Всероссийский рынок. Формирование всероссийского рынка

В 17-м веке наиболее прибыльной и престижной отраслью была внешняя торговля. Благодаря ей с ближнего Востока поставлялись самые дефицитные товары: украшения, благовония, пряности, шелк и прочее. Стремление иметь это все и у себя стимулировало становление и дальнейшее укрепление собственного производства. Это послужило первым толчком к развитию внутренней торговли в Европе.

всероссийский рынок

Введение

На протяжении всего Средневековья отмечалось постепенное увеличение объема внешней торговли. К концу 15-го столетия, в результате ряда географических открытий, произошел заметный скачок. Европейская торговля стала мировой, а эпоха Средневековья плавно перешла в период первоначального накопления капиталов. В течение 16-18-го веков произошло укрепление экономического взаимодействия между рядом районов и образование национальных торговых площадок. Вместе с этим отмечается формирование национальных государств абсолютных централизованных монархий. Вся экономическая политика этих стран была направлена на образование национального рынка, становление внешней и внутренней торговли. Большое значение придавалось также укреплению промышленности, сельского хозяйства, средств сообщений.

развитие всероссийского рынка

Начало складывания всероссийского рынка

К 18-му столетию к сфере всеобщих торговых связей Руси постепенно стали присоединяться новые регионы. Так, например, в центр страны с Левобережной Украины стали поступать продукты и некоторые промышленные товары (селитра, порох, стекло). В то же время Россия представляла собой площадку для сбыта изделий местных ремесленников и мануфактур. Из областей Дона стали поступать рыба, мясо, хлеб. Обратно же из центрального и приволжского уездов шли посуда, обувь, ткани. Из Казахстана приходил скот, в обмен на который соседствующие территории поставляли хлеб и отдельные промышленные товары.

Ярмарки

Большое влияние на складывание всероссийского рынка оказывали ярмарки. Самой крупной и имевшей национальное значение стала Макарьевская. Сюда привозились товары из различных районов страны: Вологды, запада и северо-запада Смоленска, Петербурга, Риги, Ярославля и Москвы, Астрахани и Казани. Среди наиболее популярных следует назвать драгоценные металлы, железо, меха, хлеб, кожу, разные ткани и продукты животноводства (мясо, сало), соль, рыбу.

начало складывания всероссийского рынка
То, что было приобретено на ярмарке, расходилось потом по всей стране: рыба и пушнина - в Москву, хлеб и мыло – в Петербург, изделия из металла – в Астрахань. В течение века товарооборот ярмарки существенно увеличивался. Так, в 1720-м году он был 280 тыс. р., а спустя 21 год – уже 489 тысяч.

Вместе с Макарьевской, общероссийское значение приобрели и прочие ярмарки: Троицкая, Оренбургская, Благовещенская и Архангельская. Ирбитская, например, имела связи с шестьюдесятью российскими городами 17-ти губерний, было налажено взаимодействие с Персией и Средней Азией. Свенская ярмарка была связана с 37-ю городами и 21-й губернией. Вместе с Москвой все эти ярмарки имели огромное значение в объединении как областных и районных, так и местных торговых площадок во всероссийский рынок.

складывание всероссийского рынка

Экономическая ситуация в развивающемся государстве

Русский крестьянин после полного своего юридического закрепощения в первую очередь все-таки был обязан выплачивать государству, как и барину, оброк (натуральный или денежный). Но если, например, сравнивать экономическое положение России и Польши, то для польских крестьян повинность в форме барщины все больше усиливалась. Так, для них она составляла в конечном итоге 5-6 дней в неделю. Для русского же крестьянина она была равна 3 дням.

Выплата повинностей в денежном виде предполагала наличие рынка. На эту торговую площадку крестьянин должен был иметь доступ. Формирование всероссийского рынка стимулировало помещиков вести самостоятельно хозяйство и продавать продукцию, а также (причем в не меньшей степени) и государство - к получению фискальных денежных поступлений.

понятие всероссийский рынок

Развитие экономики на Руси со 2-й половины 16-го века

В этот период стали образовываться крупные областные торговые площадки. К 17-му столетию укрепление предпринимательских связей осуществлялось в национальных масштабах. В результате расширения взаимодействий между отдельными областями появляется новое понятие – "всероссийский рынок". Хотя его укреплению в немалой степени препятствовало российское хроническое бездорожье.

К середине 17-го века существовали некоторые предпосылки, благодаря которым возник всероссийский рынок. Его образованию, в частности, способствовало углубление социального разделения труда, производственная территориальная специализация, а также необходимая политическая ситуация, появившаяся благодаря преобразованиям, которые были направленны на создание единого государства.

Главные торговые площадки страны

Со 2-й половины 16-го столетия были сформированы и укреплены такие основные региональные рынки, как Поволжье (Вологда, Казань, Ярославль – продукты животноводства), Север (Вологда – главный хлебный рынок, Ирбит, Сольвычегодск – меха), Северо-Запад (Новгород – сбыт конопляных и льняных изделий), Центр (Тихвин, Тула – покупка-продажа изделий из металла). Главной же универсальной торговой площадкой того времени стала Москва. В ней насчитывалось порядка ста двадцати специализированных рядов, где можно было приобрести шерсть и сукно, шелк и мех, сало и хлеб, вино, металлоизделия как отечественного, так и заграничного производства.

формирование всероссийского рынка

Влияние государственной власти

Всероссийский рынок, возникший как следствие реформ, способствовал повышению предпринимательской инициативы. Что же касается самого общественного сознания, то на его уровне возникали идеи прав и свобод личности. Постепенно экономическая ситуация в эпоху первоначального накопления капиталов приводила к свободе предпринимательства как в торговле, так и в прочих отраслях.

В сельскохозяйственной области мероприятия феодалов постепенно заменяют государственные постановления по изменению правил землепользования и земледелия. Правительство способствует образованию национальной промышленности, что оказывало влияние, в свою очередь, на развитие всероссийского рынка. Кроме того, государство покровительствовало внедрению агрикультуры, более совершенной, чем была ранее.

В сфере внешней торговли правительство стремится приобретать колонии и проводить политику протекционизма. Таким образом, все то, что ранее было характерно для отдельно взятых торговых городов, становится теперь политическим и экономическим направлением всего государства в целом.

Заключение

Основной отличительной чертой эпохи первоначального накопления капиталов считается возникновение товарно-денежных взаимоотношений и рыночной экономики. Все это наложило особый отпечаток на все сферы социальной жизни того периода. Вместе с тем это была несколько противоречивая эпоха, собственно, как и прочие переходные периоды, когда происходила борьба между феодальным контролированием экономики, жизни общества, политики, духовных человеческих потребностей и новыми веяниями буржуазных свобод, обусловленными расширением торговых масштабов, которые способствовали ликвидации территориальной замкнутости и ограниченности феодальных вотчин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество