Как варить бурый рис вкусно и быстро: самые лучшие советы

Бурый рис очень полезен для здоровья, так как в нем содержится много клетчатки, витаминов и минералов. Однако не все знают, как правильно его варить, чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым. В этой статье я поделюсь проверенными советами, как сварить бурый рис быстро и вкусно.

Расскажу о правилах подготовки риса, нужных пропорциях воды и риса, времени варки. Поделюсь рецептами приготовления бурого риса с овощами, мясом, на молоке. Эти простые рекомендации помогут сделать бурый рис максимально полезным и вкусным блюдом.

Правила подготовки бурого риса перед варкой

Для приготовления вкусного и рассыпчатого бурого риса важно правильно его подготовить. Перед варкой рис нужно тщательно промыть в несколько этапов. Сначала следует прополоскать рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Это поможет удалить пыль и посторонние частицы. Затем рис нужно замочить в большом количестве воды на 30-60 минут. Благодаря этому рис набухнет и станет мягче, что улучшит консистенцию в процессе варки.

Также перед варкой рекомендуется обдать рис кипятком. Это позволит удалить лишний крахмал с поверхности зерен и сделает рис более рассыпчатым. После обдавания кипятком рис снова нужно тщательно промыть холодной водой. Такая подготовка позволит получить отличный результат при варке бурого риса.

Некоторые советуют перед варкой подсушить рис в дуршлаге или сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу после замачивания. Однако лучше этого не делать, так как можно пересушить зерна риса, что также скажется на консистенции.

Промывание бурого риса под струей воды перед варкой

Сколько варить бурый рис и какие использовать пропорции

Для приготовления вкусного бурого риса очень важно правильно рассчитать время варки и количество жидкости:

  • Обычно бурый рис варят около 20-30 минут. Однако точное время зависит от сорта риса и способа его предварительной подготовки.
  • Если рис хорошо замочен и подготовлен, его можно варить около 20 минут. Если же рис просто промыт без предварительного замачивания, то его лучше варить подольше, 25-30 минут, для полного проваривания зерен.
  • Важно помнить, что бурый рис не следует варить до полной готовности, как обычный белый рис. Зерна должны оставаться слегка твердыми. Поэтому как только вода впитается, сразу нужно снимать рис с огня, не доваривая.
  • Чтобы бурый рис получился рассыпчатым, используйте соотношение риса и жидкости примерно 1:2 - на 1 часть риса берите 2 части воды или бульона. Можно даже брать немного меньше жидкости, чтобы рис получился более плотным.
  • Если хотите, чтобы рис был особенно мягким, увеличьте количество жидкости до 2,5 частей на 1 часть риса. Но помните, что избыток воды может сделать рис разваренным.
  • Также для приготовления бурого риса можно использовать метод пароварки или двойного уваривания. При варке на пару рис получается особенно нежным и ароматным. А двойное уваривание позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы в зернах.
  • После того, как вода полностью впитается, рис нужно оставить на 5-10 минут под крышкой, чтобы до конца пропитаться остатками влаги. Это сделает рис особенно рассыпчатым. Таким образом, общее время приготовления бурого риса составит около 25-35 минут.

Рецепты вкусного бурого риса с разными ингредиентами

Бурый рис отлично сочетается с разными ингредиентами. Его можно готовить как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Вот несколько рецептов вкусного и полезного бурого риса с разнообразными добавками.

Бурый рис с овощами

Это простой и питательный рецепт. Овощи придают рису яркий вкус и дополнительную пользу. Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан бурого риса
  • 2 стакана овощного бульона или воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

  1. Нарезать овощи небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Разогреть масло в сковороде и обжарить овощи 5-7 минут.
  3. Добавить промытый рис, перемешать и тушить 1-2 минуты.
  4. Залить бульоном или водой, посолить по вкусу.
  5. Тушить на медленном огне под крышкой 20-25 минут до полного впитывания жидкости.
  6. Готовый рис оставить на 5 минут под крышкой для доваривания.

Бурый рис с грибами

Грибы придадут рису орехово-землистый вкус и насыщенный аромат. Для приготовления понадобится:

  • 200 г грибов (шампиньоны, вешенки, опята)
  • 1 стакан бурого риса
  • 2 стакана грибного бульона
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
  2. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить 1 минуту.
  3. Всыпать промытый рис, перемешать.
  4. Влить грибной бульон, посолить и поперчить.
  5. Тушить под крышкой до полного впитывания жидкости.

Бурый рис с курицей

Это сытное и питательное блюдо станет отличным гарниром к мясу. Для приготовления понадобится:

  • 150 г курицы (филе или окорочка)
  • 1 стакан бурого риса
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу нарезать небольшими кусочками, посолить и обжарить до золотистой корочки.
  2. Добавить нарезанную морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
  3. Всыпать промытый рис, перемешать и обжарить 1 минуту.
  4. Залить бульоном, довести до кипения.
  5. Тушить на медленном огне до полной готовности риса.
  6. По желанию можно добавить зелень.
Близкий кадр тарелки с бурым рисом, смешанным с овощами

Советы по хранению и разогреву бурого риса

Чтобы сохранить вкусовые качества и пользу бурого риса, важно правильно его хранить и разогревать. Вот несколько советов:

Хранение:

  • Остывший рис лучше всего переложить в герметичную стеклянную или пластиковую тару с крышкой.
  • Можно разложить рис тонким слоем на тарелке или блюде и накрыть пищевой пленкой.
  • Не храните рис при комнатной температуре больше суток.
  • Для длительного хранения рис лучше заморозить или запечь, например, в форме оладий.

Разогрев:

  • Лучше разогревать рис в пароварке, это позволит сохранить структуру зерен.
  • Можно добавить немного жидкости (воды или бульона), накрыть крышкой и разогреть на медленном огне.
  • Избегайте сильного пересушивания риса при разогреве.
  • Хороший вариант - обжарить рис с овощами или мясом/рыбой.

Также остатки бурого риса можно использовать:

  • Для приготовления рисовой запеканки или пирога.
  • Добавить в омлет или яичницу.
  • Приготовить рисовую кашу или пудинг на молоке или сливках.
  • Использовать в качестве добавки в супы.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете сохранить все полезные свойства бурого риса и избежать порчи продукта при хранении и разогреве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
раз нет комментариев, то это всё фигня не интересная хозяйкам
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.