
Что такое креатинин?
Креатинин – это конечный продукт так называемого белкового обмена, который позволяет судить о состоянии мышечной системы человека и его почек. Как известно, данное вещество является одним из элементов остаточного азота. Это совокупность небелковых компонентов в крови (аммиак, креатинин, мочевая кислота, мочевина и др.), которые посредством почек подлежат выведению из организма. По выявленному уровню креатинина, а также других веществ, судят о нормальном состоянии и выделительной функции почек.
Где образуется?
Почему креатинин понижен в крови? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, где именно образуется компонент остаточного азота. Большая часть этого вещества возникает в мышечных тканях из креатинфосфата, который представляет собой некий источник энергии, крайне необходимый для сокращения мышц. Кроме этого, небольшое количество данного компонента образуется в мозге.

Какова норма содержания креатинина в крови?
Повышенный или, наоборот, пониженный уровень креатинина в крови можно выявить только после проведения биохимического анализа. Чтобы получить достоверные результаты, кровь рекомендуется сдавать только в утреннее время и натощак (примерно через восемь часов после последнего приема еды).
Концентрация этого вещества в плазме зависит от нормального или аномального функционирования почек. Следует особо отметить, что это величина является достаточно стабильной.
Ввиду того, что некоторая часть креатинина образуется в мышечных тканях, его количество в крови напрямую зависит от массы человека (только мышечной). Как известно, у представителей сильного пола она гораздо больше, в связи с чем норма содержания этого компонента в плазме немного выше (около 79-114 мкмоль/л), нежели у женщин (примерно 59-99 мкмоль/л.).
Повышенное содержание креатинина
В медицинской практике наблюдают повышенное и пониженное содержание креатинина в крови человека. Первый случай довольно часто встречается у спортсменов в связи с большой мышечной массы. Также повышенный уровень данного вещества может быть у людей, которые много употребляют мясных продуктов, а также принимают такие лекарственные препараты, как «Тетрациклин», «Ибупрофен», «Цефазолин» и пр.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что это отклонение от нормы может свидетельствовать о наличие следующих заболеваний:
- почечная хроническая недостаточность;
- почечная острая недостаточность;
- гипертиреоз;
- сильное повреждение мышечных тканей.
Креатинин понижен: причины отклонения
Такая патология встречается довольно редко. Как правило, это происходит при:
- снижении мышечной массы человека, вызванном какой-либо болезнью (например, мышечной дистрофией);
- возникновении некоторых видов тяжелого заболевания печени, в том числе цирроза;
- соблюдении строгой диеты с довольно низким содержанием белка (например, вегетарианство);
- беременности;
- выраженных нарушениях функции такого органа, как почки, которые возникли во время опасных для жизни инфекциях, раковых опухолях, шоке, низком притоке крови или же блокировании мочевых путей;
- сердечной недостаточности;
- обезвоживании;
- тяжелых травмах мышечных тканей;
- рабдомиолизе;
- недостатке антидиуретического гормона (или сокращенно АДГ).

Как понизить креатинин в крови?
Если у вас повышенное содержание этого вещества в крови, то для его понижения требуется в первую очередь вылечить те заболевания, на фоне которых данная патология произошла. Помимо этого, следует некоторое время придерживаться строгого вегетарианства, употреблять больше фруктов и овощей.
Стоит также отметить, что в целях понижения креатинина в крови некоторые доктора прописывают своим пациентам специальные медицинские препараты, в том числе и кортикостероиды. Если такое отклонение возникло на фоне активной физической нагрузки (изнуряющие занятия спортом или тяжелый труд), то от нее следует отказаться.
Подведем итоги
Теперь вам известно, почему креатинин понижен или повышен в крови, а также как избавиться от такого патологического состояния. Следует особо отметить, что если игнорировать такие аномальные результаты анализов, то у больного могут развиться довольно серьезные осложнения, связанные с функцией почек.