Какую роль играет в организме артериальная кровь?

Кровь в организме человека выполняет много функций, она защищает нас, переносит питательные вещества и кислород к тканям, а от них уносит углекислый газ. Артериальной называется кровь, которая содержит кислород, также она носит наименование оксигенированной. Присоединение этого так необходимого организму газа происходит к эритроцитам, которые содержат в своем составе молекулы специфического белка, гемма, в состав которого входит железо. Анатомами давно доказано, что артериальная кровь течет в артериях, а потом, отдавая кислород, она становится венозной и течет по венам.

Артерии и их функции

артериальная кровь
Артериями называются сосуды, в которых течет артериальная кровь. И несут они ее только от сердца. Самым крупным сосудом тела человека, в котором течет кровь, богатая кислородом, является аорта, у взрослого здорового человека ее диаметр составляет до 2,5 сантиметров. Мелкие артерии могут достигать всего 0,1 миллиметра. Непосредственно возле ответвления от сердца аорта богата эластическими волокнами, они смягчают пульсовую волну, которую дает сердце, а артериальная кровь далее равномерно течет по сосудам. За счет этого кислород постепенно переходит в ткани. Далее стенки сосудов становятся не такими эластичными и приобретают больше плотности, в первую очередь за счет наличия мышечных волокон. Артерии связаны с другими артериями, это называется коллатерали, за счет них при закупорке одного сосуда кровь может пойти по другому. Каждый орган человеческого организма постоянно ждет кислорода, который так необходим в процессах энергетического обмена. Основной функцией артерий является доставка крови к ним в самые короткие сроки. В эритроцитах много кислорода, поэтому цвет артериальной крови – ярко-красный, а при порезе сосудов она бьет фонтаном, прежде всего, за счет давления, которое есть в них.

Почти невидимы, но так необходимы

артериальная кровь течет в
Все таинство перехода кислорода в ткани осуществляется в капиллярах, это тончайшие сосуды, где и происходит обмен кислорода на углекислый газ. Если в организме все в порядке, капилляры не видны, а при патологии может появляться капиллярная сеточка. Длиной капилляр не более миллиметра, а просвет его таков, что пропускает только по одному эритроциту. В организме огромное количество таких сосудов, они носят название капиллярной сети.

Что происходит с кислородом в тканях?

В организме кислород принимает участие в первую очередь в процессах митохондриального окисления. Во время этого происходит трансформация органических веществ, и, как следствие, образуется энергия, которая носит название АТФ (аденозинтрифосфат), именно это вещество является универсальным и единственным энергетическим источником. Углекислый газ, который в процессе метаболизма образовался в тканях, попадая в кровь, делает ее венозной. Такая кровь течет по венам, а попадая в легкие, углекислый газ выводится из организма в окружающую среду.

Артериальная и венозная

цвет артериальной крови
Однозначно нельзя утверждать, что в артериях течет артериальная кровь, а в венах - венозная. Действительно по артериям от сердца разносится кровь артериальная. Но это только по отношению к большому кругу кровообращения, а вот в малом совершенно все наоборот. В легочных венах течет артериальная кровь. Почему именно в венах? Да очень просто, ведь вены – это сосуды, которые несут кровь к сердцу, а вот артерии – от него. В артериях малого круга течет венозная кровь.

Газовый состав

Для того чтобы понять, насколько легкие выполняют свои функции, и какое количество кислорода содержит артериальная кровь, проводят определение газового состава. Показатель кислотно-щелочного баланса позволит получить дополнительную информацию, которая откроет тайны функции почек или наличия в организме инфекционного процесса. Анализ на газовый состав позволит адекватно и эффективно подобрать кислородную или оксигенотерапию.

Перед анализом

артериальной называется кровь
Перед тем как определить газовый состав крови человека, необходимо провести тест Аллена. Он позволит понять, каково функциональное состояние в данный момент системы кровообращения. Суть его очень проста и состоит в том, что у испытуемого необходимо зажать локтевые или лучевые артерии, расположенные в области запястья. Делают это до тех пор, пока рука, точнее ладонь, не станет бледной. Далее стоит отпустить сосуды, кровообращение восстановится, и ладонь должна стать розовой или красной на протяжении не более пяти секунд. Далее можно определять газовый состав, кровь для этого берут из вены. Степень насыщения гемоглобина кислородом зависит от температуры тела, кислотно-щелочного баланса, парциального давления углекислого газа. Если парциальное давление падает ниже отметки 60 миллиметров ртутного столба, можно судить о снижении насыщения эритроцитов кислородом. После чего стоит произвести остановку кровотечения, для этого плотно прижимают вату или накладывают повязку, которую снимают не ранее чем через 30–60 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.