Рассольник – традиционное русское блюдо, которое известно уже много веков. Ценится он не только за массу полезных веществ, но и за уникальные вкусовые качества. Название этого блюда произошло от слова «рассол», который был очень популярен на Руси. Его очень любили и готовили практически из всего, добавляли всюду, где могли. Рассол готовили из разнообразных фруктов и плодов: вишни, малины, клубники, яблок, абрикосов и т. д., а также из овощей, мяса, рыбы и даже грибов. Его добавляли в пироги, салаты, каши и другие продукты питания. Таким образом и появился густой суп «рассольник».
У данного блюда нет такой бурной истории, как, например, у солянки, несмотря на то что оно получалось тоже жирным и его ели как похмелку. А, как известно, жирная пища способна замедлять процесс опьянения. Иногда даже и полностью устранять последствия «веселого вечера». Рассольник у бояр и позднее у дворян обязательно подавался вторым блюдом на обед. Когда подать солянку (тогда селянку) считалось дурным тоном.
В целом рассольник – что-то среднее между похмелкой и кальей. Немногие слышали название этого блюда, а тем более рецепт приготовления. Калья – рыбный суп на огуречном рассоле, который также является традиционным русским блюдом. Ее и рассольник разделили на два блюда только в пятнадцатом веке. Ранее эти два супа объединялись в один. Была рыбная калья и мясная.
Классический рецепт супа рассольника
Рецепт наиболее популярен.
Ингредиенты:
- 370 грамм говядины.
- Пять соленых огурцов.
- Морковь.
- Пять небольших картофелин.
- 250 грамм перловой крупы.
- Лук.
- Томатная паста.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист добавлять по вкусу.
- Сметана.
- Растительное масло.
Приготовление
Для приготовления бульона нам нужно хорошо промыть говяжье мясо. Далее налить в кастрюлю холодную воду и положить туда подготовленную говядину. Варить на среднем огне около двух часов.
Пока готовится мясо, мы перейдем к перловой крупе. Также наливаем в кастрюлю холодную воду, высыпаем крупу и варим двадцать-тридцать минут. Через полчаса снимаем кастрюлю с огня и оставляем кашу в кипятке еще на полчаса.
Следующий шаг – подготовка соленых огурцов, моркови и других овощей. Очищаем огурцы от кожуры и семян, нарезаем так, как нравится. Почищенную морковь натираем на терке или режем очень мелкой соломкой. Снимаем кожицу репчатого лука, разрезаем на две части, а далее - на полукольца. Очищаем картофель и варим до полуготовности.
Пока корнеплоды варятся, налейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук с морковью. После того как у овощей появится золотистая корочка, добавьте томат и залейте горячей водой. Потом нужно будет накрыть сковороду крышкой и тушить десять минут.
Через два часа после того, как мы поставили вариться говядину, выключаем огонь, достаем говядину и нарезаем так, как удобно. Бульон процеживаем. Нарезав говяжье мясо, обжариваем его на сковороде десять-пятнадцать минут и снова кладем в кастрюлю с бульоном. Добавляем картофель, варим пятнадцать минут на небольшом огне, далее кладем перловую кашу и обжарку, варим десять минут, а затем добавляем огурцы и специи (лавровый лист, перец). Варим на медленном огне двадцать минут. Суп рассольник с перловкой классический готов!
Советы по приготовлению
- Если рассольник кажется вам слишком густым, добавьте жидкости или измените пропорции продуктов.
- Чтобы сделать суп кислее, добавьте огурцов или ложку свежего лимонного сока.
- Издавна принято подавать суп рассольник со сметаной, так как она идеально дополняет вкус супа и придает немного кислоты.
- Отдельно варите перловую крупу, так как она может изменить цвет рассольника и сделать его голубоватым.
- Если вы хотите получить внешне красивый бульон, добавьте в его кипящую воду пару осколков яичной скорлупы, оставьте на десять – пятнадцать минут и выньте.
- Так же, как и с солянкой, огурцы в некоторых случаях можно заменить груздями.
- Корень петрушки способен придать необычный вкус и аромат рассольнику.
Тонкости приготовления
- От того, какое мясо вы выберете, зависит выбор крупы. Если варите суп рассольник с гусиным или утиным мясом, возьмите ячменную крупу. С индейкой или куриным мясом готовят рис. Для классического супа рассольника из говядины принято брать перловую крупу. В том случае, если вы готовите по какой-либо причине без мяса, используйте грибы.
- Если Вы используете рассол, а не соленые или маринованные огурцы, то необходимо его прокипятить, перед тем как вливать в бульон.
- Для того чтобы огурцы сохранили форму, а не «расползлись» по всему супу, обдайте их кипятком.
- После приготовления дайте рассольнику настоятся. Так он приобретет наваристый аромат и насыщенный вкус.
- Для того чтобы овощи не теряли в процессе приготовления полезные вещества, их нужно готовить на пару или опускать в кипящую воду.
- Чтобы бульон не приобрел неприятную текстуру, не нужно ставить суп на большой огонь и подвергать бурному кипению.
Рассольник из свинины
Рассмотрим подробно рецепт.
Ингредиенты для приготовления супа рассольника с перловкой и огурцами:
- 0,5 кг свинины (ребра или другое мясо).
- 230 грамм картофеля.
- 120 грамм моркови.
- 55 грамм репчатого лука.
- 120 грамм перловой крупы.
- 100 грамм соленых или маринованных огурцов.
- 50 грамм томатной пасты.
