Потребители – это кто? Какими правами обладает потребитель?

Каждый имеет право приобрести нужный товар, воспользоваться необходимой услугой. Естественно, что человеку нужна качественная вещь, с не истекшим сроком годности, без брака. Но часто возникают ситуации, когда товар, услуга преподносятся некачественные, и продавец не только не возвращает деньги, но даже не обменивает покупку на равноценную. Для того чтобы защитить граждан и обеспечить им право выбора, согласно действующему законодательству РФ, существует Закон «О защите потребительских прав».

Потребитель

Потребители – это граждане, собирающиеся купить или же заказать товар, услугу для семейных, личных и других собственных нужд, не связаных с предпринимательской или иной коммерческой деятельностью. Потребителем не может являться лицо, которое совершило покупку или воспользовалось платной услугой для использования ее в производстве или в целях личного обогащения.

Потребители – это люди, которые пользуются услугой или товаром, приобретенным в личных целях. Например, проживание в гостинице по командировочному удостоверению или услуга по перевозке. То есть под определение попадает не только человек, оплативший товар или услугу, но и тот, который их использует для личных нужд.

потребители это

Законодательство

Законодательство может регулировать только возмездные отношения: потребитель - продавец (или поставщик) услуги (выполнение работ, приобретение вещи в магазине и т. п.).

Закон регулирует отношения непосредственно между потребителем и продавцом, которые возникают из следующих договоров:

  • купли-продажи;
  • энергоснабжения;
  • продажи недвижимости или имущества;
  • найма жилых помещений, услуг по эксплуатации жилья и коммунальных услуг;
  • проведению ремонта;
  • строительного, бытового подряда и техобслуживания жилого помещения;
  • проката;
  • перевозки багажа или граждан;
  • хранения;
  • комиссий;
  • оказания финансовых услуг, которые направлены на нужды потребителя (кредитные договора, расчеты по поручениям, услуги по хранению ценностей, консультации);
  • возмездных услуг (медицинских, ветеринарных, связи, обслуживания в отелях и т.д.);
  • иных договоров, которые нацелены на удовлетворение личных нужд гражданина, но не связаны с последующим получением прибыли.

Права

защита прав потребителей
У всех есть право на обмен товара и его возврат, но не все потребители это знают. Они имеют право ознакомиться с товаром или услугой до приобретения, получить полную и исчерпывающую информацию о составе, месте изготовления, цене и т.д.

Права потребителя: он имеет право обменять товар на другой (равноценный), если в изделии были обнаружены недостатки, не оговореные в момент приобретения. В этом случае возможна не только замена на товар идентичной марки или модели, но и обмен на любую другую вещь с пересчетом стоимости.

При обнаружении брака потребители это вправе вменить в вину продавцу и потребовать исправить или уменьшить цену, по которой приобретается изделие. Если устранение недостатков невозможно за счет усилий продавца, то покупатели имеют право потребовать возмещения расходов или отказаться от товара или услуги.

Потребовать возврата суммы, уже уплаченной за покупку, можно только при наличии документов и кассового чека. То же самое касается и услуг: вернуть деньги можно при наличии квитанций или договоров.

В каких случаях закон не действует?

Закон о правах потребителя не может распространяться на юридические лица и физические, которые имеют цель в дальнейшем использовать товар, услуги для предпринимательской и любой иной коммерческой деятельности в целях получения дохода.

Покупатель не имеет права потребовать замену товара или устранение его недостатков за счет продавца, если у него на руках нет документов (кассового чека, договора и т.д.), подтверждающих приобретение.

Закон не будет действовать при безвозмездном договоре. Например, хранение в гардеробах предприятий. Если при этом не оговаривалось вознаграждение или вещи, находящиеся на хранении, не были подтверждены договором или распиской.

права потребителя

Сроки предъявления требований к продавцу

Можно предъявить требования к продавцу, если брак или неисправность обнаружились в течение действия гарантии, либо пока действует срок годности. Если последний вообще не предусмотрен, то можно предъявить претензию в течение двух лет после покупки, если более длительные сроки не оговорены в договоре.

Защита прав потребителей учитывает гарантийный срок с момента непосредственной передачи товара покупателю. Если невозможно установить день передачи, то срок отсчитывается с момента изготовления.

 закон о правах потребителя

Для сезонных товаров, таких как обувь, одежда и т.д., гарантийный срок считается с момента непосредственного наступления сезона, который определяется согласно климатическим условиям, в которых находился потребитель. При продаже любого товара по почте срок будет исчисляться со дня доставки товара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.