Мануальный массаж: польза и вред, показания

Люди получают положительные эмоции разными способами. Радость нам доставляют вкусные блюда, сладости, увлекательный диалог, просмотр кино, хобби, чтение, искусство. И очень многим нравится массаж (мануальная терапия), причем на бесплатный сеанс согласился бы, наверное, каждый.

мануальный массаж

Немного о прошлом

Массаж как мануальное воздействие на человеческое тело появился уже тогда, когда на земле обитали первобытные люди. Обычные поглаживания, сдавливания, нажатия, трение способствовали нейтрализации неприятных ощущений, оказывали расслабляющее действие.

В восточных государствах к самым незамысловатым приемам массажа прибегали после физических нагрузок, турниров, занятий боевыми искусствами. Он занимал достойное место в медицине. С VI столетия в Древнем Китае мануальный массаж был признан отдельной дисциплиной. В гимнастическо-врачебных учебных заведениях служители культа обучали людей этому мастерству.

Что же касается Европы, то там лишь на исходе XVIII столетия массаж стал считаться полноценной медицинской помощью, которую оказывали фехтовальщикам и гимнастам. К сожалению, это произошло очень поздно. Доктора, обладающие научными знаниями в сфере анатомии, а также физиологии, включили мануальный массаж в свою практику.

массаж мануальная терапия

Как делают массаж

Все знают, что массаж делают руками. Даже детям это известно. Но существует также аппаратный, ароматический (с использованием медицинских мазей, гелей и масел), водный и криомассаж (с применением всевозможных температурных режимов). Знатоки понимают, что данный перечень не совсем полный.
Также следует отметить эротический мануальный массаж, при котором применяются поцелуи, лед, нежные прикосновения и теплые камешки. Настроиться на романтический лад помогают зеркала, свечи и дорогой алкоголь.

Типы массажа

Наиболее распространенные типы массажа: медицинский, косметический, спортивный, а также гигиенический. Все они требуют от специалиста определенных навыков. Массаж делают для профилактики некоторых заболеваний и для борьбы с «апельсиновой коркой». В последнее время это очень актуально. Детям делают специальный массаж, который значительно отличается от взрослого. Чтобы выбрать тип мануальной терапии, необходимо определиться с целью, которую хочется достичь.

массаж польза и вред

Некоторые показания к массажу

  • Сердечно-сосудистые болезни: ишемия, кардиосклероз после инфаркта, пониженное и повышенное давление, миокардиодистрофия, функциональные нейрогенные нарушения, ВПС, патологии вен и артерий.
  • Недуги дыхательных органов: хронический бронхит и пневмония, астма (только не в период обострения), эмфизема.
  • Патологии и повреждения опорно-двигательного аппарата: дистрофические изменения в суставах, остеохондроз и иные болезни позвоночника, различные виды артритов, ушибы, переломы, растяжения мышц и связок, контрактуры, плоскостопие, сколиоз.
  • Травмы и недуги ПНС: невриты, дрожательный паралич, соляриты, плекситы, диэнцефальные синдромы.
  • Хронические болезни ЖКТ вне периода обострения: колиты, язва (без возможности кровотечения), опущение желудка, гастриты, дискинезия кишечника, заболевания желчного пузыря и печени, период после операции, связанной с язвой двенадцатиперстной кишки, и холецистэктомии.

Кому массаж противопоказан?

Конечно, мануальный массаж как терапия, оказывающая колоссальное воздействие на человека, в зависимости от ее типа может быть запрещена. Необходимо понимать это. И не стоит записываться на массаж, несмотря на противопоказания. Так может сделать только совершенно безответственный и несерьезный человек.

показания к массажу

Так как при мануальной терапии непременно оказывается воздействие на кожу, то при всевозможных ее патологиях это будет попросту неосуществимо. Кроме того, при нарушениях в ЦНС, а также при злокачественных опухолях и заболеваниях массаж может лишь навредить человеку, а не помочь в выздоровлении. Поэтому некоторым людям лучше не прибегать к нему. Как видим, не только полезным, но и опасным может быть массаж, польза и вред которого должны обзательно учитываться больным при записи на сеанс. Также мануальный терапевт должен расспросить пациента о возможных патологиях. Больной должен отвечать честно, помня о том, что в противном случае ему могут навредить. А разве этого кому-то хотелось бы? Каждый человек хочет сохранить или улучшить свое здоровье и всячески к этому стремится. Поэтому ко всему нужно относиться предельно серьезно, и к массажу в том числе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.