Ангионевротический отек: причины, симптомы, диагностика и лечение

Большинство людей не считает развитие аллергии угрожающим жизни явлением. Обычно так оно и есть, но в некоторых случаях возникает опасное состояние, которое провоцирует ангионевротический отек (отек Квинке). Патология проявляется в виде увеличения лица или конечностей в результате отека глубоких слоев кожи и подкожных тканей. Такая реакция имеет аллергическую природу, она может быть спровоцирована употреблением медикаментов, пищевых аллергенов, пыльцы, продуктов жизнедеятельности животных или укусами насекомых. Данная патология характеризуется аномальной ответной реакцией организма на определенные раздражители.

Характеристика и описание патологии

Ангионевротический отек – локализованный отек подкожной ткани в результате увеличения проницаемости сосудов и излияния из них жидкости. Данное явление нередко сопровождается развитием крапивницы и зуда на поверхностном слое кожи. В некоторых случаях механизм развития патологии остается неизвестным.

Чаще всего отек Квинке развивается из-за патологической реакции иммунитета на раздражитель, который поступает из внешней среды. В результате этого организм начинает продуцировать гистамины и простагландины – вещества, которые отвечают за реакцию на воспалительный процесс. Они способствуют повышению проницаемости сосудов, из которых лимфа изливается в окружающее ткани, возникает ангионевротический отек (МКБ 10 – Т78.3). Такое явление было известно еще в XIX веке, когда немецкий физиолог Г. Квинке описывал подобные явления у своих пациентов, а также разработал эффективные способы их терапии.

Отек Квинке может наблюдаться и на внутренних органах, но чаще всего он проявляется на шее, руках и лице. Наиболее опасная локализация ангионевротического отека – органы дыхания и оболочки головного мозга, их поражение может стать причиной расстройства кровообращения и удушья. Без оказания помощи наступает смертельный исход.

ангионевротический отек симптомы

Данное явление встречается только в 2 % случаев из всех возможных аллергических реакций. По данным статистики, каждый десятый человек в мире сталкивался с подобной проблемой в какой-либо форме ее проявления.

Скорость развития аллергической реакции может быть разной. В некоторых случаях отек развивается за несколько минут, а иногда он появляется постепенно в течение одного или нескольких дней в зависимости от количества аллергена и продолжительности его воздействия на организм. Продолжительность неприятного состояния также может быть разной, в некоторых случаях патология может сохраняться больше шести недель (хроническая форма).

Отек у детей

Ангионевротический отек у детей и женщин диагностируется чаще всего. Также склонны к такой реакции люди, которые имеют предрасположенность к аллергиям. В некоторых случаях патология может проявиться у здоровых людей любого возраста.

Дети могут страдать от отека Квинке уже с первых дней жизни. Патология в данном случае может развиться в случае их кормления искусственными смесями, коровьим молоком, а также при употреблении медикаментозных препаратов.

У новорожденных детей заболевание протекает тяжело и часто становится причиной летального исхода. Нередко диагностируется отек желудка и мозговых оболочек. Часто отек Квинке детей сопровождается бронхиальной астмой.

При появлении на кожном покрове ребенка бледности, посинении носогубной части лица, учащении сердцебиения, затрудненности дыхания необходимо незамедлительно вызвать врача, так как это может свидетельствовать об отеке гортани. Со временем синюшность распространится на другие области кожного покрова, появится удушье, ребенок потеряет сознание.

наследственный ангионевротический отек

Разновидности патологии

Аллергический ангионевротический отек может быть нескольких форм:

  1. Острый отек возникает в результате образования острой аллергической реакции на аллерген. Он сопровождается развитием крапивницы. Часто такая реакция возникает на опиаты, контрастное вещество, используемое в рентгенографии, НПВС и аспирин, а также ингибиторы АПФ. В данном случае поражается лицо, верхние дыхательные пути и кишечник. Заболевание может появиться через несколько лет после начала лечения вышеперечисленными препаратами.
  2. Хроническая форма, при которой отек наблюдается больше шести недель. Причина такого явления медицине не известна. Предположительно вызывать аллергическую реакции могут медикаменты, которые человек постоянно принимает, пищевые добавки и консерванты.
  3. Идиопатическая форма развивается без крапивницы. В данном случае период обострения и регресса чередуются. Причины развития такой патологии неизвестны.
  4. Наследственный ангионевротический отек развивается из-за недостаточности ингибитора С1. Развитие отека зависит от стрессов и микротравм. Чаще всего патология развивается у мужчин и может передаваться по наследству. Обычно при такой форме отека страдает гортань.

