Как приучить к рукам волнистого попугая? Практические советы

Воспитание и дрессировка - процессы сложные, требующие максимальной последовательности и терпения. Причем совершенно неважно, кто будет воспитуемым: ребенок, щенок или попугай. Покупая волнистого птенчика, нужно лишь удостовериться, что вам не продают взрослого или старого попугая, остальное - дело техники.

Как приучить к рукам волнистого попугая

Знакомство с птицей

Обычно спрашивать о том, как приучить к рукам волнистого попугая, покупатели начинают еще в магазине. Но не нужно сразу по приезду домой бросаться выполнять все рекомендации. Подождите! Попугай пережил большой стресс, когда его отлавливали из общей клетки, где он жил с сородичами, перенес томительный переезд и, наконец, оказался в неизвестном месте. Хорошо, когда заводчик приучал птенцов к рукам, занимался с ними, если нет, то вы для попугая - лишь страшные чудовища.

Совет № 1. Клетка должна быть подготовлена заранее, наполнены кормушки и поилки. Запустив попугая, накройте ее светлой, полупрозрачной тканью, чтобы у него было время понять, что здесь безопасно, есть еда, адаптироваться к запахам. Через несколько часов ткань можно убрать, дав птице возможность наблюдать за происходящим.

Совет № 2. Лучший способ того, как приучить к рукам волнистого попугая, - это дать процессу идти максимально естественно. Первые несколько недель не нужно чистить клетку и создавать лишний шум при наполнении кормушки или поилки. Проходя мимо, разговаривайте с попугаем, наблюдайте за его поведением. Как только он перестал убегать на дальний конец жердочки при виде вашего приближения, можно идти дальше. Теперь вы можете подолгу задерживаться около клетки. Если птица уже спокойно клюет корм, невзирая на ваше присутствие рядом, попробуйте предложить лакомство через решетку, а после успешного скармливания - и с руки.

Приручение попугая к рукам

Совет № 3. Не берите птицу в руки, когда она явно протестует и напугана таким действием. Когда попугай достаточно вас узнает, он сам начнет вспархивать на руку и выискивать на ладони лакомство. Любое насилие откидывает процесс воспитания далеко назад, а поскольку эти птицы злопамятны, то ваша мечта о ручном красавце может никогда не сбыться.

Продолжаем общаться на воле

Приручение попугая к рукам можно считать завершенным, когда птица спокойно садится на протянутую в клетку руку, даже если на ней нет лакомств. Теперь можно пробовать аккуратно вынуть конечность из клетки. Попугай может остаться сидеть на ней, перепорхнуть на жердочку или улететь на свою первую прогулку по комнате. Любое поведение в этой ситуации будет говорить о степени адаптации.

Теперь открывается еще больше возможностей в вопросе того, как приучить к рукам волнистого попугая. На прогулке он будет более активно интересоваться вами, пробовать сесть на плечо или на голову, щекотать за уши или теребить волосы. Еще одна любимая форма взаимодействия - это игра, заключающаяся в том, чтобы вытаскивать клювом что-то, спрятанное в кулаке, или перетягивать ленточку. Вы вместе с питомцем можете придумать еще массу возможностей хорошо проводить время. Самое главное - не форсировать события. Дайте попугаю время изучить комнату и начать возвращаться домой. Не пугайте, когда он впервые осмелится сесть на плечо, еще успеете погладить его по спинке. Терпение здесь - лучший помощник.

Как приучить волнистых попугаев

Сколько времени займет подобная адаптация

Превращение дикой птицы в полностью ручную, которая доверительно пикирует в руки хозяину, свободно летая по комнате, зависит от возраста попугая и его прошлого опыта. Птенец, выкормленный человеком, может охотно идти на руки уже в первые дни после покупки. Взрослая птица, выросшая в общей клетке с другими, где функция хозяина сводилась к замене кормушки, может оставаться дикой долгие месяцы, если не годы. Травмированный попугай, у которого за плечами негативный опыт общения с человеком (ловили, несмотря на яростные сопротивления, причиняли боль) может никогда вам не довериться.

Переходим к водным процедурам

Наверное, все видели забавное видео о том, как весело плещется в воде волнистый попугай. Как приучить купаться и своего питомца?

Волнистый попугай как приучить купатся
В этом нет ничего сложного - практически все птицы любят теплую воду, вспомните воробьев и голубей в лужах после дождя. От вас требуется предоставить попугаю возможность и шанс сделать выбор самостоятельно и дать решить, хочет он купаться или нет. Какие существуют варианты?

  • Специальная купалка. Устанавливается в клетке, представляет собой пластиковую конструкцию, внутрь которой наливается вода. Обычно купалки достаточно тесные, поэтому нравятся не всем птицам.
  • Обычный кошачий лоток, который вы можете поставить рядом с клеткой или даже на саму клетку. Здесь есть, где вдоволь поплескаться.
  • Имитация бассейна с растениями. Если птица категорически игнорирует все предложенные способы принять ванну, поставьте ей чашу со слегка утопленными листьями салата.
  • Добавление в купалки различных лакомств, ягод и фруктов тоже стимулирует интерес на первом этапе.
  • Некоторые птицы любят принимать душ - попробуйте обрызгать попугая из пульверизатора. Обязательно вода должна быть очень теплой. Но если ваш питомец выказывает неудовольствие, значит, это не его вариант.

Не забывайте несколько правил. Вода в купалке должна быть чистая и теплая. Когда вы предоставляете птице возможности принять ванну, проконтролируйте отсутствие сквозняков и отмените купание, если в комнате холодно.

Раз словечко, два словечко - учим попугая говорить

Последовательность должна быть именно такой: сначала адаптация и доверительные отношения, потом обучение. Вряд ли можно себе представить, что шарахаясь от ужаса при виде хозяина, попугай способен что-либо выучить. Как приучить волнистого попугая говорить? Это относится скорее к нашим педагогическим способностям, нежели таланту самой птицы. Результат будет зависеть от того, насколько вы настроены на успех, сколько времени в день готовы уделять обучению пернатого друга. Сам процесс обучения построен на механическом повторении одной и той же фразы с одинаковой интонацией, каждое слово следует «отрубать», иначе попугай запомнит всю фразу единым, неразборчивым словом.

Как приучить волнистого попугая говорить

Ежедневные занятие по 20 минут ранним утром и вечером (в это время попугаи более восприимчивы к обучению) обязательно дадут результат. Если вы заметите, что во время занятий птица замирает и начинает зевать, значит, вы близки к успеху. Важна эмоциональная окраска ваших слов, тогда как смысл и содержание не имеют никакого значения. У хозяев пары птиц, тоже часто встает вопрос о том, как приучить волнистых попугаев разговаривать, но обычно, находясь в обществе себе подобных, они общаются только на птичьем языке.

Краткие выводы

Вам не потребуется никаких специальных методик, чтобы овладеть знанием о том, как приучить к рукам волнистого попугая. Все ваши инструменты - это терпение и ласка. Не забегайте вперед, дайте птице шанс поверить вам. Повторение уже достигнутого результата позволит закрепить его и создать платформу для следующего шага.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.