Дельфийские игры: место проведения и победители 2014 года

Об Олимпийских играх наверняка знает каждый, а вот Дельфийские игры для многих незнакомы и непонятны. Что же они собой представляют и как часто проводятся? Кто являются участниками этих мероприятий? Обо всем этом можно узнать, прочитав данную статью.

Молодежные Дельфийские игры

Что такое Дельфийские игры? Немного истории

Совокупность фестивалей, конкурсов, выставок и презентаций в различных видах искусства называются Дельфийскими играми. Когда-то в Древней Греции, кроме знаменитых спортивных олимпийских состязаний, также проводились Пифийские игры, которые посвящались Аполлону – богу солнечного света, наук и врачевания. Они проводились у подножия священной горы Парнас близ города Дельфы. Почему же эти игры назывались Пифийскими? Все дело в том, что верховный бог Аполлон, согласно легенде, победил Пифона (мифического дракона), который охранял прорицалище и сам стал обладать даром предсказания. В честь данной победы златовласый бог учредил новый Агон и Дельфийского оракула.

Дельфийские игры

Правила первых Дельфийских игр

Изначально соревнования велись не только вокруг видов искусств, но и представляли собой спортивные (атлетические) соревнования, в том числе “гонки” на колесницах. В Дельфы к подножию священной горы съезжались все желающие продемонстрировать свои особые таланты. Большой акцент ставился на музыкальные состязания, в частности, выступления под аккомпанемент кифары – любимого струнного инструмента Аполлона. Согласно установленным правилам, Пифийские игры проводились раз в четыре года, причем за год до Олимпийских спортивных состязаний.

Свидетельства о дельфийских играх

О Пифийских (Дельфийских) играх до нас дошли достоверные письменные доказательства. В этих источниках обозначено, что игры проводились с 582 года до нашей эры. Есть также сведения, что после 1-ой Священной войны управление Играми перешло Совету 12 греческих племён. Помимо письменных свидетельств, о Пифийских играх также можно узнать из некоторых иллюстраций. Так, например, сохранились расписанные вазы, датируемы 6-5 веками до нашей эры, на которых изображены сюжеты из античных игр. Из источников становится известно, что в 394 году нашей эры христианским императором Феодосием Первым наряду с Олимпийскими играми было запрещено проведение и Пифийских игр, поскольку они были посвящены языческим богам и не могли иметь место в Единой Римской Империи.

Возрождение традиций

1912 год благодаря барону Пьеру де Кубертену ознаменовался возрождением Олимпийских игр. До 1948 года наряду со спортивными соревнованиями в рамках этого грандиозного мероприятия проводились также и художественные конкурсы, однако все они так или иначе были связаны со спортом. В 20-х годах ХХ века в Греции была предпринята попытка возродить Пифийские игры, и в античном театре в старинном городе Дельфы прошел фестиваль искусств. Организаторами этого мероприятия были греческий поэт Ангелос Сикелианос и его супруга, американка Ева Палмер. Но поскольку эта инициатива не имела государственной поддержки, то, просуществовав три года, эти игры были приостановлены вплоть до 1997 года, и только в 1997 году в Тбилиси состоялись Первые международные Молодежные Дельфийские игры. Через три года в Москве решением международного комитета прошли Первые Всемирные Дельфийские игры. В них участвовали представители 27 стран. Ныне штаб-квартира дельфийского комитета находится в Берлине. После первых игр молодежные дельфиады прошли в Албании, Грузии, Белоруссии, Филиппинах и других странах. Города, где проходят Дельфийские игры, заранее готовятся к данному мероприятию. Для каждого из них это большая ответственность. Ведь на данное мероприятие съезжаются представители со всех концов света, и встречающая сторона должна быть достаточно подготовленной, чтобы достойно встретить гостей и организовать культурные состязания подобающим образом. Эти города должны иметь необходимое количество концертных залов, выставочных павильонов.

где проходят Дельфийские игры

Участники дельфийских игр

Нет строгих критериев выбора членов делегаций, участвующих в играх. Их не принято делить на профессионалов и любителей. Главное условие – соблюдение требований программы, а также наличие высокого исполнительского таланта. В молодежных играх могут участвовать лица от 10 до 25 лет, при этом в номинациях существуют три возрастные категории.

