Кем изобретено радио? Когда Попов изобрел радио

На протяжении 119 лет общество не может никак определиться, кем изобретено радио. Дело в том, что практически в одно и то же время это гениальное открытие сделали несколько ученых из разных стран. Александр Попов, Гульельмо Маркони, Никола Тесла, Генрих Герц, Эрнест Резерфорд – все эти люди так или иначе связаны с радио. Не так важно, кого из них первого посетила гениальная мысль, все ученые вложили в развитие науки неоценимый вклад.

кем изобретено радио

Открытие электромагнитного поля

Если спросить россиянина и европейца о том, кем изобретено радио, то ответы будут совершенно разные, первый ответит, что это Попов, а второй – Маркони. Кто же прав, на самом деле, а кто заблуждается? Понятие электромагнитного поля было введено в 1845 году Майклом Фарадеем, это было одно из самых важных открытий человечества. Через 20 лет после этого Джеймс Максвелл создал теорию электромагнитного поля и вывел все его закономерности. Ученый доказал: электромагнитное излучение может распространяться в пространстве со скоростью света.

Достижения Герца

Открытие радио состоялось во многом благодаря Генриху Герцу. Этот гениальный ученый в 1887 году создал генератор и резонатор электромагнитных колебаний. Буквально через год он продемонстрировал общественности наличие электромагнитных волн, распространяющихся со скоростью света в свободном пространстве. Некоторые историки настаивают на том, что радио изобрели Фарадей, Максвелл и Герц. Первый и второй открыли наличие электромагнитных волн, а Генрих создал прибор.

Проблема в том, что конструкция Герца работала лишь на расстоянии нескольких метров друг от друга, в приемнике было видно лишь искру, да и то в темноте. Прибор не был идеален и требовал усовершенствования. Гениальному инженеру и экспериментатору ничего не стоило улучшить свое изобретение. К сожалению, Герц умер в возрасте 37 лет в 1894 году, незадолго до открытия Маркони и Попова.

открытие радио

Схожесть опытов Маркони и Попова

Если рассматривать с технической стороны, то Попов и Маркони не открыли ничего нового, а лишь использовали изобретения других ученых для создания улучшенного прибора. К конструкции Герца ученые добавили заземление и антенну, а для лучшего приема сигнала установили когерер – стеклянную трубку с металлическими опилками внутри. Это приспособление было изобретено Эдуардом Брангли, а усовершенствовано Оливером Лоджем. Ученых не интересовало практическое применение когерера, а вот Маркони с Поповым использовали его вместо искры для включения звонка. Получается, что россиянин и итальянец сделали одно и то же, но кто из них додумался до этого первым, неизвестно до сих пор. Конечно, в России свято верят, что создал именно Попов радио.

Биография Попова

Александр Степанович Попов появился на свет на Урале 16 марта 1859 года в семье священника. Сначала он окончил общеобразовательные классы духовной семинарии, но поскольку его привлекала электроника, молодой человек поехал в Петербург, где и поступил в университет на физико-математический факультет. Первое время он работал обычным монтером, а в 1882 году Попов написал и защитил диссертацию о динамоэлектрических машинах.

когда попов изобрел радио

После окончания университета Александр Степанович готовился к получению профессорского звания. В 1883 году ученый стал преподавать в Кронштадте в Минном офицерском классе. Параллельно Попов проводил педагогическую работу в Техническом училище Морского ведомства. Через 8 лет Александра Степановича пригласили в Электротехнический петербуржский институт работать профессором на кафедре физики. В 1905 году Попов стал директором этого заведения. Великий ученый умер 13 января 1906 года, причиной скорой кончины стало кровоизлияние в мозг.

Преимущества Попова

Александр Степанович активно сотрудничал с военно-морским флотом, и именно для флота он изобрел радио. Попова всегда интересовали опыты Герца, поэтому в 1889 году он прочитал цикл лекций с сопровождающими демонстрациями на тему исследований о соотношении между электрическими и световыми явлениями. Ученый намекал на собраниях, что эти знания можно применять на практике, чем вызвал заинтересованность со стороны руководства военно-морского флота.

