Политический кризис и конфликт

Политический кризис – это расстройство политической системы, сопровождающееся нарушением ее нормального функционирования, связанное с отказом значительной части граждан в поддержке управляющей организации. Население выражает недоверие исполнительной власти и правящей партии, проявляет недовольство осуществляемой в стране политикой. Это приводит к тому, что система в подобных условиях не может успешно выполнять свои функции.

Политический кризис может возникнуть между странами или в рамках одного государства, когда согласовать действия между политическими силами невозможно. Внешнеполитические кризисы развиваются из-за международных противоречий. Внутренние (парламентский, правительственный, конституционный и другие) являются следствием расхождения политических интересов между разными социальными силами внутри страны.

Правительственный кризис является наиболее распространенным явлением, когда правительство теряет авторитет, что приводит к невыполнению его распоряжений исполнительными органами. Его может сопровождать смена лидеров или форм правления. Парламентский кризис выражается в изменении соотношения сил в законодательных органах, когда действия парламента расходятся с мнениями большинства граждан страны. В результате происходит роспуск существующего органа законодательной власти и проведение новых выборов. Кризис конституционный связан с окончанием действия Основного закона, когда он утрачивает легитимность и возникает необходимость в его пересмотре.

Политические конфликты и кризисы имеют между собой общие черты. Политический конфликт является лишь формой выражения кризиса, которая состоит в открытом выступлении масс против существующей организации центральной власти. Конфликт может перерасти в восстание, революцию, перейти в реакцию и контрреволюцию.

В основе кризисов и конфликтов лежат социальные противоречия. Они рождаются тогда, когда общество (его противоборствующие силы) не видит других путей реализовать собственные интересы, кроме вступления в открытую борьбу для того, чтобы устранить эти противоречия.

Однако открытое столкновение (конфликт) не всегда является единственной и лучшей формой разрешения противоречий, которые приводят к ситуации, когда начинает развиваться устойчивый политический кризис. Порой более перспективным является путь эволюционный, особенно если учитывать высокую цену конфликта и используемых революционных средств в разрешении противоречий. В таком случае накопленные расхождения сознательно разукрупняются и опускаются с высоты уровня общества на уровень отдельных людей.

Сегодня затянувшиеся межрасовые и межнациональные конфликты существуют в Канаде, США, Великобритании, странах бывших ЧСФР, СФРЮ, СССР.

В России в настоящее время развивавшийся в последние годы политический кризис приобрел устойчивый необратимый характер. Это не означает, что скоро страна «выйдет на улицы». Кризис скорее выражается в нарастании усталости от находящихся у власти политических лидеров и элиты власти.

Уже в мае 2011 года эксперты предсказывали падение рейтингов тандема и то, что власть окажется неспособной удерживать позиции без использования административных ресурсов. Это означает, что доверие населения власти снизилось настолько, что существует угроза полной утраты ею политического контроля над страной. Недовольство усиливается не только в среднем классе (как это было раньше), но практически во всех социальных стратах.

Страна «выходит из левого крена», что свидетельствует о складывании предпосылок для формирования новой правоцентристской партии большинства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество