Кризис на Украине: причины и последствия

О кризисе на Украине мы слышим каждый день: по телевизору, радио и в газетах рассказывают о военных действиях, гибели мирного населения. Все это очень страшно, и смерть простых людей холодит кровь в жилах. В чем же причины кризиса на Украине? Попытаемся разобраться.

Материальное состояние на Украине и до кризиса было тяжелым. Люди отмечали то, что соседние страны - Словакия, Румыния, Болгария - 20 лет назад по уровню жизни были наравне с Украиной, а сейчас живут значительно лучше. Украинцы считали, что причиной улучшения жизни соседей является их вступление в Евросоюз.

Причины кризиса на Украине

Янукович пришел к власти с обещанием, что Украина вступит в Евросоюз, и люди готовы были терпеть эту власть и ждать начала новой прекрасной жизни. Скорее всего, будущее Украины в Евросоюзе несколько приукрашено жителями этой страны, но это уже другая история. Итак, политический кризис на Украине начался тогда, когда Янукович приостановил работу по продвижению страны в Евросоюз и начал движение в другую сторону.

кризис на украине
Люди почувствовали себя обманутыми, поняли, что улучшения жизни они не дождутся, и в ночь с 21 на 22 ноября появился Майдан.

Кризис на Украине поднял сотни людей, недовольных нынешней властью. Они взяли в руки оружие, коктейли Молотова, жгли резину и громили город.

30 ноября украинские власти попытались применить силу и разогнать протестующих, но у них ничего не получилось. На Майдане были различные категории лиц: обиженный народ, требующий вступления в Евросоюз, политики и радикалы. Последние имели существенный перевес, к ним прибилась вся оппозиция. Страна раскололась на две части, и ни одна из них не хотела вывешивать белый флаг.

Перемирие произошло только через 2 месяца. 21 февраля было подписано мирное соглашение между властью и оппозицией. С этого дня должна была начать действовать Конституция 2004 года, а также должны были произойти досрочные выборы президента Украины. Обе стороны обязались не применять силовые меры. Но не прошло и суток, как оппозиция захватила и свергла действующую власть Украины. Януковичу пришлось бежать из своей страны в Россию. Новая власть назначила выборы президента на 25 мая 2014 года. До этого исполняющим обязанности главы государства был назначен Александр Турчинов.

Разделение Украины

Но не все украинцы были рады новой власти. Крым и Севастополь решил провести референдум, на котором решался вопрос о вступлении в Россию. Люди устали терпеть кризис на Украине, и 16 мая 2014 года в этих городах прошел референдум, по результатам которого стало ясно, что 96% проголосовавших желали, чтобы бы их земля вошла в состав Российской Федерации.

политический кризис на украине

21 марта Крым и Севастополь стали субъектами России. Жители этих городов плакали от счастья и очень радовались возвращению домой. По всей России прошли концерты в поддержку «новых россиян», а когда люди впервые увидели Владимира Путина, то очень долго кричали ему «спасибо».

Санкции против России

Но не все были рады воссоединению. США, а затем и другие страны стали вводить санкции против России. Они заключались в том, что некоторым российским политикам запрещался въезд на территорию США.

После Крыма отсоединиться от Украины решили еще 3 области: Луганская, Донецкая и Харьковская. Так появились Народная Донецкая Республика, Народная Луганская Республика и Народная Харьковская Республика.

Пожар в Доме профсоюзов

кризис на востоке украины
2 мая в Одессе произошло нечто ужасное, что потрясло всю Россию. Митингующих людей начали обстреливать, а когда они спрятались в Доме профсоюзов, закрыли дверь снаружи и подожгли здание. Пожарным машинам не давали проехать, чтобы потушить пожар. Людей, которые выпрыгивали из окон и оставались живыми, расстреливали. В общей сложности в этот день погибло 48 человек.

Кризис на Украине только набирал свои обороты. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов приказал ликвидировать конфликт на востоке Украины и разрешил использовать с этой целью оружие. Весь май проходили бои между ополченцами и нацгвардией Украины.

11 мая прошли референдумы в Донецке и Луганске. По их итогом стало ясно, что большая часть жителей поддерживают идею о самостоятельности областей. В эти же дни было объявлено, что Народная Донецкая Республика и Народная Луганская Республика не будут участвовать в выборах президента Украины 25 мая.

причины кризиса на украине

Президентские выборы

На президентских выборах победил Петр Алексеевич Порошенко. Он пообещал, что остановит карательную операцию и прекратит гибель мирных жителей. Но все это оказалось лишь словами. Некоторая передышка все-таки была. Власти Украины пытались договориться с ополченцами, но разговоры ни к чему не привели. Порошенко отдал приказ зачищать все населенные пункты, которые были против новой власти.

Когда же конец?

Политический кризис на Украине ознаменовался и запретом на вещание российских телеканалов. В свою очередь, украинское телевидение говорит о том, что Россия идет войной на Украину. Люди напуганы. Национальная гвардия Украины разъезжает по поселкам и забирает мужчин от 18 до 40 лет на службу в армию. Тех, кто пытается спрятаться, убивают.

о кризисе на украине

В настоящее время проходят бои за Луганскую и Донецкую область. Ежедневно люди попадают под обстрелы. Группа карателей стреляет даже в детей. Каждый день гибнет мирное население. Люди со страхом бросают все и бегут в Россию. В Ростовской области находится палаточный лагерь для беженцев с Украины. Людям оказывается психологическая и материальная помощь. По указу президента Российской Федерации всем беженцам будут предоставлены жилье и работа.

Кризис на Украине длится уже больше 8 месяцев. Погибли сотни мирных жителей, российские корреспонденты. Тысячи беженцев и столько же людей, которые остались на Украине в горячих точках, живут в подвалах. Что же будет дальше? Чем закончится кризис на востоке Украины? Неверное, известно это только одному Богу. Нам же остается пожелать терпения украинскому народу и мудрости украинской власти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Знаете,у каждого своё мнение, и я такие причины не принимаю значительно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.