радио попова

Александра Степановича можно смело называть первым человеком в России, который не только понял ценность опытов Герца, но и нашел им практическое применение. 7 мая 1895 года, когда Попов изобрел радио и демонстрировал сконструированный прибор на собрании российских физиков, о творении Маркони еще ничего не было известно. Именно 7 мая в России принято считать днем создания радио.

Весь 1895 год Попов посвятил усовершенствованию радиоприемника, он проводил опыты по приему и передаче электромагнитных волн на расстоянии 60 м. 20 января 1897 года русскому ученому пришлось отстаивать свое право на первенство изобретения. В газете «Котлин» появилась статья «Телеграфирование без проводов», узнав об опытах Маркони, ее написал Попов. Первое радио изобрел Александр Степанович, он демонстрировал его весной 1895 года и планировал и дальше работать над его усовершенствованием, но документально он никак не оформил свой прибор.

александр попов радио

Принцип работы первого радиоприемника

Многие изобретатели не могли найти применения своим изобретениям, и только гениальные люди, обладающие особыми способностями и неординарным мышлением, могут научную идею воплотить в реальность, именно к таким гениям относится и Александр Попов. Радио, созданное великим ученым, состоит из открытий разных инженеров и физиков. Так, Попов использовал в качества проводника когерер, он додумался применить этот прибор в качестве звонка и регистратора поступающего сигнала. Александр Степанович собрал воедино когерер, звонок и антенну, построив прибор для приема волн и грозовых разрядов. При помощи радиоприемника ученый мог передавать специальными сигналами осмысленный текст.

Почему в Европе родоначальником радио считают Маркони?

Ученые до сих пор не могут прийти к единому согласию в вопросе о том, кем изобретено радио. Александр Попов продемонстрировал свое изобретение 7 мая 1895 года, а Гульельмо Маркони сделал заявку на патент лишь в июне 1896 года. На первый взгляд, вроде бы все понятно, пальму первенства стоит отдать российскому ученому, но не все так просто. Дело в том, что Попов не стремился рассказать широкой общественности о своих исследованиях, а информировал о них лишь узкий круг людей – ученых и морских офицеров. Он понимал, насколько важна для родины эта работа, поэтому с печатными публикациями не спешил, занимаясь практической частью.

попов радио биография

Гульельмо Маркони вырос в капиталистической стране, поэтому он стремился закрепить не исторический или научный приоритет, а юридический. Он никого не посвящал в курс дела, а лишь когда изобретение было готово, сделал заявку на получение патента. Конечно, история не имеет никакого отношения к юридической стороне, но все же некоторые историки встают на сторону Маркони. Патент был выдан 2 июля 1897 года, то есть через два года после демонстрации Поповым своего изобретения. Тем не менее, у Маркони был документ, закрепляющий его приоритет, а российский ученый ограничился лишь печатной публикацией.

Достижение американцев

В спор о том, кем изобретено радио, в 1943 году вмешались американцы, потому что и у них в стране нашелся умелец, который создал приемник. США возмутил тот факт, что первое место между собой делят европейцы и россияне, ведь это их соотечественник Никола Тесла, знаменитый электротехник и ученый, первым сделал такое великое открытие. Правдивость этого утверждения была доказана в суде.

попов первое радио

Тесла в 1893 году запатентовал радиопередатчик, а спустя два года – радиоприемник. Прибор американского ученого мог в радиосигнал преобразовывать акустический звук, передавать его, опять преобразовывая в акустический звук. То есть он работал подобно современным устройствам. Конструкции Попова и Маркони заметно проигрывают, потому как они могли передавать и принимать лишь радиосигналы с азбукой Морзе.

Кому стоит отдать пальму первенства?

Кто из ученых первым изобрел радио? Ответ на этот вопрос не так уж и важен, главное, что лучшие умы человечества работали над созданием нового приспособления, вкладывали в него свой труд и знания. Маркони, Попов и Тесла никак не связаны друг с другом, проживали в разных странах и даже на разных континентах, поэтому никто ни у кого идеи не воровал. Получается, что мысль о создании радио ученым пришла примерно в одно и то же время. Такое стечение обстоятельств еще раз подтвердило закон Энгельса: если время для открытия пришло, то это открытие обязательно кто-нибудь сделает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.