Повышение уровня мочевой кислоты в крови человека классифицируется как гиперурикемия. Что это такое? Это результат нарушения пуринового обмена, чаще обусловленный факторами окружающей среды (питанием и другими) и генетическим фактором. Данная патология обратила на себя внимания после неоднократных скрининговых исследований, которые выявили ее влияние на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Она также считается ведущим биохимическим признаком подагры. Гиперурикемия нередко протекает бессимптомно, вследствие чего не всегда сразу выявляется.
Когда наступает гиперурикемия?
Мочевая кислота - конечный продукт обмена веществ пуриновых оснований. Образуясь в печени, она выводится из организма с мочой. Увеличение ее концентрации в плазме крови свидетельствует о развитии некоторых патологических состояний. Это приводит к гиперурикемии. В случае уменьшения уровня мочевой кислоты развивается гипоурикемия. Нормальный ее уровень - с максимальным показателем у женщин 360 мкм/л, у мужчин он составляет 400 мкм/л. Превышение данных показателей требует выяснения причинных факторов, результатом которых является гиперурикемия. Что это такое? Это результат избыточного образования мочевой кислоты и нарушение функциональности почек, основной симптом подагры. Также это может быть свидетельством таких патологических состояний, как лимфома, лейкоз, анемия, обусловленная недостатком витамина В12, заболевания желчевыводящих путей, печени, почек, псориаз, пневмония, гестоз, туберкулез, сахарный диабет, хроническая экзема.На ранних этапах нарушений пуринового обмена развивается поражение почек, опережая приступы подагрического артрита и другие симптомы. Дело в том, что почки первыми включаются в процесс компенсации избытка синтеза мочевой кислоты, увеличивая нормальную экскрецию уратов, что и способствует риску кристаллизации данных солей в почках. Повышенная экскреция (выделение) мочевой кислоты оказывает повреждающее воздействие на канальцы, интерстиций почек, способствуя развитию таких заболеваний, как гиперурикозурия и гиперурикемия. Первое патологическое состояние обусловлено повышенной концентрацией мочевой кислоты в моче, которое вызвано нарушением пуринового обмена из-за неправильного питания, богатого пуриновыми основаниями, высокобелковой диетой, злоупотреблением алкоголем. Второе выявляется при биохимическом анализе крови.
Виды гиперурикемии
Гиперурикемия бывает первичной и вторичной. Первая чаще обусловлена первичной подагрой, семейно-генетической аномалией пуринового обмена (конституциальный диспуринизм). По причинным факторам она подразделяется на три типа:
- метаболический тип, обусловленный увеличением синтеза эндогенных пуринов и отличающийся высокой урикозурией и скоростью очищения биологических тканей и жидкостей организма (клиренсом) мочевой кислоты;
- почечный тип, вызванный нарушениями экскреции мочевой кислоты почками и характеризуемый низким клиренсом;
- смешанный тип, представляющий собой сочетание первых двух состояний, при которых уратурия снижена или не превышает норму, а клиренс неизменен.
Симптомы заболевания
В последнее время нередко в ходе медицинского обследования при сдаче крови на биохимический анализ диагностируется гиперурикемия. «Что это такое?» - первый вопрос, который задают пациенты, поскольку никаких признаков заболевания не замечали. Заболевание, действительно, чаще проходит практически бессимптомно.
Насколько безвредна такая невыраженная гиперурикемия, симптомы которой и при их проявлении в основном неспецифичны? В детском возрасте данное патологическое состояние может выражаться запорами, болями в животе, ночным энурезом, логоневрозом, тиками, повышенной потливостью. У подростков чаще проявляются такие признаки гиперурикемии, как излишний вес, боль в поясничной области, зуд в мочеиспускательном канале, дискинезия желчевыводящих путей. К клинической картине могут присоединяться интоксикация и астенизация. У взрослых на ранней стадии развития патологии формируется интерстициальный нефрит. Он способен видоизменяться в пиелонефрит вторичного типа под действием бактериальной инфекции, создавая благоприятные условия для образования камней в почках. Не редкостью является и мочекаменная болезнь, или нефролитиаз. В основе образования мочевых камней следует отметить следующие метаболические нарушения: видоизменения кислотности мочи, гиперкальциурия, гипероксалурия, гиперфосфатурия, гиперурикурия и гиперурикемия. Гиперурикемия нередко часто сочетается с различными патологиями пищеварительного тракта.
Факторы риска
Заболевание, развиваясь на фоне ускоренного образования мочевой кислоты, чаще обуславливается воздействием таких факторов:
- участием пурина в метаболических процессах;
- ухудшением функции почек;
- повышенным содержанием фруктозы в ежедневном рационе.
Причины гиперурикемии
Главными причинами этого состояния являются злоупотребление пищевыми продуктами, насыщенными пуринами, жирная пища. Не менее опасно голодание, а также разрушение тканей, новообразования злокачественной природы. Могут способствовать развитию гиперурикемии заболевания лимфатической системы, крови.
Лечение
Ухудшение фильтрационных свойств и нарушений канальцевых функций почек является пусковым механизмом, провоцирующим такую патологию, как гиперурикемия. Что это такое за состояние, наследственное оно или приобретенное? Приобретенное состояние чаще развивается у людей пожилого возраста как следствие склерозирования сосудов почек. Гиперурикемия также нередко является спутником таких патологий, как анемия, хроническая экзема, ацидоз, псориаз, токсикоз при беременности.
При установке диагноза "гиперурикемия" лечение назначается на основе полученных данных лабораторных исследований и других видов дополнительного обследования. Его основой является диетотерапия. Из рациона питания пациента исключаются продукты, содержащие значительное количество производных пурина, или же существенно уменьшается их употребление. Медикаментозный курс включает урикозодепрессорные препараты, препараты, обладающие урикозурическим действием. Важным аспектом лечения считается достижение щелочной реакции мочи. Самолечение недопустимо, даже диета разрабатывается по индивидуальному плану, чтобы предупредить одно из серьезных осложнений - подагру.