Без желатина приготовить желе достаточно трудно. Продукт застынет лишь в том случае, если он приготовлен из фрукта, в котором содержится пектин. Именно благодаря нему сок фруктов приобретает студенистую форму при остывании. Желе пользуется популярностью довольно давно. Вот уже несколько столетий люди едят студень из фруктов, сделать который было достаточно трудно, да и не из всех плодов возможно. В наши дни застудить можно абсолютно все. Ведь есть желатин.
Существует несколько видов желатина. Изначально основным сырьем для его получения были воздушные пузыри осетра. Позже был найден более доступный и практичный способ. В 1845 г Питер Купер запатентовал способ получения желатина из отходов мясной отрасли. Изобрести - изобрел, а вот зачем, было неясно. Но через полвека некий аптекарь Уэйт обратил внимание на порошкообразный животный желатин и добавил в его состав подсластители и красители. В результате продукт никак не был похож на вытяжку из свиных ног, шкур и хрящиков – это было желе. Вроде бы идеальные условия для продажи созданы, но Уэйт не доводит дело до конца и продает патент своему соседу, фамилия которого Вудворд. И вот тогда-то, проведя капитальную рекламную компанию, новое желе вывели на рынок.
Сегодня есть более пяти тысяч рецептов желе, из которых чуть менее тысячи – желе из молока. Да, желатин позволяет застудить обычное молоко и даже простую воду. Давайте рассмотрим, как приготовить молочное желе, рецепт которого наиболее прост и доступен всем. Для приготовления нам потребуется: сахар (120 г), немного молока (750 г), желатин (30 г) и ванильный сахар для вкусового дополнения.
Кипятим молоко, всыпаем в него ванильный и обычный сахар. В это время в малом количестве теплой воды в чашке размешиваем желатин, буквально 2 минуты. Как только гранулы порошка размокнут, переливаем содержимое чашки в кастрюльку с молоком и доводим молоко до кипения. Снимаем кастрюльку с плитки, разливаем молоко в приготовленную посуду и оставляем охладиться.
Молочное желе с фруктами готовится почти также. А именно:
- Выливаем в кастрюльку один стакан молока и засыпаем в него ¼ стакана сахара;
- Подогреваем до той поры, пока сахар весь не растворится;
- Добавляем две чайные ложки желатина (размоченного);
- Греем до его полного растворения. Выключаем. Заливаем в посуду, засыпаем необходимые фрукты (аккуратно нарезанные) и оставляем в холодильнике или на балконе.
Очень красиво выглядит двухслойное молочное желе. Рецепт заключается в следующем. Нередко делают тандем из молока и шоколада. Черное и белое, два слоя в одной тарелке. Тонкость многослойных десертов состоит в том, что каждый следующий слой кладется только на застывшую прослойку желе. Итак, начнем. Вы уже знаете, как сделать молочное желе (рецепт выше). Что касается шоколадного слоя, то нам потребуется: литр молока, черный горький шоколад (150 г), сахар, ванилин и столовая ложка желатина.
- Размочите желатин в воде (инструкция на упаковке);
- Греем молоко и кладем в него шоколад. Ждем, пока последний растопится;
- Далее подогреваем размоченный желатин на водяной бане (не кипятим) и доливаем к уже шоколадному молоку.
Вот и все, шоколадная прослойка готова к заливке. Не исключено, что вы захотите шоколадно-молочное желе с фруктами. Проверено: выбирайте бананы. Нарежьте их нетолстыми кольцами и добавьте в жидкое желе во время заливания очередного слоя. Банан не перебивает вкус, а очень ярко его дополняет. Эффект поразительный. По большей части, когда готовят молочное желе, рецепт как раз так и предусматривает фрукты с относительно неброским вкусом. Лучшим дополнением признаны бананы, клубника, желтая груша и тому подобное.
Не бойтесь экспериментов. Готовьте с удовольствием и десерты будут приносить только радость.