Домашнее печенье – это настоящее вкуснейшее лакомство. Его любят не только дети, но и взрослые. Разумеется, с покупным продуктом такая выпечка даже не сравнивается. Печенье на кефире – это один из вариантов приготовления домашнего десерта. Используя этот кисломолочный продукт, можно получить разные по структуре и вкусу лакомства. С ним можно сделать песочные, мягкие, овсяные десерты. Все они не оставят никого равнодушным.
Быстрое печенье: ингредиенты и рецепт
Чтобы приготовить печенье на кефире, рецепт которого отличается простотой, нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм пшеничной муки;
- два стакана кефира;
- неполный стакан сахарного песка;
- соду – чайная ложка;
- уксус – для погашения соды;
- две столовых ложки растительного масла;
- немного корицы для посыпки печенья на кефире.
В миску наливают кефир, добавляют масло и сахарный песок. Ложкой или венчиком взбивают массу до густой консистенции. Добавляют соду, гашенную в уксусе, вмешивают муку. Замешивают тесто для выпечки.
Готовое тесто нужно раскатать достаточно тонко, положить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху посыпают корицей. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Еще горячее печенье на кефире нарезают на квадраты или треугольники.
Шоколадное печенье с любым кефиром
Еще один рецепт вкусного печенья на кефире содержит следующие ингредиенты:
- 200 миллилитров кисломолочного продукта;
- 100 грамм молочного шоколада;
- 350 грамм муки;
- 100 грамм сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
В миску наливают кефир, добавляют сахар. Взбивают смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Теперь очередь масла и разрыхлителя. Шоколад рубят на кусочки. Добавляют в миску муку и шоколад, все тщательно перемешивают. Замешанное тесто накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 15 минут.
На противень насыпают небольшое количество муки. Из теста формируют круглые печенья, кладут на противень. При желании можно посыпать их небольшим количеством сахарного песка или же корицей. Готовят такие печенья недолго - всего минут 15. Духовку при этом нагревают до 200 градусов.
Нежное желтое печенье с желтками
Чтобы приготовить печенье на кефире, рецепт с фото которого вызывает аппетит, стоит подготовить следующие ингредиенты:
- 3/4 стакана кефира;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 вареный желток.
Для начала наливают кефир. В него добавляют сахар и соль, мешают до их полного растворения. Отдельно трут сливочное масло на терке, смешивают с мукой, чтобы получилась маслянистая крошка.
Желток трут на мелкой терке. Все ингредиенты перемешивают, формируют из получившегося теста шарики небольшого размера. На противень кладут пергаментную бумагу, на нее – получившееся печенье на кефире. Слегка нажимают на шарики, чтобы они стали более плоскими. Разогревают духовку до 200 градусов и выпекают десерт около 15 минут. В итоге печенье получается красивого золотистого цвета.
Бисквитное печенье: список ингредиентов
Такое печенье получается мягким, похожим на основу для торта. Для приготовления нужно взять:
- 200 грамм сливочного масла;
- 170 грамм сахарного песка;
- два яйца;
- один сырой желток;
- 375 грамм пшеничной муки;
- 200 мл кефира;
- 1/2 чайной ложки соли;
- по 1/2 чайной ложки соды и разрыхлителя;
- по 1 столовой ложке цедры лимона и ванильной эссенции.
Цедру предварительно стоит натереть на мелкой терке. Масло оставляют на 10 минут при комнатной температуре. Сразу же стоит нагреть духовку до 180 градусов, а потом приступать к непосредственному приготовлению десерта.
Рецепт печенья на кефире с фото
Масло соединяют с сахаром и взбивают с помощью миксера. В итоге должна образоваться пышная белая пена. Не останавливаясь, вбивают яйца и желток. Лучше делать это постепенно. То есть сначала ждут, когда одно яйцо полностью смешается с маслом, и только потом добавляют другое.
Отдельно просеивают муку, соду, разрыхлитель и соль. Смешивают между собой сухие ингредиенты. В чашу с маслом вливают половину порции кефира, а затем половину мучной смеси. Взбивают до однородности.
Затем вводят остаток кефира и муки, продолжают взбивать. Главное, чтобы не осталось комков, а само тесто стало гладким. В конце добавляют ванильную эссенцию и цедру, снова перемешивают.
На противень кладут пергаментную бумагу. Можно также взять и силиконовый коврик. Аккуратно ложкой выкладывают тесто. Расстояние между печеньями должно быть приличным, потому что готовая выпечка раздается в размерах.
Ставят печенье в духовку на 17 минут. Готовому печенью дают остыть. Лучше всего употреблять его с кофе или с какао.
Если все тесто не помещается на один противень, то придется готовить в два или три этапа. Остатки теста при этом помещают в холодильник. Так оно не размякнет, пока будет ждать своей очереди.
Глазурь для печенья
Любое печенье можно украсить глазурью. Для этого рецепта нужно взять:
- 250 грамм сахарной пудры;
- 5 столовых ложек молока;
- 3 столовых ложки сливок с жирностью 33 %;
- немного ванилина;
- 60 грамм какао.
Все ингредиенты, кроме какао, смешивают в миске, должна получиться гладкая масса без комочков. Можно намазать половину печенья такой глазурью. Поможет в этом ложка. Когда останется половина глазури, добавляют какао и столовую ложку кипятка. Перемешивают. Такую шоколадную глазурь наносят на вторую половинку печенья и дают ей застыть.
Овсяное печенье с медом
Такое овсяное печенье на кефире может стать очень полезным, если взять минимальное количество сахара, например. Для приготовления берут:
- 300 мл кефира;
- 300 грамм овсяных хлопьев;
- мед жидкий, сахарный песок и корицу – по вкусу.
Готовится такое печенье просто. Главное - брать хлопья долгой варки. Их кладут в контейнер, заливают кефиром. Оставляют так на 30 минут. Это позволяет хлопьям стать мягче и податливее.
Затем к ним добавляют корицу, сахарный песок и мед. При желании можно отказаться от корицы или сахара, а использовать, к примеру, ванилин. Все тщательно перемешивают.
Духовку нагревают до 180 градусов. Выкладывают печенье ложкой на противень, застланный бумагой для выпечки. Готовят около 30 минут. При желании еще сырое тесто посыпают семенами тыквы или подсолнуха.
Также в рецептуру можно смело добавлять сухофрукты или орехи, нарезанные на кусочки, крошку шоколада или же тертый имбирь. Основным остается только сочетание хлопьев и кефира. Стоит отметить, что такое лакомство будет не только вкусным и ароматным, но еще и полезным. Ведь в нем содержится множество микроэлементов, так необходимых нашему организму.
Вкусное печенье нравится всем, даже тем, кто говорит, что не любит сладости. Печенье на кефире – это вкусно и быстро. Справиться с его приготовлением сможет даже неопытная хозяйка. В итоге любой из приведенных рецептов может стать коронным. Будь то бисквитный вариант или же печенье с шоколадной крошкой.