Печенье - самое распространенное лакомство. Глаза разбегаются от огромного выбора в супермаркетах: и миндальное, и овсяное, и в шоколадной глазури, и с мармеладом. Но ни одно из представленных на лавках не сравнимо с самым простым домашним печеньем под молочко или чай.
Домашнее печенье готовится очень просто, не занимает много времени и имеет весомые плюсы: в отличие от фабричного печенья мы знаем, что в его составе и сами можем добавить все что угодно, по своему усмотрению.
Мы нашли для вас несколько рецептов печенья на скорую руку с фото и пошаговым описанием процесса. Приготовление займет не больше получаса и гарантирует вам вкусное чаепитие.
Секреты удачного печенья
Перед тем как представить вам наши рецепты, мы хотим поделиться парой советов по тому, как получить идеальное домашнее печенье.
I. Главный секрет удачного печенья - его ингредиенты. Поэтому перед приготовлением просеивайте муку, насыщая главный ингредиент кислородом. А такие составляющие, как яйца, масло или маргарин, творог или сметана, лучше всего достать из холодильника перед приготовлением: продукты, из которых будет готовиться блюдо, должны быть комнатной температуры.
II. Чтобы разнообразить вкус печенья, в него можно добавить немного специй, таких как имбирь, ваниль, корица. Также можно положить немного сухофруктов, изюма, орешков или шоколадной крошки.
III. Толщина теста - не менее важное составляющее идеального десерта. Раскатывайте тесто примерно 3-5 мм в толщину, так оно и хорошо пропечется, и не пригорит.
IV. Перед выпечкой печенья не забудьте смазать противень маслом или застелить бумагой для выпечки.
V. Разогревайте духовку заранее, если хотите, чтобы ваше печенье хорошо поднялось. В холодной или плохо разогретой духовке этого не получится. Оптимальная температура для выпекания - 180 градусов, при температуре выше 180 оно станет слишком твердым.
VI. Также твердым печенье станет, если его передержать, относитесь к этому внимательнее. Вынимайте печенье, как только оно зарумянилось, потому как когда печенье остынет, оно станет тверже.
VII. Готовое печенье лучше хранится в жестяной коробке или пластиковом контейнере, а если оно начало подсыхать - положите туда кусочек яблока.
Но мы очень сомневаемся, что ваше вкусное печенье придется хранить - такая вкуснятина уйдет за вечер.
Итак, давайте приступим к изучению рецептов печенья на скорую руку.
Хворост
Самое распространенное печенье - хворост. Вкус хвороста напоминает детство, утро у бабушки в деревне, молоко и малиновое варенье. Перенесемся в детство, полакомившись самым вкусным печеньем.
Каждое семейство готовит его по-своему, мы поделимся рецептом хвороста на пиве.
- 220 грамм муки;
- 3 яичных желтка;
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 60 мл пива;
- подсолнечное масло для жарки;
- сахарная пудра.
Яичные желтки хорошенько взбейте вместе с сахаром. Добавьте муку и пиво и вымешивайте ингредиенты до однородной массы. Раскатайте тесто и сложите. Повторите данное действие несколько раз, иначе печенье будет пузыриться.
Раскатайте тесто в тонкий лист, примерно 3 миллиметра и нарежьте на полоски 3 на 10 сантиметров. Посередине сделайте надрез. Край полоски просуньте через него.
Возьмите кастрюльку, налейте туда масло и разогрейте. Опускайте в разогретое масло по 3-4 штучки и обжаривайте до проявления румянца. Переворачивайте.
Вынимайте печенье на поднос, высланный бумажными салфетками. Масло должно стечь. Партию за партией перекладывайте в блюдо и посыпайте сахаром или сахарной пудрой.
Домашнее печенье
Самое простое печенье на скорую руку из песочного теста, не приторно сладкое, не требующее долгого вымешивания, мягкое и ароматное.
Для приготовления печенья понадобится:
- Масло сливочное или маргарин - 200 г.
- Яйца - 2 шт., только желтки.
- Мука - 400 г.
- Сахар - 100 г.
Для вымешивания теста рекомендуется использовать блендер. В чашу отправляйте нарезанное кубиками масло, желтки и остальные ингредиенты. Если у вас нет разрыхлителя, замените его гашенной уксусом содой. Блендер поставьте на среднюю скорость и вымешивайте тесто. Готовое тесто укутайте в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
Присыпав мукой стол, раскатайте тесто. Вырезайте печенья специальными фигурными формочками или стаканом, выложите на застеленный противень и запекайте 10-15 мин. Не передержите его, иначе оно станет очень твердым. Остужайте его на противне и заваривайте чай.
Печенье "Детское"
Печеньем на скорую руку можно порадовать и своих деток. Такое печенье можно давать даже самым маленьким деткам, так как в нем нет ничего вредного и оно не приторной сладости, как из маркета.
Ингредиенты для печенья на скорую руку в духовке:
- Мука - 250 г.
