Бейлиз - это знаменитый алкогольный напиток, который имеет столь приятный сладкий вкус и аромат, что многие женщины от него просто без ума, да и мужчины иногда не против попробовать ликер на вкус. И сейчас уже не нужно для его покупки отправляться в магазин, ведь по нашим рецептам Бейлиз в домашних условиях сможет сделать каждый у себя дома, что позволит на все 100 % быть уверенным в его высоком качестве и отличном вкусе.
История создания коктейля
Ликер Бейлиз - это самый знаменитый сливочный рецепт в мире, созданный в 1970 году ирландцем Дэвидом Дэндом. Придуман он им был для того, чтобы объединить воедино самые знаменитые в стране продукты - ирландское виски и сливки. К тому же он хотел, чтобы напиток был сладким, не слишком крепким и понравился женам и возлюбленным его друзей. Так он вместе со своими друзьями и придумал рецепт Бейлиза, смешав виски со сливками и добавив к ним немножко карамели, шоколада да ванили. Как только друзья с их женами попробовали коктейль, то сразу были удовлетворены его вкусом. Правда, как оказалось, виски плохо смешивалось со сливками, да и срок хранения напитка был невелик, потому на этом создание рецепта не закончилось, ведь чтобы решить все проблемы, Дэвиду понадобилось целых 4 года. Зато в итоге был получен некрепкий коктейль с 17 % содержания алкоголя, который был столь сладок и приятен на вкус, что, попробовав раз, его хотелось пить снова и снова.
Ингредиенты для классического рецепта Бейлиза
Оригинальный рецепт напитка, придуманный Дэвидом Дэнтом, до сих пор хранится в строгом секрете, поэтому, чтобы выпить настоящий Бейлиз, следует купить бутылку этого напитка от компании Gilbeys of Ireland. Однако мы вполне можем приготовить домашний Бейлиз по рецепту, схожему с оргинальным. И потребуется нам для этого:
- 500 мл виски отличного качества (можно заменить водкой);
- 350 мл сливок 30 % жирности;
- 380 грамм сгущенного молока;
- 3 куриных яйца;
- пакетик ванилина.
Принцип приготовления Бейлиза
Существует множество разновидностей этого удивительного сливочного коктейля, однако, принцип его приготовления чаще всего очень похож. Первым делом нужно отделить желтки от белков, смешать в миксере ванилин, сгущенку и желтки, а затем хорошенько взбить эту смесь. Спустя 5 минут в миксер, согласно рецепту ликера Бейлиз, понемногу можно начать добавлять сливки, а после них так же по чуть-чуть добавляем в миксер алкоголь и продолжаем все взбивать на средней скорости. Взбиваем коктейль еще около пяти минут, разливаем Бейлиз по бутылкам и отправляем настаиваться в холодильник на протяжении пары часов, но лучше дать ему настояться в течении двух дней, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.
Кофейный Бейлиз
Любители кофе наверняка оценят приготовленный по специальному рецепту Бейлиз со сгущенкой и кофе, аромат и вкус которого не только покоряют своей сладостью, но и отлично бодрят. И понадобятся для приготовления такого алкогольного напитка все те же самые компоненты, как и для классического рецепта, к которым нужно будет добавить еще 5 столовых ложек растворимого черного кофе.
Для приготовления такого напитка, так же, как и в оригинальном рецепте, нужно отделить желтки от белков, и взбить их в миксере с ванильным сахаром и сгущенным молоком. Но вот сливки до добавления к этим компонентам нужно будет чуточку подогреть, добавить к ним кофе, размешать и подождать, чтобы его крупинки полностью растворились. И только после этого сливки понемногу добавляются в миксер и взбиваются там. После них в миксер небольшими порциями вливаем алкоголь и взбиваем коктейль около 5 минут. Затем переливаем ликер в бутылку и настаиваем его от 2 часов до 2 дней.
Шоколадный Бейлиз
Если же вас не прельщает рецепт Бейлиза со сгущенкой и кофе, можно приготовить этот ликер с добавлением шоколада, порадовав сладкоежек еще больше. В этом случае понадобятся все ингредиенты, что и из классического рецепта, однако яйца тут не нужны, а вместо них нужно будет взять 150 грамм черного шоколада. Готовится же такой коктейль проще простого. Шоколад растапливаем с помощью водяной бани, а затем ставим остывать. Пока шоколад остывает, быстренько в миксер закладываем сгущенку, сливки и ванилин, хорошенько взбиваем эти ингредиенты. После чего, не дав шоколаду полностью остыть и загустеть, вливаем его в миксер и продолжаем взбивать. В конце останется лишь добавить несколькими порциями в кухонный прибор виски или водку, не переставая взбивать, разлить ликер по бутылкам и настоять нужное время.
Рецепт домашнего ликера "Бейлиз" с мятой
Любители свежести могут приготовить знакомый коктейль с добавлением мяты, правда, он готовится дольше обычного, но результат того стоит. И потребуются для этого такие компоненты как:
- 0,5 литра виски или водки;
- 0,35 литра сливок 30 % жирности;
- банка сгущенного молока;
- пакетик ванилина;
- пучок мяты;
- 3 столовые ложки сахара.
Первым делом заливаем мяту небольшим количеством воды, бросаем туда сахар и доводим водичку до кипения, варим мяту в течении минуты и отставляем в сторону на сутки. Через сутки добавляем к мяте алкоголь и опять отставляем в сторону на 24 часа. Затем алкоголь пропускаем через марлю, чтобы отфильтровать кусочки мяты, и готовим Бейлиз по знакомому рецепту. Взбиваем сливки с ванилином и сгущенкой, потом добавляем к ним мятный алкогольный напиток небольшими порциями, взбиваем все вместе около пяти минут и разливаем коктейль по бутылкам.