Причины развития отека

Многие люди знают, как проявляется ангионевротический отек. Но не всем известны причины его появления. Данное явление возникает в ответ на воздействие аллергенов на организм человека. В качестве аллергенов могут выступать токсины, косметические средства, яды насекомых, медикаменты, шерсть животных и прочее.

В некоторых случаях отек Квинке может возникать в качестве псевдоаллергической реакции, которая появляется из-за высокой чувствительности к некоторым лекарственным средствам и продуктам питания. Также проблема может появиться в качестве осложнения лечения ингибиторами АПФ. Обычно это наблюдается у людей преклонного возраста, у которых лекарства замедляют разрушение в организме брадикинина, что провоцирует расширение кровеносных сосудов и увеличение проницаемости их стенок.

помощь при ангионевротическом отеке

Наследственный ангионевротический отек развивается из-за нехватки ингибитора С1, который регулирует активность белков, отвечающих за свертывание крови, контроль за воспалительными процессами и артериальным давлением, а также за болью. Его дефицит происходит из-за генных нарушений или ускорения его расходования. Такое явление может быть спровоцировано инфекционными и аутоиммунными заболеваниями, раковыми опухолями. Иногда отек может появиться в результате переохлаждения или сильного стресса.

К косвенным причинам развития патологии относят некоторые болезни внутренних органов, глистные заболевания и нарушения эндокринной системы.

Симптомы и признаки недуга

Симптомы ангионевротического отека проявляются в виде распухания и отечности лица (век, щек, губ), слизистой оболочки рта, половых органов. Иногда лицо настолько сильно отекает, что становится похожим на воздушный шар, при этом человек не может даже открыть глаза. Могут также опухать руки, особенно пальцы, стопы и грудь. В данной ситуации зуд отсутствует, цвет кожного покрова не изменяется. Обычно в нетяжелых случаях отек проходит на протяжении трех дней, но иногда он распространяется на гортань, провоцируя затрудненность дыхания. В таком случае у человека развивается кашель, охриплость, бледность кожи лица, появляется нарушение речи. В тяжелых случаях развивается обструкция дыхательных путей, гиперкапническая кома, а затем и смерть. Также в данном случае наблюдается болевой синдром в области живота, рвота, покраснение или посинение кожи, кровотечения на слизистых оболочках. Такие признаки аллергии диагностируются у 1/4 части пациентов. От обычной крапивницы отек Квинке отличает глубина поражения кожного покрова. Иногда такой отек называют гигантской крапивницей.

Симптомы ангионевротического отека могут проявляться в виде понижения кровяного давления, тахикардии, потоотделения, спутанности сознания, нарушения координации движений, развития страха смерти, паники.

При желудочно-кишечном отеке симптоматика будет напоминать признаки расстройства желудка: тошнота, которая сопровождается рвотой, боль в области живота, диарея. Такое явления не менее опасно, так как может стать причиной развития перитонита.

При отеке оболочек мозга симптомы патологии будут напоминать менингит. В этом случае появляются головные боли, светобоязнь, онемение мышц шеи, судороги, нарушение слуха и зрения, паралич.

Ангионевротический отек суставов не представляет опасности для жизни человека. В этом случае происходит поражение синовиальной части суставов, что провоцирует нарушением подвижности и развитие болевого синдрома. В 50 % случаев отечность сопровождается развитием крапивницы. У человека появляется зуд, волдыри разного размера, конъюнктивит и слезотечение.

как проявляется ангионевротический отек

Оказание первой помощи

Так как данная патология может представлять опасность для жизни, пострадавшему должна быть оказана помощь при ангионевротическом отеке. Для этого устраняют контакт человека с аллергеном, если он известен, вызывают бригаду скорой помощи. При инъекции медикаментозного препарата или укуса насекомого выше места укола или укуса туго накладывают повязку или прикладывают холод с целью замедления распространения аллергена по организму в результате сужения сосудов. Затем человеку расстегивают одежду, обеспечив тем самым приток свежего воздуха, успокаивают его, дают выпить активированный уголь, который предварительно растворяют в воде, или антигистаминный препарат. Лучше всего, если антигистаминное средство будет введено в виде инъекции. В обязательном порядке пострадавшему необходимо давать щелочное питье. Для этого в одном литре воды растворяют один грамм соды.