- Сахар - 2-3 ложки.
- Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.
- Масло растительное - 100 мл.
- Банан - 1 шт.
Очистите банан от шкурки и разомните в пюре. К нему добавьте масло и сахар и смешайте до однородной массы. Муку перемешайте с разрыхлителем отдельно и просейте. Добавьте к основной массе. Замесите тесто, скатайте в колобок и укройте пищевой пленкой. Пусть тесто полежит в холодильнике 20 минут-полчаса.
Спустя полчаса раскатайте готовое тесто, с помощью стакана или форм вырежьте фигурки или нарежьте квадратиками. Выпекайте десять минут.
Постное печенье
Постное лакомство - это отличный вариант печенья на скорую руку для соблюдающих пост, а также вегетарианцев. В постное печенье не добавляются ни яйца, ни животных жир, и оно такое же вкусное, хрустящее, пахучее.
Для приготовления постного печенья запаситесь по списку:
- Мука - 250 г.
- Вода - 100 мл.
- Сахар - 100 г.
- Крахмал - 50 г.
- Оливковое масло - 50 мл.
- Соль - щепотка.
- Сода - 0,5 чайной ложки.
В глубокую миску отправьте крахмал, соль, муку. Добавьте масло и половину подготовленной воды. Соду необходимо погасить уксусом или лимонной кислотой и добавить ко всем ингредиентам. Вымешивайте тесто, постепенно подливая воду. Тесто должно быть податливым, мягким, легко раскатываться. Вырежьте печенье и выпекайте десять-пятнадцать минут.
Шоколадное печенье
К печенью также можно добавить топленый шоколад или какао. Шоколадное печенье - настоящее лакомство.
Чтобы приготовить печенье с шоколадным вкусом, к обычному песочному печенью добавляется какао-порошок. Топленый на водяной бане шоколад - также вкусный способ разнообразить десерт, но менее экономный.
Итак, к размягченному сливочному маслу добавьте сахар, яйцо и хорошенько взбейте. Просейте к нему муки, добавьте какао и разрыхлитель. Замесите тесто и вырежьте фигурки. Выпекайте печенье на противне, застеленном бумагой для выпекания.
К шоколадному печенью можно добавить кокосовую стружку, шоколадную крошку или орешки. Непревзойденная вкуснятина.
Печенье выпекается десять минут.
Творожное печенье
Вот еще один рецепт печенья на скорую руку в духовке. Настоящее лакомство - творожное печенье. Оно не только вкусное и невероятно ароматное, но и полезное за счет творога. Это аппетитное решение для перекуса с молоком или чаем.
Для приготовления творожного лакомства добавьте 200 грамм творога в состав домашнего печенья.
Вот как нужно готовить это печенье.
Творог смешайте с размягченным маслом. Для этого можно использовать миксер. В результате вы должны получить однородную массу. Добавьте туда сахар, муку и разрыхлитель.
Давайте придадим печенью его стандартную форму. Раскатайте тесто по три-пять миллиметров и вырежьте печенья круглыми формочками или стаканом. Посыпьте кружок сахаром или пудрой и сложите пополам. Посыпьте еще раз и еще раз сложите. По форме у вас получится домашнее печенье на скорую руку треугольной формы, напоминающее гусиные лапки. Оно вкусное, хрустящее и невероятно ароматное.
Имбирное лакомство
Если вы любите ароматное печенье, то вы обязаны попробовать рецепт печенья на скорую руку с имбирем. Чаще всего этот вариант печенья готовиться в Америке и Европе на рождество.
Оно очень вкусное и невероятно пахучее.
Для приготовления печенья вам понадобится в тесто просто добавить:
- 4 ч. л. меда.
- 3 ч. л. корицы.
- 3 ч. л. имбиря.
- 1,5 ч. л. кардамона.
Приготовление печенья начните с меда. Подогрейте его на водяной бане, он должен быть жидким. В миске взбейте масло вместе с сахаром. Добавьте остывший мед и яйцо. Взбейте все до однородной массы.
Смешайте отдельно муку, соду и другие специи и просейте в миску с маслом, яйцом и медом.
Тесто вымешивайте тщательно. В результате оно должно быть мягким, эластичным, слегка липким. Не добавляйте много лишней муки, максимум столовую ложку, иначе оно будет очень твердым, значит, не таким рассыпчатым и хрустящим после запекания.
Вымешанное тесто оставьте на пару часов в холодильнике.
Спустя полтора-два часа раскатайте его и вырежьте фигурки.
Выпекается печенье очень быстро, 7-10 минут. Обязательно украсьте печенье глазурью или яркой посыпкой.
Заключение
Надеемся, вам пригодятся наши рецепты печенья на скорую руку. Наше печенье ароматное, вкусное и хрустящее, на любой вкус.
Попробуйте предложенные нами рецепты, экспериментируйте, добавляя специи и прочие добавки по своему вкусу, не забывайте украшать глазурью и посыпкой.