Курсовые разницы. Учет курсовых разниц. Курсовые разницы: проводки

Законодательство, существующее сегодня в Российской Федерации, в рамках ФЗ № 402 "О Бухгалтерском учете" от 06 декабря 2011 года предусматривает осуществление учета бухгалтерских хозяйственных операций, обязательств и имущества строго в рублях. Налоговый учет, точнее его ведение, также производится в указанной валюте. Но некоторые поступления осуществляются не в рублях. Иностранную валюту, в соответствии с законом, необходимо конвертировать. Далее в статье рассмотрим такое понятие, как "курсовая разница". Что собой представляют эти активы? В каких случаях они появляются и как отражаются в документации?

Общая информация

курсовые разницы

В рамках закона отмечено, что денежные операции по счетам организации проводятся в рублях с пересчетом по курсу, установленному Центральным Банком Российской Федерации на день непосредственного прохождения операции. Юридически предусмотрены ситуации, когда произвести перерасчет допускается на иную дату, отличную от момента совершения расчета. В случаях колебания (изменения) курса валют относительно дат переоценки возникает курсовая разница. Она при отражении операции приводит к появлению дополнительного дохода или расхода. Курсовая разница возникает при оценке одного и того же актива (требования, обязательства), выраженного в валюте иностранного государства, в различные моменты времени, исключая ситуацию при неизменном курсе валюты.

Бухгалтерский и налоговый баланс

Учет курсовых разниц происходит как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Однако их отражение в документации имеет определенные различия. Налоговый учет предусматривает наличие курсовых и суммовых разниц. Бухгалтерские же документы отражают только один вид. В них представлены исключительно курсовые разницы. При этом базовая суть понятия также различна для бухгалтерского и налогового баланса. Соответственно, и расчет для каждого из видов применяется свой. Не последним фактором, влияющим на возникновение курсовой разницы в налоговом учете, является вариант начисления налоговой базы. Налогоплательщик, согласно действующему законодательству, вправе применять кассовый способ или метод начисления.

Бухгалтерия

курсовые разницы

Курсовые разницы появляются вследствие проведения операции по кредиторской или дебиторской задолженности, осуществляющейся в иностранной валюте. В таких случаях должно соблюдаться определенное условие. Курс денежной единицы на дату исполнения отличается от такового на момент принятия обязательства к бухгалтерскому отражению в отчетном периоде либо от показателя на ту отчетную дату, на которую приходится последний пересчет.

Также она возникает и в других случаях. Например, по операциям пересчета:

  • стоимости денежных единиц в кассе организации;
  • активов на банковских счетах;
  • денежных, платежных документов;
  • ценных бумаг.

Как отражаются курсовые разницы?

Проводки активов осуществляются в соответствии с определенными требованиями. Следует отметить, что отражение в документации имеет свою специфику. Так, учет курсовых разниц в бухгалтерских операциях фиксируется отдельно от иных видов расходов и доходов. При этом, за исключением случаев расчетов по вкладам в уставной капитал, рассматриваемые активы подлежат обязательному зачислению в финансово-экономический результат деятельности компании. Тогда отображение в бухгалтерских документах фиксируется в виде дохода (в случае роста курса) или расхода (в случае его падения).

курсовые разницы проводки

Вклады учредителей в уставной капитал

Эти поступления могут осуществляться не только в рублях. В тех случаях, когда в соответствии с уставными документами вклад учредителей в уставной капитал производится в иностранной валюте, это находит отражение в бухгалтерской документации на счету 80 ("Уставный капитал"). Как фиксируются эти курсовые разницы? Проводки производятся в рублях по курсу, который установит Центральный Банк на момент регистрации юридического лица. При возникновении ситуаций, при которых происходит погашение задолженности собственниками, или при пересчете уже возникшей валютной задолженности на отчетную дату появляются дополнительные активы. Они учитываются на 83-м счете ("Добавочный капитал"). Также возможны ситуации, при которых пересчет на отчетную дату выявляет отрицательную курсовую разницу. В этом случае практикуются дебетовые записи, направленные на уменьшение уставного капитала. В то же время дебетовый остаток недопустим. Поэтому учредителям организации рекомендуется устанавливать фиксированный курс в отчетный период. Его перерасчет следует производить один-два раза за отчетный период. Однако если курсовые разницы все же возникли в процессе деятельности организации, рекомендуется отражать их на следующих дебетовых счетах: 91 ("Прочие доходы и расходы") либо 84 ("Нераспределенный доход или непокрытый убыток"). Для предотвращения подобных ситуаций организации рекомендуется внести процедуру порядка проведения возникающих отрицательных курсовых разниц в свой Уставной капитал.