Дельфийские игры.Победители

Российские дельфиады

Через несколько лет после возрождения всемирных дельфийских игр российский совет отделился от Международного. И если Всемирные проходят раз в четыре года, то российские игры бывают ежегодно. Они проводятся в одном из многочисленных культурных центров России в конце весны. На них съезжаются молодые таланты из разных уголков нашей страны. Вместе с тем в конкурсах могут участвовать и зарубежные делегации, а российские деятели искусств, в свою очередь, часто участвуют во Всемирных Дельфийских играх. Перед проведением игр, с конца осени и до начала весны, проводятся отборочные туры сначала на районном, ну а потом на муниципальном, областном и региональном уровнях.

дельфийские игры 2014 результаты

Конкурсы и соревнования

Современные дельфиады включают состязания практически по всем видам современных, классических и народных искусств. Это могут быть как веб-дизайн, кулинарное или парикмахерское искусства, так и театр, танцы или симфоническая музыка. В общей сложности существует около сорока номинаций. И поскольку соревнования проводятся не как Олимпийские, то есть раз в четыре года, а ежегодно, то каждый раз соревнования проходят по 20-30 видам из общего числа номинаций.

Дельфийские игры: Волгоград 2014 год

В начале мая нынешнего года в городе-герое Волгограде стартовал культурный проект “Дельфийский Волгоград – 2014”. В рамках этого мероприятия прошли игры среди молодых талантов. Общее число участников игр составило 2600 человек (однако в отборочных турах участвовало около миллиона). Они представляли не только Россию, но и страны ближнего и дальнего зарубежья. Средний возраст участников составлял 16 лет. Волгоградские дельфийские игры были по числу тринадцатыми. В город на Волге съехалось множество знаменитых деятелей искусств со всего мира, многие из них вошли в авторитетное жюри.

дельфийские игры волгоград 2014

Открытие Дельфиады-2014

Торжественное открытие сего грандиозного мероприятия состоялось на центральной набережной города Волгоград. Дельфийские игры собрали около 70 000 зрителей, перед которыми прошли парадом участники дельфийских игр, в ходе мероприятия было показано театрализованное представление. По установившейся традиции гостей, членов жюри и делегации поприветствовал с орбиты Международной космический экипаж. Там же в непосредственной близости от великой российской реки был зажжен огонь, а также под гимн России был поднят государственный флаг.

волгоград дельфийские игры

Конкурсная программа волгоградских Дельфийских игр

На 13-х Молодежных дельфийских играх разыгрывались призы в 29 номинациях. Вот некоторые из них: инструментальная музыка (фортепиано, скрипка, саксофон, флейта, гитара, балалайка, аккордеон), вокал (академическое, народное, эстрадное, сольное и хоровое пение), танцы (современные, народные и классические), прикладное искусство (кулинарное, парикмахерское, дизайнерское, в том числе и веб-дизайн и другие виды), народные художественные ремесла и промыслы, цирк. Согласно правилам, участников разделили на три возрастные группы. Для проведения соревнований были подготовлены около 30 культурных объектов Волгограда и Волжского. Высокий уровень организации мероприятия свидетельствовали о серьезности, с которой администрация области и волгоградского муниципалитета отнеслись к этому культурному празднику, носящему название "Дельфийские игры". Победители, конечно же, были определены членами жюри.

Призы и награды

В течение пяти дней в Волгограде шли сражения между представителями делегаций в различных видах искусства. За несколько дней до объявления о закрытии фестиваля “Дельфийские игры 2014” результаты соревнований уже были известны. Кстати, между участниками разыгрывались бронзовая, серебренная и золотая медали, в общей сложности 62 комплекта. По итогам конкурсной программы определились лауреаты и дипломанты. Первым в награду достались медали, а вторым – дипломы и поощрительные награды. Однако победителей в номинации "Классическая гитара" ожидало радостное событие: официальный партнер Игр компания "Гибсон Гитары" подарил золотым победителям акустические инструменты. Из лауреатов была образована сборная команда для участия в Европейских, а затем во Всемирных Дельфийских играх.

Победители

Первое место по количеству выигранных призов завоевала сборная Москвы, на втором месте оказалась команда Самарской области, на третьем месте – игроки из Приморского края. Команда принимающей стороны, то есть Волгоградской области, также вошла в пятерку лидеров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.