Нарицательное и собственное: необычный взгляд на привычные вещи

В русском языке все имена существительные делятся на два больших класса - нарицательные и собственные. Хотя на первый взгляд различия между ними кажутся очевидными, на практике люди часто допускают ошибки в их употреблении. Давайте разберемся в тонкостях и определим главные отличительные черты этих двух важных частей речи.

Мы опишем основные правила написания и использования нарицательных и собственных имен, приведем примеры обоих типов. Также рассмотрим случаи, когда одно и то же слово может быть как нарицательным, так и собственным в зависимости от контекста. По ходу статьи вы найдете полезные советы, упражнения и мнемонические приемы, которые помогут лучше запомнить эти важные различия.

Основное отличие нарицательных и собственных имен

Основным отличием нарицательных имен существительных от собственных является то, что нарицательные имена обозначают целый класс или группу однородных предметов. Например, слово "стол" может относиться к любому столу. А собственные имена выделяют конкретный уникальный объект. Например, Елена - это чье-то имя, которое принадлежит конкретному человеку.

Еще одно важное отличие в том, что такое нарицательное и собственное заключается в написании. Нарицательные имена пишутся со строчной буквы, а собственные - с прописной. Кроме того, названия книг, фильмов и других произведений, а также географические названия пишутся с заглавной буквы и берутся в кавычки.

То есть, подводя итог, нарицательное и собственное имена существительные различается по смыслу: нарицательные имена обозначают класс объектов, а собственные - конкретный уникальный объект. А также по написанию: нарицательные пишутся со строчной буквы, собственные - с прописной, названия также берутся в кавычки.

Инфографика с отличиями нарицательных и собственных имен

Примеры собственных имен существительных

Собственные имена существительные можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какие объекты они обозначают:

  • Имена, фамилии, отчества людей - Иван Иванович Иванов, Мария Сергеевна Петрова
  • Клички животных - Рекс, Мурзик, Барсик
  • Географические названия - Москва, Байкал, Эльбрус
  • Названия небесных тел и космических объектов - Солнце, Луна, Млечный Путь, созвездие Орион
  • Названия исторических событий и периодов - Великая Отечественная война, Куликовская битва, эпоха Возрождения
  • Названия произведений литературы и искусства - роман "Война и мир", картина "Девочка с персиками", песня "Катюша"

Как видно из примеров, собственные имена существительные могут обозначать самые разные объекты - от конкретных людей и животных до абстрактных понятий типа исторических периодов. Но в любом случае собственное имя выделяет некий конкретный уникальный объект. Например, существительное "кошка" относится ко всему классу этих животных, а имя Мурка - только к определенной конкретной кошке.

Среди собственных имен особняком стоят географические названия. С одной стороны, они тоже являются именами конкретных объектов - городов, рек, озер и т.д. Но с другой стороны, одно и то же географическое название может относиться сразу к нескольким разным объектам, например к реке и городу с одинаковыми именами.

Когда нарицательное имя становится собственным?

Хотя нарицательные и собственные имена существительные образуют как бы два разных класса слов, граница между ними довольно условна. Нарицательное имя может со временем перейти в разряд собственных, и наоборот.

Основной случай, когда нарицательное существительное становится собственным - это использование в качестве имени собственного, клички, названия и т.п. Например, если мы назовем свою собаку просто Собака, то это слово из нарицательного превратится в ее индивидуальное имя, то есть в собственное.

То же касается географических объектов и других вещей, которым мы можем давать собственные имена. Скажем, есть река с названием Река, озеро Озеро и т.д. Эти слова становятся собственными именами конкретных географических объектов. Иногда такие «говорящие» названия даже специально используют, чтобы было понятно, что это за объект.

Еще один распространенный случай перехода — когда от имени собственного образуется нарицательное в значении целого класса объектов. Например, Вольт (в честь ученого Алессандро Вольта) стало нарицательным названием единицы измерения напряжения. Или от имени собственного Магнит (название города) произошло нарицательное слово «магнит», обозначающее определенный материал.

Человек красит название магазина, демонстрируя, как нарицательное имя становится собственным

Полезные советы по использованию в речи и текстах

Чтобы правильно использовать в речи и текстах нарицательное и собственное, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Проверять, является ли слово собственным именем. Если да, то писать его с заглавной буквы
  • Если это название книги, фильма и т.п., брать в кавычки
  • Следить, чтобы у собственных имен, обозначающих конкретные объекты, не было форм множественного числа
  • Помнить, что один и тот же объект может иметь нарицательное и собственное название одновременно, например, город Иваново и просто город в одном предложении
  • Быть внимательным при использовании географических названий, так как они могут относиться к разным объектам, например, река Волга и город Волгоград

Если в тексте присутствуют исторические имена или названия, лучше уточнить правила их написания. Например, с прописной буквы пишутся названия исторических эпох - Средневековье, Ренессанс.

Стоит обратить внимание на случаи перехода слов из одной категории в другую. Если собственное имя начинает обозначать целый класс объектов, оно становится нарицательным существительным и теряет заглавную букву. И наоборот, нарицательное имя при использовании в качестве клички или названия переходит в собственные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Имя нарицательное , например, "любовь" может перейти в собственное - Любовь. А в паспорте РФ возможно и наоборот 😏... Обратите внимание, КАК там написаны ваши фамилия, имя, отчество... Что думаете? Нарушаются правила русского языка?...
Копировать ссылку
0
Спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество