Крым - автономия. Статус Крыма. Карта, фото

В связи с последними событиями, наверное, не существует людей, которые не слышали про Крым. Автономия из состава Украины перешла в качестве Республики в состав Российской Федерации. Именно этот факт провозглашается в конституционном законе, принятом Государственной Думой в марте 2014 года. По пути обретения собственной государственности население Крыма шло почти 100 лет, пережив взлеты и падения. Совершим небольшой экскурс в историю с целью проследить шаги государственного строительства на территории древней Таврии.

В составе Российской империи

Крым автономия

На начало прошлого века Крымский полуостров был частью Российской империи, к которой присоединился еще в 1783 году. Первоначально статус Крыма определился как область, а с 1802 года – губерния с особо выделенным городом Севастополем, непосредственно имперского подчинения. С этого времени и по сегодняшний день Севастополь всегда имел особое положение. Большую часть населения составляли татары, приравненные к государственным крестьянам, но получившие большие, по сравнению с последними, права. К 1917 году состав населения на полуострове изменился, большинство теперь составляли малороссы и русские, и только 25% - татары. Четверть же населения - иностранные колонисты: греки, немцы, армяне, болгары.

Образование первой автономии в Крыму

Статус Крыма

В огненных событиях гражданской войны какой только власти не было в Таврии: и красные, и немецкие интервенты, и белогвардейцы Врангеля, и зеленые. После победы большевиков в новосозданом Российском государстве изменился юридический статус Крыма. Политическая платформа социал-демократов строилась на праве наций на самоопределение, возможности создавать собственные государственные образования. Так как на полуострове исторически проживали крымские татары, то государственный статус получил и Крым. Автономия имела достаточно широкие права в рамках РСФСР. При выдвижении на руководящие должности предпочтение отдавалось татарам. Конституция 1936 года подтвердила это положение. Но по данным переписи населения 1939 года национальный состав Крымской автономии все же определялся преобладанием русского населения над представителями других наций и народов (почти 50%), при этом крымских татар было всего около 20%. Приближались к отметке 14% украинцы, евреев насчитывалось всего 5,8%, немцев - 4,5%. До войны в Крыму начали осуществлять депортацию греков, болгар, немцев, поэтому их количество существенно снизилось.

Немного о терминах

Карта Крыма

Говоря о крымской государственности, мы должны понять, что значит автономия вообще? В переводе с греческого этот термин означает самостоятельность, независимость. Проще говоря, в рамках единого государства могут существовать районы, имеющие определенную свободу в решении ряда вопросов, собственную конституцию и законы, не противоречащие основному закону государства в целом, законодательные и исполнительные органы власти. В Советском государстве автономные республики создавались по национальному признаку. Так, Крым – автономия, которая появилась благодаря татарскому населению полуострова. В современном мире автономия рассматривается как территориально-административная единица, в основу которой могут быть положены разнообразные признаки. Многие государства, даже те, которые провозгласили себя унитарными, имеют автономные области и республики в своем составе.

Попытки создания еврейской автономии

еврейская автономия в крыму

Еврейская автономия в Крыму – это, скорее, розовая мечта подвижников еврейского народа, чем реальность. Первые попытки воплотить в жизнь идеи создания еврейской государственности относятся к 20-м годам. В северных районах полуострова существовали малозаселенные земли, куда начали переселять евреев с целью создать сеть коммун, которые легли бы в основу национальной республики. Попытки осуществить проект наткнулись на ряд проблем. Во-первых, это было совершенно не выгодно местному татарскому населению, которое само остро нуждалась в земле. Интересы титульной на тот момент нации активно отстаивал Вели Ибраимов, председатель Крымского Центрального Исполнительного Комитета. И, хотя активисты еврейской инициативы смогли устранить его руками ОГПУ, с другой проблемой справиться было намного сложнее. Она крылась в самой сути еврейской национальности. Уж очень немногие из них могли и хотели заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Большая часть переселенцев осела в городах (около 40 000 человек), а около 10000 все же поселившихся на земле испытывали огромные трудности с продовольствием на необжитых территориях. Продолжались столкновения с местным татарским населением, недовольство которого усилилось в связи с политикой раскулачивания. Карта Крыма того времени показывает два крупных района еврейских поселенцев: Лариндорфский и Фрайдорфский. Но уже к 1938 году переселение евреев в Крым прекратилось. О проекте на время забыли, тем более что на Дальнем Востоке была создана республика со столицей Биробиджан.

Ликвидация первой Крымской автономии

После освобождения Крыма в 1944 году, деятели Еврейского антифашистского комитета снова подняли вопрос о еврейской автономии. Но позиция советского руководства на этот раз была более четкой и ясной. Она отрицала возможность создания еврейской государственности. Мало того, после окончания войны была проведена массовая депортация татар и других народов с полуострова, его по существу «закрыли». Изменился и статус Крыма. 25 июня 1946 года были внесены изменения в Конституцию РСФСР, которые коснулись территориально-административного устройства государства. Они зафиксировали перевод Крымской автономии в статус области. Через два года особое положение, по сути приравненное к положению Крымской области, получил Севастополь.

