К траволечению прибегают даже убежденные скептики, считающие народную медицину позавчерашним днем и бабушкиными суевериями. Природные растительные компоненты присутствуют в лекарственных препаратах традиционных медиков. В принципе, чай с лимоном при простуде или шиповниковый настой, принимаемый почечниками, – все это широко используемые методы, которые можно смело отнести к знахарским. Так почему бы не обратить более пристальное внимание и на другие полезные растения? Например, на семена чиа.
Что это такое и где оно живет
Эта трава – близкий родственник нашему привычному шалфею (который, кстати, широко и разнообразно применяется в народной медицине). Даже второе ее название аналогично нашему – шалфей испанский. Но если в родном растении востребованы в основном травянистые «детали», то в его зарубежном «брате» ценны семена. Чиа дает зернышки небольшого размера с едва заметным запахом и вкусом, напоминающим орешки.
В наших широтах испанский шалфей не растет, климат не подходит. Его родина – Гватемала и Мексика, и там он культивируется до сих пор.
Наследие майя, инков и ацтеков
Легендарные индейские народы, считающиеся весьма цивилизованными для своего времени, знали и ценили семена чиа. Полезные свойства этих зернышек придавали воинам племен невиданную выносливость и почти нечеловеческую силу. В походах и сражениях им было достаточно жмени этого чудо-средства на целые сутки, чтобы не страдать от недостатка воды и истощения.
Но и в обыденной жизни семена чиа применялись очень широко. В третьем тысячелетии до н.э. они употреблялись как продукт питания так же часто, как фасоль, кукуруза или амарант. При этом дары испанского шалфея несли на себе еще и религиозную нагрузку. Они жертвовались богам, их охотно принимали в качестве налогов, столица ацтекской империи получала огромное количество этих зерен в качестве дани. Семена чиа входили в состав лечебных препаратов, из них мололи муку, отжимали масло, а макуха шла на косметические средства.
Однако в начале 16 века конкистадоры, стремясь обессилить индейские племена, уничтожили посевы испанского шалфея практически полностью. И на долгие пять веков он был практически забыт.
Возрождение былой славы
Упоминания о чудодейственных свойствах, которыми наделены семена чиа, остались во многих древних рукописях. Во второй половине 20 века была основана целая программа, целью которой стали поиски загадочного растения. Одна из экспедиций, действовавших в рамках этой программы, отыскала небольшие колонии растения в труднодоступных горах Гватемалы и Мексики. Аргентинцы братья Милл и другие поклонники чудо-травы 15 лет селекционировали уцелевшие экземпляры, и к 2006 году растение снова вышло на мировую арену. А в 9 году текущего тысячелетия оно было признано и Европейским Союзом в качестве продукта питания. Теперь семена чиа на равных официально можно использовать при выпечке (с массовой долей до 5%).
Лечебные и питательные характеристики
Изобилие целебных качеств, присущих этому растению и его зернам, просто поражает. Так, семена чиа, отзывы о которых множатся с каждым днем (и только положительные!), усваиваются организмом безо всякого труда, в них не содержится глютен, они не вызывают аллергии и могут храниться без утраты своих свойств долгие годы. Причем для хранения не нужна никакая консервация.
К тому же семена испанского шалфея на пятую часть своего веса состоят из белка высшего класса, что просто незаменимо для спортсменов, людей «тяжелых» профессий и вегетарианцев. А если учесть, что белковая составляющая содержит все аминокислоты, необходимые для нормального существования, начинаешь еще больше ценить чиа. Отзывы людей, отказавшихся от животной пищи, просто восторженные.
Те, кто знает о пользе ненасыщенных жиров и регулярно употребляет морскую рыбу с целью их получения, тоже обрадуются семенам чиа. В их масле содержание омеги (как 3, так и 6) достигает 60%, тогда как в тресковой печенке, считавшейся рекордсменом, всего 20%, а в самых насыщенных морских водорослях – 40%.
В мексиканском шалфее полностью отсутствует холестерин, а само растение активно с ним борется. В результате употребления чиа давление становится нормальным, бляшки в сосудах перестают нарастать и начинают рассасываться, снижается вероятность инфарктов и инсультов. Одновременно семена поставляют в организм кальций, причем в количествах, впятеро превышающих те, которые может дать молоко. Люди с хрупкими костями могут перестать опасаться остеопороза.
И витаминных комплексов не надо!
