Пастуший пирог - это традиционное блюдо английской кухни с многовековой историей. Эта сытная и душевная запеканка из картофельного пюре и мясного фарша с овощами пользуется популярностью не только в Великобритании, но и во всем мире. Приготовить ее очень просто, а на столе это блюдо смотрится празднично и аппетитно.
В этой статье мы подробно расскажем рецепт классического пастушьего пирога от знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи. А также рассмотрим интересные факты из истории этого блюда и дадим советы по его приготовлению.
Классический рецепт
Пастуший пирог - традиционное блюдо британской кухни. Это сытное и сочное блюдо из картофеля и фарша, покрытое слоем картофельного пюре. Классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование бараньего фарша, но часто готовят и с говяжьим или свиным. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- - 500 г фарша (баранина, говядина или свинина)
- - 500 г картофеля
- - 2 моркови
- - 1 луковица
- - 2 зубчика чеснока
- - 100 мл молока или сливок
- - 50 г сливочного масла
- - соль, перец по вкусу
Для начала нужно приготовить фарш. Мясо пропускают через мясорубку вместе с луком. Фарш обжаривают с солью, перцем и чесноком около 5 минут. Затем готовят овощную смесь. Морковь и лук нарезают и обжаривают отдельно около 7-10 минут. Обжаренные овощи смешивают с фаршем и прогревают еще 2-3 минуты.
Для картофельного пюре варят картофель до готовности, затем разминают и добавляют молоко или сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. В форму для запекания выкладывают слой фарша, сверху - картофельное пюре. Пирог запекают в разогретой до 180-200°С духовке около 30 минут. «Пастуший пирог классический рецепт» готов, когда пюре подрумянится сверху. Подают горячим, по желанию можно добавить зелень.
История блюда
Пастуший пирог (shepherd's pie) - традиционное блюдо британской кухни с давней историей. Считается, что его корни уходят в глубокое прошлое, когда овцеводство было основным занятием населения Британских островов.
Название «пастуший пирог» произошло от английского shepherd (пастух) и связано с использованием в рецепте баранины, основного мяса, которое было доступно пастухам. Традиционно для начинки брали именно баранину, реже - говядину или свинину.
На протяжении XIX века рецептура пастушьего пирога эволюционировала. В некоторых вариантах для начинки начали использовать картофель вместо хлеба. Также появились рецепты с добавлением моркови, лука, зелени. К концу XIX века появился уже практически современный вариант пирога с картофельным пюре.
В XX веке пастуший пирог окончательно утвердился как классическое национальное блюдо Британии, став популярными как в домашней кухне, так и в пабах. Рецепт часто публиковался в различных кулинарных книгах и журналах. Существовали варианты как с бараниной, так и с другими видами мяса.
Сегодня «пастуший пирог» - одно из самых узнаваемых блюд английской кухни, наряду с фиш-энд-чипс, йоркширским пудингом, ростбифом и др. Его часто готовят как дома, так и в пабах, ресторанах. Существует множество вариаций рецепта с разными начинками, но классическим по-прежнему считается вариант с бараниной и картофельным пюре.
Таким образом, пастуший пирог прошел долгий путь развития от простого крестьянского блюда до популярного кулинарного «символа» Британии, сохранив при этом свою традиционную основу.
Советы по приготовлению
Чтобы пастуший пирог получился вкусным, сочным и ароматным, при его приготовлении стоит учитывать несколько советов:
- Для начинки лучше брать нежирную баранину или говядину. Свинина тоже подойдет, но из нее получается более жирный фарш.
- Мясо перед приготовлением рекомендуется мариновать для улучшения вкуса и сочности. Мариновать можно в пряных травах, специях, луке, чесноке.
- Обязательно нужно обжаривать фарш, чтобы убрать лишнюю влагу и улучшить консистенцию начинки.
- Для пюре лучше брать молодой разваристый картофель. Из старого картофеля пюре может получиться комковатым.
- Картофель для пюре нужно варить в мундире, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
При выпекании пастушьего пирога также есть ряд нюансов:
- - фарш с овощами выкладывать ровным слоем, чтобы пропеклось равномерно
- - картофельное пюре распределять сверху так, чтобы полностью прикрыть фарш
- - для хрустящей корочки можно посыпать пюре сверху сыром
- - выпекать лучше в разогретой духовке при температуре 180-200°С
- - готовность проверять золотистым цветом пюре.
Придерживаясь этих простых советов и рекомендаций, можно приготовить идеальный сочный и ароматный «пастуший пирог», который обязательно понравится всем членам семьи.
Подача и сервировка
Пастуший пирог - сытное и питательное блюдо, которое можно подавать как основное на обед или ужин. Для сервировки есть несколько вариантов.
Стандартный вид подачи пастушьего пирога - разрезанный на порции прямо в форме, в которой он запекался. Форму ставят на поднос, по бокам можно положить зелень. Такая подача подходит для неформальной домашней трапезы.
Более изысканный вариант - выложить кусочки пирога на тарелку или блюдо. Можно сделать «гнездо» из пюре, выложить туда начинку и сверху положить еще пюре. Такой вариант подачи подойдет для праздничного стола.
В качестве гарнира к пастушьему пирогу традиционно подают свежие овощи: морковь, бобы, цветную капусту, брокколи. Их можно предварительно слегка обжарить или отварить. Сочетание сочного пирога с хрустящими овощами получается очень гармоничным.
Из салатов к пастушьему пирогу хорошо подходят зеленые - из свежих огурцов, помидоров, салата айсберг. Из заправок лучше выбирать что-то нейтральное: растительное масло, лимонный сок, бальзамический уксус. Насыщенные заправки могут перебить вкус самого пирога.
В качестве соуса можно предложить томатный кетчуп, горчицу, травяные соусы на основе сметаны или майонеза. Острые соусы типа хрена, васаби тоже хорошо дополнят вкус пирога.
Из напитков к пастушьему пирогу подходят:
- - красное сухое вино (каберне, мерло, пино-нуар)
- - эль или портер
- - сидр
- - минеральная вода
Горячий чай или кофе тоже станут отличным дополнением к пастушьему пирогу, съедая который, вы почувствуете всю гармонию вкусов традиционного британского блюда.