Эндокринная система – симптомы нарушений в работе.

Всем известно, что эндокринная система контролирует достаточно много функций в организме. Особенно этот контроль касается обмена веществ и деятельности клеток. Следует заметить, что эндокринная система состоит из многих органов, производящих гормоны, наиболее важными из которых являются поджелудочная и щитовидная железы, надпочечники, яичники и яички. Поэтому нарушение эндокринной системы приводит к новообразованиям в железах, что, в свою очередь, вызывает выработку гормонов в большом количестве. Аутоиммунные и другие болезни, причины возникновения которых до сих пор неизвестны (например, сахарный диабет), являются следствием дисфункции работы системы. Многие эндокринные нарушения вызывают характерные симптомы в виде различных изменений в организме.

 

Заболевания надпочечников. Надпочечники - это парный орган, который выделяет гормоны. Они расположены позади брюшной полости между почек. Надпочечники состоят из внешней части, называемой корковым слоем, и внутреннего или мозгового слоя. Любые проблемы, которые возникают при функционировании надпочечников, связаны с избыточной или недостаточной выработкой гормонов. В случае заболевания коркового слоя надпочечники вырабатывают слишком много гормона, что может привести к такому заболеванию, как синдром Кушинга. Также есть риск развития гипертонии или гирсутизма, увеличения глюкозы в крови и других симптомов. Дефицит гормонов надпочечников может привести к болезни Аддисона, которая проявляется в пигментации кожи. Наиболее частой причиной заболевания является опухоль в надпочечниках.

 

Заболевания гипофиза. Гипофиз – это железа, которая расположена в головном мозге рядом с клиновидной костью, на уровне полости носа. Дисфункция гипофиза может иметь две разных симптоматических картины. Гормоны гипофиза играют важную роль в организме человека, поэтому независимо от того, отсутствуют они или находятся в избытке, их дисфункция приводит к ряду аномалий, при которых эндокринная система начинает давать сбои. Карликовость или гигантизм являются следствием неправильной работы именно гипофиза.

 

Заболевания гипоталамуса. Гипоталамус – это небольшая область в мозге, который находится посередине между правым и левым полушарием головного мозга. Гипоталамус, как и эндокринная система в целом, выполняет много различных функций, так что неправильность его работы может привести к нарушению сна и регулирования температуры тела, а также потере аппетита. Вполне возможны проблемы с сексуальной активностью. Недостаточное количество антидиуретического гормона в гипоталамусе может привести к значительным потерям воды в организме, что очень быстро приводит к обезвоживанию.

 

Заболевания вилочковой железы. Тимус находится за грудиной в грудной клетке. Наряду с ростом и развитием организма увеличивается и железа, которая в подростковом возрасте атрофируется. Таким образом, тимус играет достаточно важную роль именно на начальном этапе жизни. Врожденное отсутствие вилочковой железы может привести к отсутствию Т-лимфоцитов и, следовательно, иммунитета. Тимус у детей раннего возраста еще не полностью развит, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Заболевания щитовидной железы.Эндокринная железа, вырабатывающая йодсодержащие гормоны, играет важную роль в развитии, росте и работе всей нервной системы. Большинство проблем в функционировании щитовидной железы вызвано ее воспалением, гипертиреозом (избыток гормонов приводит к быстрой потере веса, диарее и учащенном сердцебиении) или гипотиреозом (недостаток гормонов приводит к увеличению веса, запорам, апатии, пассивности и сухости кожи).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.