Владимир Орлов: биография и литературная деятельность

Владимир Викторович Орлов родился в 1936 году. Его отец работал журналистом. Учиться поступил в 1954 году на факультет журналистики МГУ.

владимир орлов

Юношеские годы

Будущий писатель увлекался кино, считая, что именно оно сможет заменить остальные виды искусства. Однако по окончании 3-го курса Владимир Орлов прекратил заниматься разработкой сценариев и спортом. Причиной этому стало здоровье родителей, которое пошатнулось. После чего его приняли на работу в газету «Советская Россия» репортёром, где он имел место на четвёртой полосе. Ещё студентом в 1957 году Владимир Орлов поехал в Сибирь. Первым местом пребывания стала алтайская целина, а позже – Енисей. Его дипломный проект описывал деятельность строителей дороги Абакан-Тайшет. Успешно защитив работу и закончив университет в 1959 году, Владимир Орлов получил приглашение от газеты «Комсомольская правда».

Первые произведения

На протяжении 10 лет писатель проработал в различных отделах редакции. Деятельность Владимира Орлова была активная и подразумевала множество разъездов. Проработав некоторое время, писатель понял, что очерками, репортажами и корреспонденцией не может выразить своё творчество, именно поэтому решил писать длинные произведения.

владимир орлов писатель

Приходилось сочинять в ночное время и рано утром, перед работой, из-за этого случались опоздания в редакцию. Первое произведение, роман «Солёный арбуз», напечатали в 1963 году в журнале «Юность». Любители искусства оценили его. Кроме того, на основании его романа была осуществлена экранизация и ставились спектакли в театрах. В 1965 году автор был принят в Союз писателей СССР. В 1968 году был опубликован второй роман под названием «После дождика в четверг». Совмещение работы в редакции и написания романов очень тяжело давалось Владимиру Орлову, и он решил в 1969 году оставить «Комсомольскую правду». Однако неважные времена настали в жизни писателя. На протяжении почти 7 лет его работы никто не публиковал. Как думал Владимир Орлов, его считали бесперспективным. Романтический оптимизм к тому времени иссяк. На первое место выходил социалистический мираж, который преобладал в обществе. Выгоду из него извлекали циничные и нечестные люди, которые удовлетворяли свои нужды.

Идеал для писателя

стихи владимира орлова

Владимир Орлов – писатель, который родился под знаком Девы и всегда считал себя благоразумным человеком. Реальность того времени воспринимал как неизбежную данность, которую изменить не мог. Во всякие склоки и скандалы никогда не ввязывался, драться тоже не любил. Идеальным человеком для себя считал Иоганна Баха. Для композитора первоочередной задачей было обеспечить благосостояние своей любимой семьи, найти хорошую работу, в свободное время выпить хорошее пиво. А в своём творчестве же стремился к возвышенности. Бывая в Германии, писатель посетил многие места обитания Иоганна Баха. Через некоторое время Владимир Орлов понял, что прототипом героя Альтиста Данилова был именно германский композитор.

Осознание ценности терпения

На протяжении 70-х годов Орлов понял, что в творчестве любого писателя на первом месте должны стоять терпение, а также способность сохранить идентичность личности. А самое главное - заниматься любимым делом, написанием романов, ведь стихи Владимира Орлова читатели так и не увидели. В 1972 году писатель закончил работу над романом «Происшествие в Никольском». Он был опубликован в старейшем журнале «Новый мир». На протяжении двух лет Владимиру Орлову пришлось жить своими лишь надеждами, которые разрушала цензура. Приходилось зарабатывать себе на хлеб рецензиями и переводом с лезгинского языка (для детской литературы). В 1976 году, изрядно обработанный цензурой, был выпущен издательством «Советский писатель» уникальный роман. Творение Владимира Орлова являлось бытовой драмой. Некоторая часть натуры писателя вылилась в фантастический рассказ об останкинском домовом. Он был опубликован через 16 лет.

владимир орлов стихи для детей

Цикл «Останкинские истории»

Орлов очень любил фантастику, большое впечатление произвела постановка «Синяя птица» во МХАТе и «Щелкунчик» Григоровича. Владимир Орлов стихи для детей не писал. Любимыми писателями Орлова были Булгаков, Свифт, Рабле, Гоголь, что привело к присутствию в его произведениях жанра магического реализма. Роман «Альтист Данилов» на протяжении 3 лет проходил все инстанции, пока в 1980 году не был издан. Со стороны публики был проявлен широкий интерес к нему - как в родной стране, так и за рубежом. Таким образом, для Владимира Орлова подобный успех был сродни ощущениям человека, который услышал звук «медных труб». Следующий роман «Аптекарь», который также не сразу вышел, а лишь через 2 года (в 1988-м), особого интереса у народа не вызвал, потому что не был написан на злобу дня.

На протяжении нескольких лет Владимир Орлов занимался сочинением эссе. Однако понял, что собственная натура не может без написания произведений. После чего приступил к работе над романом «Шеврикука, или Любовь к привидению». Произведение печаталось частями, по мере написания, журналом «Юность». Последний эпизод романа был закончен Владимиром Орловым в 1997 году, таким образом, была завершена последняя часть «Останкинских историй». Причиной к написанию «Шеврикуки…» послужила собственная совесть писателя. Владимир Орлов в конце 80-х работал Литинституте и проводил семинары. От своих студентов он требовал написания новых произведений, поэтому нужно было и самому творить. Работа со студентами помогала писателю чувствовать себя полезным.

Произведения последних лет

владимир орлов биография

В 2008 году был опубликован роман «Камергерский переулок». Сюжет описывает жизнь людей, живущих в переулке. Присутствуют бытовые, полудетективные и любовные эпизоды. В 2011 году издаётся роман «Лягушки». Сюжет описывает жизнь писателя, пребывающего в творческом кризисе, однако случай с лягушками кардинально меняет его судьбу. Последний роман вышел в 2013 году и носит название «Земля имеет форму чемодана». Читая его, мы открываем для себя новый мир со множеством загадок. Можно без преувеличения поставить знак равенства между званием гений и именем Владимир Орлов, биография которого к тому же очень интересная и насыщенная.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Читала и "Альтиста Данилова" и "Аптекарь" и "Шеврикуку", но осталось сложное впечатление, что романы не так просты, как кажется. У всех какое-то сложное строение. Как матрешка. Книга в книге. Иносказание, много чего между строк. Хотелось бы почитать серьезный литературный разбор этих произведений. Но Орлов не исследован абсолютно.
Копировать ссылку
0
"Альтист Данилов"- лучшее произведение восьмидесятых. Все романы очень затейливы и своеобразны.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.