Морс – уникальный напиток, который обладает не только интересным вкусом, но и обогащает организм витаминами. Напиток можно без труда сварить в домашних условиях. Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить морс правильно.
Польза домашнего напитка
Приготовленный дома из натуральных компонентов напиток нисколько не уступает по вкусовым качествам продукту с прилавков магазинов, но и сохраняет большее количество полезных витаминов и микроэлементов. При этом вряд ли напиток из пакета сможет так же легко утолить жажду.
Многие женщины прекрасно знают, как приготовить морс в домашних условиях, но не знают всех нюансов процесса. Это может отразиться на пользе напитка и его вкусовых качествах.
Важные секреты приготовления
Для того чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо учитывать особенности поведения ингредиентов.
Советы, которые помогут любой хозяйке понять, как приготовить морс:
- В состав напитка должен входить натуральный сок и чистая негазированная вода.
- В приготовлении используется кипяченая вода, чтобы напиток дольше хранился.
- Вода должна составлять не менее половины всего объема напитка, чтобы естественная кислотность сока не раздражала вкусовые рецепторы.
- В процессе приготовления используется посуда из материалов, которые не окисляются (стекло, керамика, пластик).
- Для приготовления напитка подходят как свежие, так и замороженные ягоды.
Существует два основных метода, с помощью которых готовится вкуснейший напиток. В первом случае сок смешивается с отваренной основой, во втором случае все варится вместе и после добавляется сахар. В первом случае в конечном напитке сохраняется гораздо больше полезных свойств.
Как приготовить клюквенный морс
Пожалуй, клюква является наиболее популярной ягодой для приготовления морса. Чтобы напиток был максимально вкусным, а главное - полезным, необходимо тщательно соблюдать все пропорции.
В вопросе, как приготовить домашний морс, отдельное место занимает этап подготовки ингредиентов. В первую очередь процесс зависит от того, какая клюква используется - либо свежая, либо замороженная.
Замороженная ягода должна быть заранее разморожена и просушена. Свежую клюкву нужно тщательно промыть и просушить.
Ингредиенты для классического клюквенного морса:
- свежие ягоды - около 200 грамм;
- 2 литра чистой воды;
- сахар по вкусу (рекомендовано около 100-120 грамм).
Процесс приготовления:
- Мытые и просушенные ягоды перетирают до состояния однородной кашицы.
- Из полученной массы отжимают клюквенный сок.
- В кастрюле доводится вода до кипения, добавляется сахар.
- В кипящую сладкую воду добавляется клюквенный сок.
- Смесь варится около 5 минут.
- Добавляется ягодный жмых и варится еще около 5 минут.
- Кастрюля снимается с огня и остужается.
- Холодный напиток процеживают.
После чего клюквенный морс готов к употреблению. Рекомендуется хранить напиток в холодильнике, где он сохранит свои свойства около 3 дней. Очевидно, что приготовить клюквенный морс из клюквы как легко, так и быстро.
Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод
Для приготовления напитка в домашних условиях подойдет и замороженная ягода. Ниже приведено описание того, как приготовить морс из клюквы после заморозки.
Ингредиенты:
- Клюква замороженная – 250 грамм.
- Чистая вода – 1,2 литра.
- Сахар - не более 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Ягоды предварительно нужно разморозить, промыть и просушить.
- Растереть клюкву до состояния кашицы и отжать из нее сок.
- Параллельно вскипятить воду, добавить в нее сахар и жмых от ягод.
- Варить смесь около 7-10 минут.
- Добавить свежеполученный клюквенный сок в кастрюлю и перемешать.
- Снять напиток с огня и остудить.
- Готовый морс перед употреблением необходимо процедить.
Вместо сахара допускается использовать мед, если на него нет аллергии. Такой напиток рекомендуется употреблять регулярно, но не переусердствовать, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Клюквенный морс полезен для профилактики мочекаменной болезни.
Дополнительные ингредиенты
Как приготовить морс в домашних условиях, теперь понятно. Этот процесс не отнимет много времени и сил, а результат порадует своими полезными свойствами и интересным вкусом.
Клюква считается классическим ингредиентом для морса, но эксперименты никто не отменял. Поэтому, помимо стандартных рецептов, можно найти большое количество напитков, которые обладают своим уникальным вкусом.
Чтобы получить противовирусный напиток, достаточно добавить к ягодам клюквы малину. Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы напиток дополняют черной смородиной. Добавление листиков мяты в готовый клюквенный напиток благотворно скажется на работе нервной системы.
Рецепт морса из клюквы и малины
Ингредиенты:
- 200 грамм ягод клюквы.
- 100 грамм малины.
- Литр воды.
- Сахар или мед по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды необходимо тщательно промыть и просушить.
- Смешать клюкву и малину, растереть до однородной кашицы (можно использовать блендер для удобства).
- Засыпать растертые ягоды сахаром и залить водой.
- Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить напиток на маленьком огне не более 15 минут.
- Перед употреблением морс охлаждается и процеживается.
На выходе получается полезный, богатый витаминами, натуральный напиток, которые помогает бороться с первыми признаками простуды, укрепляет иммунитет.
Рецепт из клюквы и черной смородины
Ингредиенты:
- 200 грамм ягод клюквы;
- 150 грамм черной смородины;
- 2 литра воды;
- 200 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промывают и высушивают.
- Смесь ягод клюквы и смородины перетирают до состояния однородной кашицы (блендер упростит операцию).
- Полученную ягодную смесь с сахаром залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить около 10 минут.
- Полученный напиток снимают с огня, настаивают и остужают.
- Холодный морс перед употреблением процедить.
Подобная смесь благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проходимость сосудов, повышает эластичность стенок сосудов.
Хозяйкам важно помнить, что ягоды, которые лучше всего подходят для приготовления морса, сильно красятся, поэтому лучше всего использовать перчатки и закрывать одежду фартуком.