем количестве иностранных специалистов, которые трудятся на вашем предприятии (организации).
- И, наконец, нужно обратиться в правоохранительные органы, где и получается разрешение на работу для иностранных граждан. Стоит отметить, что оно выдается на один год на основании решения центра занятости.
Необходимые документы
Чтобы иметь возможность нанимать на службу иностранных граждан, работодатель должен предоставить такую документацию:
- заявление для получения соответствующего разрешения;
- решение от центра занятости по поводу обоснования потребности в привлечении к работе иностранного специалиста;
- свидетельство о регистрации компании;
- учредительные документы;
- проект трудового договора с иностранцем;
- данные о людях, которые прибыли из другой страны и намерены устроиться в конкретную фирму (эти сведения не могут быть переданы в сторонние организации, а иностранец не может переводиться на другое предприятие).
Сколько раз нужно получать разрешение?
В целом, это все необходимые документы. Разрешение на работу выдается только для трудовой деятельности в одной конкурентной компании, и в других местах иностранцы задействованы быть не могут. Но что же делать, если работодатель, к примеру, ликвидирует предприятие? В таком случае выданное разрешение потеряет силу. Дело в том, что данный документ выдается только для одного работодателя, соответственно, если работник прекращает у него работу, то он не сможет устроиться с этой же бумагой в другое место. Для этого придется получать новое разрешение на работу для иностранных граждан.
Классификация иностранцев
Следует отметить, что для всех иностранцев (как с визой, так и без нее) существует определенная классификация.
- Граждане другой страны, которые временно находятся в РФ. Такие лица пребывают в Росси по миграционной карте. У них есть право проживать в стране не более 90 дней. Более того, наличие или отсутствие визы роли совершенно не играет.
- Люди, которые временно проживают на территории России. Такой категории лиц разрешено находится в стране до 3 лет. Кроме того, для подтверждения своего статуса человек каждый год должен не только осуществлять оформление разрешения на работу, но и обращаться в ФМС.
- Лица, постоянно проживающие в России. В частности, речь идет об иностранных подданных, которые получили в России вид на жительство (ВНЖ). Таким образом, эти граждане признаются постоянно проживающими на территории РФ.
Все иностранцы, которые временно живут или временно находятся в государстве, обязаны получить разрешительную документацию на работу в миграционной службе (территориальной или федеральной). После пересечения границы приезжие заполняют миграционную карту.
Чтобы устроиться на работу, мигранту или представителю работодателя нужно обращаться в ФМС с такой документацией:
- копией паспорта (в случае необходимости нужно перевести его на русский язык);
- пластиковой миграционной картой;
- квитанцией об оплате пошлины;
- фотографией 3 х 4;
- чтобы получить разрешение на работу в России, нужно также написать заявление.
Работодатель в свою очередь обязан проинформировать службу занятости и ФМС о приятии на работу иностранца.
Иностранцы и налоговая
Налоговое законодательство имеет свою классификацию иностранных граждан в зависимости от принадлежности к определенной ставке налогообложения. К первой группе относятся нерезиденты. По Налоговому кодексу все граждане других стран, если они перебывают на территории России менее 183 дней, считаются налоговыми нерезидентами.
Поэтому, кроме того что необходимо получать разрешение на работу для иностранных граждан, закон обязывает работодателя получить документ, который свидетельствует о пребывании сотрудника в России не более 183 дней. С таких лиц будет изыматься сумма НДФЛ в размере 30%. После того как срок пребывания в государстве закончится, нужно будет сделать перерасчет. Но, с другой стороны, фактически работодатель не может отследить выезд иностранного специалиста. И в такой ситуации время окончания трудового договора будет автоматически считаться окончанием пребывания такого лица в России. Если по ставке 30 % расчет не производился, и за сотрудником образовался налоговый долг, однако работник уже выехал, то начисленную сумму с работодателя требовать не могут.
Совсем другая ситуация, когда иностранец перебывает в РФ более 183 дней. Такие субъекты будут считаться резидентами и могут уплачивать налог размере 13%. Если же иностранец получил разрешение на работу в России и может предъявить документы, что он находится в стране более 183 дней, то компания должна произвести перерасчет по ставке 13%. Все излишне удержанные средства должны быть возвращены работодателем иностранному работнику.
Исключения
Закон предусматривает, что в некоторых случаях определенные лица могут не получать разрешение на работу. Перечень таких лиц довольно широкий, вот некоторые из них:
- сотрудники консульств;
- лица, которые учатся в России и желают поработать на каникулах;
- послы и работники дипломатических консульств;
- журналисты, которые были аккредитованы в России;
- сотрудники международных организаций;
- участники различных программ по возвращению в РФ российских граждан, которые проживали за границей;
- ученые, преподаватели, научные деятели;
- представители зарубежных фирм (производителей или поставщиков);
- другие категории лиц.
Кроме того, есть отрасли, в которых иностранцы работать не могут и, соответственно, в таких случаях получение разрешения на работу будет исключено. Так, иностранцев не принимают:
- в российскую армию и другие формирования;
- на военные производства;
- на государственную или муниципальную службу;
- в военную авиацию (а именно в состав экипажа);
- на ядерное производство;
- в ведомства, которые обеспечивают сохранность государственной тайны.
Когда могут отказать?
В некоторых случаях вам могут не выдать разрешение на работу. ФМС, в частности, имеет право дать отказ в таких случаях:
- если гражданин угрожает безопасности РФ (выступает за насильственное изменения Конституции, финансирует терроризм, занимает экстремистской деятельностью и т. д.).;
- в течение пяти лет, которые предшествовали подаче заявления, был выдворен из России;
- подал неправдивые сведения о себе;
- был осужден за совершение особо тяжкого, тяжкого преступления либо совершил рецидив;
- является наркоманом;
- другие случаи.
Стоимость разрешения
Точную стоимость разрешения на работу назвать будет сложно. Иностранцу придется заплатить госпошлину в размере до 40 рублей, а также потратиться на получение различных справок, сертификата на отсутствие ВИЧ-инфекции и т. д. Если обратиться за помощью в компании-посредники, то придется выложить от 2000 рублей и более.