Крым в составе Украинской Советской Социалистической Республики

Права автономии Крыма

Причины передачи Крыма в состав Украины не вполне понятны до сих пор. Одни обвиняют волюнтаризм Никиты Хрущева, который просто совершил на эмоциях непродуманный акт. К тому же есть и другие его поступки, которые подтверждают очевидность такой причины. Другие говорят о том, что этот шаг вполне рационален и прагматичен. Во-первых, с точки зрения общей границы. Во-вторых, из-за экономических проблем поставки электроэнергии и водоснабжения с территории Украины. В-третьих, все равно это одно государство – Советский Союз, распад которого никто не предвидел и даже не мог представить. Как бы то ни было, но статус Крыма снова изменился в 1954 году. К тому же в указе о передаче Крыма никак не освещался вопрос Севастополя, который всегда имел особое положение как военно-морская российская база.

И снова автономия

Юридический статус Крыма

В 1990 году, когда в СССР нарастали национальные противоречия, выливавшиеся в так называемый «парад суверенитетов», Крымский областной Совет депутатов вновь начал обсуждать статус Крыма. В соответствии с политикой гласности, признанием ошибок советского правительства в связи с депортацией народов и возвращением крымских татар на историческую родину было принято решение признать ликвидацию автономии Крыма неконституционным действием. Так было объявлено, что Крым – автономия в составе СССР и поэтому полноправный субъект Союзного государства. Для легитимизации данного решения на территории полуострова был проведен референдум. Подавляющее большинство высказалось в поддержку решения Крымского совета и за образование государственной самостоятельности в рамках Советского Союза.

Образование автономии в составе Украины

После развала Советского союза Крымский полуостров неожиданно для самих крымчан оказался в Украине. В конституции Крыма, принятой в мае 1992 года, было написано, что Республика Крым является суверенным государством в составе Украины. В следующем году был введен пост президента Крыма. Юрий Мешков победил на демократических выборах и стал первым президентом республики. Но по законам Украины все эти решения были нелигитимны, в 1995 году Леонид Кучма отменил Конституцию Крыма 1992 года. Только после долгих согласований, в 1998 году утвердили Конституцию АРК (Автономной республики Крым). Была выполнена главная задача - сохранить государственный статус для Крыма. Русский язык, наряду с крымско-татарским, получил статус официального и был признан языком межнационального общения. Тем не менее права автономии Крыма остались до конца не раскрытыми и вызывали споры как в самой Украине, так и в Крыму. Конституция до 1998 года не была согласована с законами Украины, в дальнейшем также возникали разногласия.

Споры по поводу автономии

На протяжении более 20 лет в Украине не стихали споры по поводу Крымской автономии Украины. Многие депутаты Верховной Рады призывали лишить Республику ее статуса, превратив в область по примеру 1946 года. Высказывались предложения о проведении Всеукраинского плебисцита по данному вопросу. Отмечалось, что ее существование нарушает целостность и единство государства. Таким образом, население Крыма никогда не чувствовало себя спокойно, стабильно и в безопасности. К тому же пророссийские тенденции на этой территории оставались достаточно сильными, а в Севастополе продолжал базироваться Черноморский Российский флот.

Выход из состава Украины

В связи с политическим кризисом на Украине и усилением антироссийского движения в конце 2013 – начале 2014 года, крымские власти неоднократно призывали к восстановлению порядка в стране. Но киевский «майдан» привел к отстранению демократически выбранного президента и передаче власти праворадикально настроенным политическим группам. В связи с этим в Крыму в конце февраля начались активные и решительные действия пророссийских сил, посчитавших возможным не участвовать в Украинских событиях, выйдя из состава бунтующего государства. Несмотря на протесты Европы, Россия поддержала крымскую инициативу и даже ввела войска на полуостров для отражения возможного противостояния со стороны киевской власти. После проведения референдума шестнадцатого марта 2014 года стало возможным обращение к правительству РФ с просьбой принять Автономию и город Севастополь в состав Федеративного Российского государства. В кратчайшие сроки все решения были согласованы между ветвями власти. Карта Крыма перекрасилась из желто-голубого в бело-сине-красный цвет России в большинстве поисковых систем интернета.

Крым и Севастополь – субъекты Российской Федерации

состав Крымской автономии

Таким образом, в марте 2014 года к России были присоединены как отдельные субъекты Севастополь и Крым. Автономия, за которую так долго сражалось население полуострова, прекратила существование, зато возникла Республика Крым. До 1 января 2015 года объявлен переходный период, в который без потерь для населения должен пройти процесс интеграции. Началась разработка Конституции и текущего законодательства, пока же действует Конституция 1998 года АРК. Международное сообщество так и не признало воссоединения Крыма с Россией (хотя для этого есть серьезные исторические, экономические и социальные предпосылки), но это нисколько не смущает ни Российское, ни Крымское правительства. Также Киев оценивает происходящее как Российскую оккупацию своей территории. Впереди борьба за международное признание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Надо оставшимся территориям Харькову, Екатеринославу, Запорожью, Херсону, Николаеву, Одессе срочно назначить дату референдума и подтвердить свой продекларированный республиканский статус. Чем быстрее это произойдет тем быстрее произойдет экономическая и политическая ситуация на оставшейся от Окраины части юридически и конституционно незаконной терриитории
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.