Квашеная капуста – полезный продукт. Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антиканцерогенным свойствами, улучшает микрофлору желудка и способствует пищеварению. Вкусная, хрусткая, дешевая и аппетитная, она она является идеальной закуской. Как засолить капусту быстро и при этом сохранить ее как источник витаминов? Именно квашение и засолка способствуют не только сохранению, но и увеличению полезных веществ в этом недорогом продукте.
Как засолить капусту быстро, чтобы уже через сутки она была готова? Для этого возьмите плотный кочан, нашинкуйте его и перетрите с солью. Дайте постоять часа два, переложите в банку, уплотните и залейте маринадом. Емкость накройте и поставьте в прохладное место. Ровно через 24 часа можно снимать пробу. На один кг капусты вам потребуется одна столовая ложка поваренной соли. Маринад: на один литр воды положите две столовые ложки сахара, перец горошком и 50 мл уксуса.
Как засолить капусту со свеклой или морковью? Для засолки лучше приготовить деревянную кадушку, но можно использовать эмалированную посуду, кастрюлю или ведро. Посуда должна быть чисто вымытой, не иметь сколов эмали. Не рекомендуется применять пластиковые ведра, так как процесс квашения проходит при выделении большого количества молочных и уксусных кислот, которые могут взаимодействовать с поверхностью полиэтиленовой посуды.
Приготовленные для засолки кочаны взвесьте, чтобы точно знать, сколько нужно соли. Соль расходуется из расчета: на 10 кг капусты - 250 грамм соли. Еще вам потребуется 1 килограмм моркови или свеклы, порезанной в виде соломки, душистый перец, тмин или укроп. Использовать укроп или тмин лучше семенами, но можно положить крупные сухие стебли на дно емкости. Иногда спрашивают, как засолить капусту крупными кусками. Для этого можно чередовать нашинкованную смесь и слои из четвертинок кочана, они прекрасно пропитаются рассолом и хорошо сохранятся.
Дно емкости, приготовленной для засолки, выложите крупными листьями. Нашинкуйте капусту, добавьте морковь, посолите, перемешайте и прожмите руками. Делать это лучше в большом эмалированном тазу, а потом перекладывать готовую смесь в бочонок или любую другую емкость. Измельчив все приготовленные кочаны, морковь (или свеклу) и соль, уплотните смесь, накройте листьями. Сверху нужно расположить деревянный чистый кружок (или плоское прочное блюдо), на который устанавливается гнет. В качестве гнета используют чистый речной камень, булыжник или большую стеклянную банку с водой. Под гнетом капуста осядет и покроется рассолом. Прикройте всю емкость салфеткой и оставьте на 5-7 дней.
Как засолить капусту быстро? Скорость процесса брожения зависит от температуры помещения. При температуре выше 20 градусов капуста будет готова в течение 72 часов. Лучше, если квашение будет происходить при комнатной температуре (не выше 18-20 градусов). В течение всего периода необходимо протыкать капусту до самого дна, для лучшего выхода газов. Делать это можно при помощи специального колышка или длинного кухонного инвентаря. Емкость после основного брожения следует переместить в более прохладное помещение.
Если этот способ для вас показался продолжительным, то можем дать совет, как засолить капусту быстро, которая полноценно просолится и станет вкусной буквально за два дня. На дно посуды разложите очищенную свеклу, нарезанную кружочками, посыпьте смесью чеснока, перца и соли. Уложите слоями крупно нарезанную капусту (квадратики 4х4см), посыпая солью и чесноком. Верхним слоем выкладываем свеклу, придавливаем тарелкой и закрываем салфеткой. Оставьте овощи для квашения на два дня в тепле, а затем перенесите в холодный погреб или в холодильник.