Отчетность

Бухгалтерия включает курсовые разницы в состав иных доходов либо же расходов. При обобщении данных по видам хозяйственных операций, обязательствам и имуществу, стоимость которых выражена в единицах иностранной валюты, должно существовать отдельное отображение рассматриваемых активов. При этом доход или расход, связанный с проведением операций купли-продажи валюты, не подлежит учету в общей сумме курсовых разниц. Существует определенный порядок, в соответствии с которым осуществляется регламентирование активов. В частности:

  1. Подлежат раскрытию курсовые разницы, образованные результатом пересчета долга в иностранных единицах. В этом случае обязательно соблюдение условия его оплаты в деньгах пересчета.
  2. Активы, образованные результатом пересчета долга в иностранной валюте. В этом случае его оплата должна осуществляться в рублях.
  3. Курсовые разницы, проведенные через баланс организации. Но активы при этом не прошли по тем счетам, на которых учитывается финансовый результат предприятия.
  4. Курс, установленный участниками соглашения на отчетную дату (в отдельных случаях может являться официальным курсом валюты по отношению к рублю, который устанавливает Центральный Банк на отчетный момент).
    учет курсовых разниц

Однако не нуждаются в отдельном отражении в итоговом отчете, содержащем данные о прибылях и убытках, активы, возникающие в результате пересчета задолженности в иностранной валюте. Образующие доход курсовые разницы (за исключением тех, что отображаются по счету учета добавочного капитала) проходят по 090 строке (форма № 2) и входят в состав прочих доходов. Образующие расход части (за исключением тех, что отражаются по счету учета добавочного капитала), проходят по строке 100 (форма № 2) и входят в состав иных расходов.

Налоговая документация

Курсовая разница в разрезе деятельности организации может приносить доход или расход. В отличие от бухгалтерской документации, целью которой является определение финансового результата от деятельности конкретного предпрития, главной задачей налоговой отчетности является определение той базы, на основании которой происходит начисление налога, уплачиваемого в бюджет. Курсовые разницы в данном случае рассматриваются с точки зрения увеличения или уменьшения данной базы. Активы, увеличивающие доход организации, в налоговой документации называются положительными. Согласно действующему Налоговому Кодексу Российской Федерации, такие поступления обязательно подлежат включению в состав внереализационных доходов. Курсовые разницы, увеличивающие расходы организации, в налоговом учете называются отрицательными. Согласно действующему Налоговому Кодексу, который принят и работает в Российской Федерации, такие активы обязательно подлежат включению во внереализационные расходы.

курсовые разницы

Практическая деятельность организации

Под курсовой разницей понимается любой вид переоценки обязательств, требований, имущества, проведенной в иностранной валюте. Соответственно, оплата по ним также должна быть произведена в тех же денежных единицах. В случаях, когда оплата по переоценке обязательств, требований, имущества производится в рублях, возникающая вследствие колебания курса разница именуется суммовой. При этом налогоплательщик, работающий по кассовому методу, в процессе своей деятельности вообще не сталкивается с такими активами. Курсовые разницы при таком подходе возникают в момент переоценки ценностей организации, выраженных в валюте, или при непосредственной переоценке денежных единиц, находящихся в кассе предприятия.

Отражение в налоговой отчетности

Налоговая документация учитывает возникновение курсовых операций не только на последнее число в отчетном периоде. Это происходит в каждый момент, когда они появляются. Учет суммовых поступлений, в отличие от курсовых, осуществляется только при непосредственном погашении задолженности. В этом случае активы не оказывают никакого влияния на размер налоговой базы. Это обусловлено тем, что они не исчисляются на отчетную дату по документации. Эти условия в рамках существующего сегодня налогового законодательства действуют только для налогоплательщиков, основанием для работы которых является метод начисления для отражения своей налоговой базы. При условии применения в своей работе предприятием либо предпринимателем кассового способа в процессе деятельности вообще не возникает суммовых активов. Возникновение курсовых разниц также обусловлено переоценкой валютных ценностей, выраженных в остатках денежных единиц, которые находятся на счетах или в кассе компании.

курсовые разницы проводки

Отражение в Декларации

Положительные суммовые (курсовые) разницы в налоговой документации нашли свое отражение в строке 100 от Приложения № 1, листа 02 Декларации, в структуре внереализационных доходов. Соответственно, отрицательные активы приходятся на внереализационные расходы. Они проходят по строке 200 от Приложения № 2 к 02 листу Декларации.

Вложение в уставный капитал в налоговой документации

В рамках действующего налогового законодательства разрешено при определении налоговой базы, используемой для начисления выплат на прибыль, не учитывать денежные средства организации, которые поступили от собственников и направлены на увеличение уставного капитала. Кроме этого, не считается прибылью, возникшей у налогоплательщика, получение им прав на имущество, приобретенное взамен переданных в распоряжение предприятия своих акции (долей). В связи с этим курсовые разницы, направленные на изменение уставного капитала, не являются основанием для начисления с них налога на прибыль.

Различия финансового результата и налоговой базы

Результатом разного определения моментов возникновения рассматриваемых курсовых и суммовых активов в бухгалтерской и налоговой документации является несовпадение итогового финансового результата организации с его налоговой базой, используемой для начисления налога на прибыль. Однако это несоответствие не является критичным, так как, по своей сути, это непостоянное явление и оно входит в разряд временно налогооблагаемых (вычитаемых) разниц. Образованные активы обязательно будут учтены в дальнейшем, при составлении бухгалтерской документации при расчете налога на прибыль организации.

Выводы

учет курсовых разниц

Деятельность по отражению в бухгалтерской документации образованных активов производится в соответствии с порядком, установленным законодательно. Курсовые разницы по всем видам обязательств, стоимость для которых установлена в иностранной валюте, но оплата по которым производится в рублях, образованы в результате пересчета на дату осуществления погашения обязательств или на последний день в отчетном периоде. Это одно из отличий от налогового учета. Как сказано было выше, он предусматривает исчисление возникших активов только на момент погашения обязательств. При этом курсовые разницы, которые возникли в бухгалтерском учете на отчетные даты, не являются основанием для начисления налога на прибыль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.