При отсутствии антигистаминных препаратов оказать помощь могут сосудосуживающие средства местного действия, например, «Отривин» или «Нозивин». Одним из таких препаратов в количестве нескольких капель закапывают в гортань и носоглотку.

Методы обследования

Диагностика ангионевротического отека начинается с изучения анамнеза и осмотра пациента, его опроса. Обычно при отсутствии крапивницы врач уточняет возможность применения ингибиторов АПФ. При наличии отека Квинке в области лица и шеи диагностические методики используются редко, так как диагноз можно поставить на основании визуально осмотра человека. В случае хронического течения патологии медики изучают диету пациента и медицинские препараты, которые он принимает. При наличии подобных проявлений у других членов семьи врач назначает исследование ингибиторов С1 для определения формы патологии.

диагностика ангионевротического отека

Тяжело диагностировать ангионевротический отек головного мозга и органов ЖКТ, так как симптоматика указывает на нарушение кровообращения в головном мозге. В этом случае проводят лабораторные анализы крови. При отеке Квинке результаты анализа покажут увеличение концентрации иммуноглобулинов и эозинофилию. При неаллергическом отеке будут выявлены признаки аутоиммунных болезней.

Врач также дифференцирует патологию от дерматомиозита, гипотериоза, протопорфирии, болезни почек и синдрома сдавливания полой верхней вены.

Терапия патологии

Ангионевротический отек лечение предполагает такое, которое направлено на восстановление дыхания, устранение аллергена и купирование отека. Очень важно в данном случае определить причину развития патологии, выявить аллерген. В тяжелых и среднетяжелых случаях пострадавшего человека госпитализируют. Ему назначают антигистаминные средства и глюкокортикостероиды, энтеросорбенты, также показана инфузионная терапия. При наследственной форме патологии производят введение ингибитора С1. Если такого препарата нет, делают переливание плазмы. Больному выписывают андрогены и антифибринолитические препараты. При отеке шеи внутривенно водят гормоны и мочегонные средства.

Медикаментозное лечение

Ангионевротический отек препараты предполагает использовать следующие:

  1. Раствор адреналина для увеличения кровяного давления и устранении асфиксии.
  2. Гормональные препараты, например, «Преднизолон».
  3. Антигистаминные средства, например, «Супрастин» или «Зиртек».
  4. Мочегонные лекарства («Лазик» или физиологический раствор).
  5. Ингибиторы С1, в частности «Контрикал».
  6. Сорбенты.

Самой главной задачей терапии выступает защита дыхательных путей, поэтому лечение направлено в первую очередь на устранение их отека. Чаще всего в данном случае прибегают к эндотрахеальному интубированию трахеи. Для предупреждения развития удушья применяют адреналин. Заключительным этапом терапии выступает назначение симптоматических медикаментов.

ангионевротический отек препараты

Прогноз

При своевременно оказанной помощи заболевание имеет благотворительные прогнозы. В тяжелых случаях может наступить анафилактический шок, удушье и смерть. Каких-либо гарантий того, что отек Квинке не появится при отсутствии предрасположенности к аллергиям, нет. Иммунная система человека может перестраиваться со временем, например, после перенесенных заболеваний инфекционного характера. Иногда отек может появиться не после первого контакта с аллергеном, а в один из следующих, когда человек не будет готовым к такому событию.

Профилактика

Избежать контакта с аллергенами в современном мире практически невозможно, но можно уменьшить количество встреч с ними, что и рекомендуется делать. Врачи рекомендуют людям, которые входят в группу риска, не пробовать новую пищу, особенно экзотического происхождения. При назначении врачом медикаментов необходимо проверять их на наличие аллергенов, также нужно избегать укусов насекомых.

аллергический ангионевротический отек

При склонности к аллергическим реакциям врачи рекомендуют всегда иметь под рукой антигистаминные препараты, а также распознавать симптоматику отека Квинке, чтобы своевременно предотвратить развитие опасных осложнений. Также каждый человек должен знать, как оказать первую помощь при развитии отека, так как от данных знаний может зависеть человеческая жизнь.

С целью профилактики повторного ангионевротического отека рекомендуется придерживаться специальной диеты, не употреблять медикаментозные средства без назначения врача. При наследственной форме заболевания человеку необходимо избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных напряжений, а также вирусных инфекций и травм. Такие пациенты не должны употреблять медикаменты, что содержат эстроген. При проведении у таких людей плановых операций сначала им назначают профилактическую терапию с использованием переливания плазмы крови.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество