Зразы – это небольшие котлетки из мясного или картофельного фарша с разными начинками. Рецепты подобных блюд имеются в русской, украинской, литовской и польской кухне. Поэтому каждая современная хозяйка должна знать, как приготовить зразы.
С яйцами
По нижеописанной методике получаются очень вкусные мясные зразы, прекрасно сочетающиеся с любыми овощными гарнирами. Для их приготовления вам понадобится:
- 500 г любого нежирного мяса.
- 3 яйца.
- Головка лука.
- ½ стакана пастеризованного молока.
- 3 ломтика белого хлеба.
- Соль, приправы и постное масло.
Перед тем, как приготовить зразы из фарша с яйцом нужно заняться мясом. Его моют, просушивают и перемалывают. К получившейся массе добавляют соль, специи и размоченный в молоке хлеб. Все это дополняют одним сырым яйцом, тщательно вымешивают. Из сделанного таким способом фарша формируют небольшие лепешки. Каждую из них наполняют измельченными отварными яйцами, смешанными с рубленым пассированным луком и аккуратно заворачивают в виде котлет. Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на противень, выстланный промасленным пергаментом, и подвергают термообработке. Запекают зразы около 30 минут в умеренно прогретой духовке.
С твердым сыром
Это оригинальное и очень аппетитное блюдо не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Его основной секрет кроется в нежной сырной начинке, окруженной подрумяненным куриным мясом. Перед тем, как приготовить зразы из фарша, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае список ингредиентов таков:
- 400 г перекрученной курятины.
- 100 г твердого сыра.
- 70 г сливочного масла.
- 100 мл пастеризованного молока.
- 4 ломтика белого хлеба.
- 1 свежее яйцо.
- Головка лука.
- Соль, специи, зелень, панировочные сухари и постное масло.
Перекрученную курятину соединяют с яйцом, рубленым луком и размоченным в молоке хлебом. Все это подсаливают, посыпают специями и тщательно вымешивают. Из образовавшегося фарша делают небольшие лепешки. В центр каждой из них выкладывают по замороженному шарику тертого сыра, дополненного рубленой зеленью и размягченным маслом. Полученные изделия оформляют в виде котлет, обваливают в панировке и обжаривают в разогретой смазанной сковородке.
С яйцами и овощами
Данный рецепт точно не останется без внимания молодых хозяек, которые хотят узнать, как приготовить зразы, чтобы они получились не только вкусными, но и полезными. Чтобы повторить его на собственной кухне вам понадобится:
- 700 г перекрученного мяса.
- 2 морковки.
- 3 головки лука.
- 4 яйца.
- 4 ломтика белого хлеба.
- Стакан пастеризованного молока.
- Соль, специи, панировка и постное масло.
Разобравшись с наименованиями и пропорциями требуемых компонентов, нужно выяснить, как приготовить зразы с яйцом и овощами. Для начала перекрученное мясо соединяют с размоченным в молоке хлебом. Все это солят, приправляют специями, дополняют одним яйцом и интенсивно перемешивают. Из готового фарша делают небольшие лепешки. В середину каждой из них помещают начинку, состоящую из вареных яиц, пассированного лука и вареной морковки. Образовавшиеся заготовки оформляют в виде котлет, обваливают в панировке и поджаривают в промасленной сковородке до легкого зарумянивания.
С шампиньонами
Рассмотренный ниже рецепт станет настоящей находкой для тех, кто пока не знает, как приготовить зразы с грибами. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях вам понадобится:
- 1 кг нежирного мясного фарша.
- 300 г шампиньонов.
- 100 мл молока.
- 3 ст. л. кунжутных семян.
- 2 головки лука.
- Сырое яйцо.
- Ломтик белого хлеба.
- Соль, душистый перец, панировка и постное масло.
Перекрученное мясо соединяют с одной рубленой луковицей, яйцом и вымоченным в молоке хлебом. Все это подсаливают, перчат и тщательно вымешивают. Из получившегося фарша делают плоские лепешки и наполняют их грибами, обжаренными с оставшейся луковицей. Потом их оформляют в виде котлет, обваливают в панировке и кунжутных семечках и подрумянивают в прогретой промасленной сковородке.
С капустой
Не исключено, что данный рецепт пополнит персональную коллекцию тех, кто старается придерживаться принципов правильного питания. Ознакомившись с ним, вы поймете, как приготовить картофельные зразы. Поскольку для создания этого блюда требуется конкретный набор ингредиентов, заранее убедитесь, что в вашем распоряжении найдется:
- 2 яйца.
- 10 картофельных клубней.
- 5 ст. л. муки (+ еще немного для панировки).
- 1 ст. л. томатной пасты.
- Стакан питьевой воды.
- Половина среднего вилка капусты.
- Соль, вода, приправы и постное масло.
Почищенный и помытый картофель отваривают в подсоленном кипятке и разминают с помощью толкушки. Получившуюся массу дополняют яйцами и мукой, а потом тщательно вымешивают. Из готового пюре делают достаточно толстые лепешки. В центр каждой из них выкладывают начинку, состоящую из нашинкованной капусты, протушенной со специями, водой, солью и томатной пастой. Образовавшиеся полуфабрикаты оформляют в виде котлет, панируют и подрумянивают в горячей промасленной сковородке.
С адыгейским сыром
Это оригинальное и вместе с тем достаточно простое блюдо имеет весьма приятный вкус и прекрасно сочетается с мясом, птицей или любыми пикантными соусами. Потому оно вызовет интерес у тех, кто хочет понять, как приготовить зразы на основе недорогих ингредиентов. Чтобы сделать такие картофельные котлетки с начинкой вам понадобится:
- 300 г адыгейского сыра.
- 1 кг картофельных клубней.
- Стакан пшеничной муки.
- ½ ч. л. куркумы.
- Соль, вода, зелень и рафинированное масло.
Почищенную и помытую картошку отваривают в подсоленном кипятке и разминают при помощи толкушки. Готовое пюре перемешивают с мукой и разделяют на одинаковые кусочки. Каждый из них расплющивают в лепешку, наполняют тертым сыром, соединенным с куркумой и зеленью, а потом оформляют в виде котлеток и подрумянивают в прогретом постном масле.
С грибами и мясом
Это вкусное и сытное блюдо отлично сочетается со свежими овощными салатами и пикантными соусами, сделанными на сметане. Для его приготовления вам потребуется:
- 900 г картофельных клубней.
- 200 г любого нежирного мяса.
- 150 г грибов (лучше шампиньонов).
- 2 яйца.
- Головка лука.
- Соль, питьевая вода, специи, мука, панировочные сухари и постное масло.
Прежде всего, необходимо заняться картошкой. Ее очищают от кожуры, моют, отваривают в подсоленном кипятке и разминают при помощи толкушки. Получившееся пюре ненадолго убирают в сторонку, чтобы оно успело остыть. Спустя какое-то время в него добавляют яйца и хорошо вымешивают. Если оно получилось жидковатым, его загущают небольшим количеством просеянной муки. Из образовавшегося картофельного теста делают не слишком тонкие лепешки. В середину каждой из них помещают начинку, состоящую из перекрученного мяса, обжаренного со специями, солью, кусочками грибов и рубленым луком. На завершающем этапе их оформляют в виде пирожков, панируют и подрумянивают в горячем постном масле.
Теперь вы точно знаете, как приготовить зразы и сможете хоть каждый день удивлять своих родных новыми вариантами данного блюда.