- Лавровый лист, соль, перец.
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление рассольника
Приготовление супа рассольника с перловкой проходит в несколько этапов.
Первым делом промойте свиные ребра, налейте в кастрюлю холодную воду и положите в нее свинину. Поставьте кастрюлю с мясом на средний огонь и варите до кипения. Потом слейте кипяченую воду, предварительно вытащив мясо. Налейте чистую холодную воду и снова положите в нее ребра. Варите сорок минут.
В то время как варится свинина, очистите от кожуры морковь, картофель, лук и огурцы. Также рекомендуется удалить из огурцов крупные семечки, если такие имеются. Морковь потрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Огурцы следует разрезать на небольшие кубики, а лук измельчить, как удобно. Далее нужно налить в сковороду растительное масло, обжарить овощи до золотистой корочки. Потом нужно накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне пять-десять минут. Также стоит отметить, что в ночь перед тем, как варить рассольник, замочите в холодной воде перловую крупу. Это важно.
После приготовления бульона достаньте свинину и нарежьте ее кубиками. По желанию можете обжарить до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом. Потом добавьте в бульон обжаренную свинину и огурцы, варите пять минут и затем добавьте обжаренные овощи и картофель, варите еще пятнадцать минут.
Суп рассольник с огурцами и со свининой готов!
Рассольник с помидорами
Рецепт очень прост.
Ингредиенты:
- Четыре зеленых соленых помидора небольшого размера.
- Сливочное масло для крупы.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец, приправы, зелень.
- Три столовые ложки огуречного рассола.
- Четыре картофелины небольшого размера.
- Морковь.
- Зеленый лук.
Приготовление супа
По данному рецепту суп рассольник готовится следующим образом. Первым делом необходимо налить в глубокую емкость холодную воду и замочить в ней перловую крупу. Поставить в холодильник на пять часов. Следующее, что нужно сделать, это очистить от кожуры картофель, нарезать его, как удобно (лучше кубиками). Потом налейте холодную воду в кастрюлю и положите в нее картофель. Варите на среднем огне до кипения, далее накройте крышкой, сбавьте огонь и варите пять-десять минут.
Второй этап – подготовка овощей. Очистите от кожуры морковь и лук. Брусочками нарежьте лук, потрите на терке морковь или нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожуру. Порезать помидоры кубиками. Потом налейте в сковороду растительное масло и обжарьте эти ингредиенты до золотистой корочки, далее добавьте специи и накройте овощи крышкой. Тушите десять минут.
Прокипятите рассол, добавьте его в холодную воду и доведите эту смесь на среднем огне до кипения. Добавьте обжарку и помидоры. Варите пятнадцать минут. Далее нужно в сковороде растопить сливочное масло, достать из холодильника перловую крупу, слить оставшуюся воду. Обжаривайте десять минут и добавляйте в кипящий рассол с овощами. Перемешивая, варите еще двадцать минут. Потом сбавьте огонь и дайте супу самостоятельно вариться на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
Рассольник с помидорами готов!
Рассольник с фасолью
Ингредиенты для бульона:
- Говяжьи кости.
- Лук.
- Морковь.
- Зелень, перец, соль, специи.
- Сельдерей.
- Чеснок.
- Лавровый лист.
Кости промыть, разрубить на небольшие части. Почистить лук, нарезать кольцами. Далее подготовьте противень, выложите на него кости и лук. Отправьте в духовку на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. Через десять минут добавьте воду. Через указанное время достаньте противень, переложите лук с костями в кастрюлю, залейте холодной водой и варите пятнадцать минут. За это время подготовьте овощи. Очистите и порежьте морковь, чеснок. Всю зелень соберите в один пучок. Спустя пятнадцать минут добавьте овощи и зелень в кастрюлю. Добавьте специи. Дайте бульону вариться еще двадцать минут.
Рассольник с мясом, консервированной фасолью и огурцами
Готовить его несложно.
Ингредиенты для рассольника:
- Приготовленный бульон.
- Мясо.
- Консервированная фасоль.
- Соленые огурцы.
- Лук.
- Морковь.
- Картофель.
- Специи.
Приготовление рассольника с мясом
Первое, что нужно сделать, это сварить мясо. Очистите его от лишних загрязнений, промойте под струей воды. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо, которое Вы решили использовать для приготовления рассольника. Варим на протяжении двадцати-тридцати пяти минут. За это время вы должны снять кожуру с картофеля, сварить его. Далее необходимо очистить морковь, лук. Морковь можно натереть на крупной терке либо нарезать очень тонкой соломкой. Лук лучше всего нарезать кубиками. Соленые или маринованные огурцы (также можно использовать груздя) нужно очистить от кожуры, удалить крупные семечки и обдать их кипятком.
Следующее, что мы делаем, это наливаем в сковороду растительное масло (где-то на два миллиметра от дна емкости) и кладем туда морковь и лук. Обжариваем эти овощи на протяжении десяти-двенадцати минут. Спустя указанное время нужно добавить специи, тщательно перемешать деревянной ложкой (так как металлическая ложка может вызвать окисление продуктов). Потом следует накрыть крышкой сковороду и потушить на протяжении пятнадцать – двадцати минут. Потом добавляем обжарку в кипящий бульон, варим десять минут, добавляем фасоль. Оставляем на медленном огне на тридцать минут.
Существует множество других рецептов супа рассольника с перловкой. Мы рассмотрели только самые распространенные.
Приятного аппетита!