Несбалансированное питание давно привело большую часть человечества к необходимости восстанавливать недостаток микроэлементов с помощью таблеток. И тут на помощь может прийти чиа (фото в статье). Он содержит фосфор (для нервной системы), калий (для нормальной работы сердца), цинк (для иммунитета и способности размножаться), магний и железо (для кроветворения) в дозах, нужных организму. А ведь в семенах есть еще и марганец, молибден и медь, без которых эндокринная система, как говорится, пойдет в разнос.
Микроэлементами дело не ограничивается. Семена чиа в состоянии обеспечить человека витаминами группы В и А, которые отвечают за правильность работы сердца, нервов, сосудов и за обмен веществ. Плюс эти же зернышки являются сильнейшими антиоксидантами, замедляющими общее старение человека.
Природный подарок худеющим
Не менее ценны семена чиа для похудения. Объясняется это уникальным свойством зерен вбирать в себя воду, количество которой в дюжину раз превышает их собственный вес. Достаточно чайную ложку семян всыпать в стакан чистой воды и оставить там на полчасика. В результате вы получаете вязкую жидкость, похожую на кисель. Выпейте ее! Дойдя до желудка, этот «гель» создаст труднопреодолимое препятствие между пищей и ферментами. В результате процесс усвоения еды значительно замедлится, обмен веществ становится постоянным по времени, а не судорожным и ускоренным. Ощущение сытости при этом сохраняется гораздо дольше, человек начинает есть не так часто и в меньших количествах, а его организм привыкает к новым, уменьшенным или более разнесенным по времени порциям.
Кстати, не менее полезно это свойство и для диабетиков. Полученные с пищей углеводы ферментируются куда более постепенно, что помогает продолжительное время держать сахар в крови на невысоком уровне. Для предупреждения и контроля «сахарной болезни» это очень важно.
И детям, и взрослым
Как замена химических витаминов семена чиа уже рассматривались. Однако у них есть еще одно неоспоримое достоинство: они способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей и общему росту и развитию организма. Это бесценное свойство одинаково полезно и женщинам после родов, и их детям. Особенно, если вспомнить об их гипоаллергенности! Ведь риск аллергий у новорожденных в последние десятилетия очень высок, и молодые мамы ограничивают себя очень во многом, чтобы избежать детского диатеза. А так и у мамы все быстро восстанавливается, и ребенок получает нужные микроэлементы и не получает при этом аллергических реакций.
Этими же качествами – регенерировать и восстанавливать – охотно пользуются спортсмены. Семена чиа превосходно снимают усталость и боль в мышцах (так называемую «крепатуру»), стимулируют восстановление костей и мягких тканей после травм и повышают физические данные тех, кто занимается спортом.
Профилактическое применение
Если вас интересует только целительная сторона чиа, достаточно съедать пару чайных ложек семян в день. Предварительной обработки они не требуют, можно есть, как семечки подсолнуха. А можно добавлять в салаты (как овощные, так и фруктовые), в первые и вторые блюда, делать с ними коктейли на основе соков, кушать вместе с мюсли или йогуртами. При желании в процессе приготовления каши можно добавить в нее и зернышки чиа, но рискуете потерять часть полезных качеств. Так что лучше в качестве «сопровождения» выбрать то, что не подвергается термическому воздействию
Вкусные рецепты для тех, кто еще мало знаком с чиа
Те, кто хочет и пользы, и «вкусняшек», могут соорудить следующий коктейль. Он называется «Банана смузи». На 2 мелкие ложки семян чиа берем 2 мандаринчика (можно заменить на манго или грушу), чайную ложку замоченных ягод шелковицы и полстакана воды. Взбить в блендере и пить вкусный и полезный утренний напиток. Если туда же добавить мюсли, получится полноценный завтрак.
Если вам предстоят великие дела, или вы испытали большое физическое или душевное напряжение, сделайте энергетик. Семена, правда, придется на ночь замочить, чтобы получился кисель. Туда добавить пару ложек лаймового сока, столько же меда и два стакана воды. Опять пускаем в ход блендер, и бодрящая смесь готова к употреблению.
Остается разобраться с вопросом, почем и где купить чиа. Существуют магазины, специализирующиеся на пряностях. В них в последнее время эти семена бывают часто. Однако сразу готовьтесь к расходам, ведь удовольствие не слишком дешевое. Цена зависит от объема упаковки и производителя, но меньше, чем 300 рублей заплатить вам не удастся. Однако оно того стоит!