Бейлиз для гурманов
Если вы внимательно просмотрите все рецепты с фото домашнего Бейлиза, то наверняка захотите приготовить такой ликер, который требует максимальной точности, но зато дает просто феноменальный результат, потрясающий даже самого требовательного кулинара. И для этого нужны будут:
- 400 мл пищевого спирта с содержанием алкоголя в 60 %;
- баночка сгущенки;
- литр сливок с жирностью 10 %;
- 2 яичка;
- 2 чайные ложки растворимого кофе;
- 2 пакетика ванилина;
- щепотка молотой корицы;
- 3 чайные ложки меда;
- треть чайной ложки молотого имбиря;
- чайная ложка молотой дубовой коры (можно приобрести в аптеке);
- 3 столовые ложки сахара.
Первым делом сахар растапливаем на огне, чтобы он по консистенции напоминал карамель, снимаем с огня, добавляем к нему мед, пакетик ванилина, имбирь, корицу и дубовую кору и хорошо перемешиваем. Затем добавляем к смеси алкоголь и отправляем ее настаиваться в течении недели. После этого фильтруем полученный напиток и приступаем к традиционному приготовлению Бейлиза. Для этого отделяем желтки от белков, закладываем половину сливок и желтки в миксер и взбиваем. Потом добавляем к ним оставшиеся сливки и сгущенку, все перемешиваем, взбиваем до получения однородной массы, потом тоненькой струйкой вливаем к смеси алкогольный коктейль, который настаивали неделю, добавляем оставшийся ванилин, перемешиваем напиток и отправляем в холодильник на трое суток. Затем снимаем с поверхности остатки жира, пропускаем Бейлиз через марлю и, наконец-то, разливаем коктейль по бутылкам.
Бейлиз из самогона
Если у вас дома имеется готовый самогон, то в таком случае нет необходимости покупать виски или водку для приготовления сливочного ликера. В этом случае можно будет просто приготовить Бейлиз по рецепту, в котором эти алкогольные напитки заменяются самогонкой. И нужны будут для такого Бейлиза вот какие компоненты:
- 0,5 литра самогона без запаха;
- 0,5 литров сливок с жирностью 10 %;
- банка сгущенного молока;
- 100 грамм темного шоколада;
- ванилин.
Приготовление такого крепкого Бейлиза, который порадует не только женщин, но и мужчин, начинается с того, что шоколад нужно будет растопить на водяной бане и добавить к нему немножко сливок, чтобы он не загустел. Затем взбиваем оставшиеся сливки со сгущенкой и ванилином, потом добавляем к ним шоколад, и напоследок небольшими порциями вливаем к ингредиентам самогон, продолжая взбивать миксером смесь до тех пор, пока она не станет однородной. После этого, как и в классическом рецепте, Бейлиз разливается по бутылкам и отправляется в холодильник настаиваться в течении пары суток.
Самый простой способ приготовления Бейлиза
Если же рецепт Бейлиза со сгущенкой в домашних условиях вам не нравится, можно приготовить не менее вкусный коктейль с концентрированным молоком, который готовится еще проще, чем этот напиток по классическому рецепту. И понадобятся для этого такие ингредиенты как:
- 2 банки концентрированного молока;
- 500 мл водки, коньяка или виски;
- пакетик ванилина;
- 3 чайные ложки растворимого кофе;
- полтора стакана сахара.
Для приготовления смешиваем сахар, кофе и ванилин, а потом заливаем их молоком, ставим смесь на огонь и ждем, пока она закипит, чтобы тут же снять ее с огня. После этого добавляем к смеси алкоголь, все тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник настаиваться в течении пары недель. Главное, не забывать раз в день подходить к бутылочкам и взбалтывать их.
Полезные советы
Бывает так, что даже полностью следуя фото рецепта Бейлиза, у кулинаров не получается приготовить коктейль так, как полагается. Поэтому, чтобы такого не случилось, при создании напитка следует помнить о некоторых важных нюансах.
- Бейлиз отлично получается как на основе виски, так и на коньяке или водке. Более того, если у вас есть остатки этих алкогольных напитков, вы можете их спокойно смешать и готовить Бейлиз согласно рецепту.
- Если вы не любитель кофеина, то кофе в рецепте напитка легко можно заменить на какао-порошок.
- Если в коктейле отсутствуют яйца, то он может храниться в холодильнике около месяца. Если есть - то около недели.
- При приготовлении коктейля лучше использовать дорогой, качественный алкоголь, тогда Бейлиз получится особенно вкусным.
- Если у вас нет растворимого кофе, то можно его заменить гранулированным, но тогда перед разливанием по бутылкам Бейлиз нужно будет процедить.
Как правильно пить ликер
Наконец вы приготовили по рецепту Бейлиз, настояли его, он полностью готов к употреблению... И тут перед многими встает задача, как же правильно пить этот удивительно сладкий и высококалорийный напиток. Конечно же, его можно пить как самостоятельный напиток, но лучше наливать его в стакан со льдом, который сделает его вкус более выраженным. Также Бейлиз можно добавлять в различные коктейли, ибо он отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками, клубникой и шоколадом. И, наконец, этот коктейль можно использовать в кулинарии, пропитывая им слои бисквита, поливать им фруктовые салаты, а также добавляя его в тесто для создания печенья, которое, благодаря Бейлизу, станет более мягким, сладким и будет буквально таять во рту.