Река Дон (Россия) – одна из величайших в Европейской части страны. Площадь ее водосбора – 422 тыс. кв. км. По этому показателю в Европе Дон уступает только Дунаю, Днепру и Волге. Протяженность реки составляет примерно 1870 км.
![река дон](http://fb.ru/misc/i/gallery/18493/432563.jpg)
История
Река Дон в прошлом именовалась Танаис. Древние греки придумали легенду, согласно которой в этом водоеме из-за несчастной любви утопился юноша с таким именем. Происхождение названия «Дон» исследователи связывают со скифо-сарматским словом «danu», означающим «река, вода».
Древнегреческие авторы часто называли Танаисом то реку Дон, то Северский Донец. Последний находился тогда ближе к цивилизованному миру, поэтому, например, Птолемей считал Дон (Гиргис) притоком Севеского Донца (Танаиса). В устье реки Танаис была создана одноименная греческая колония.
Интересные сведения оставил Риттер в книге «Vorhalle». Оказывается, Азовское море в древности не существовало, и река Дон впадала в Черное море в районе Керченского пролива. По исследователю Пейтингеру, у истока Дона находится надпись, гласящая, что это «Река Танаис, отделяющая Европу от Азии».
Норманны в своих сагах именуют Дон Ванаквислем. Граф Потоцкий собрал об этой реке немало легенд и мифов. Дмитрий Иванович Донской в 1380 году разгромил татаро-монгольское войско на Куликовом поле, в месте, где река Непрядва впадает в Дон, за что и получил свое звучное прозвище.
Известно, что с незапамятных времен в устье Дона был расположен город Тана. Он был построен колонистами из Греции и находился в подчинении у Боспорского царства. Этот торговый цветущий город принадлежал то генуэзцам, то венецианцам. Только в 1475 году Тана была завоевана турками и переименована в Азов (Азоф). После этого все торговые и посольские дела Русского государства с Царьградом и Крымом осуществлялись в основном по реке Дон.
Дон – колыбель русского флота: военного, возникшего стараниями Петра Первого в 1696 году, и торгового, появившегося при Екатерине Второй в 1772 году.
![река дон в тульской области](http://fb.ru/misc/i/gallery/18493/432565.jpg)
Исток
Река Дон в Тульской области берет свое начало. Ее исток – небольшой ручеек Урванка, протекающий в парке города Новомосковска. На месте начала реки установлен символический памятник под названием «Исток Дона». Водоем в этом архитектурном комплексе имеет искусственное происхождение, он запитан от местного водопровода.
Ранее истоком реки считалось озеро Иван, но оно с Доном обычно не сообщается. Началом реки иногда называют Шатское водохранилище, которое находится к северу от Новомосковска Тульской области, однако оно отгорожено от Дона железнодорожной дамбой.
![где река дон](http://fb.ru/misc/i/gallery/7450/432799.jpg)
Характер русла и долины
Дон имеет типичный для равнинных рек характер долины и русла. Река четыре раза меняет направление, огибая несколько геологических препятствий. Ее русло имеет продольный профиль и слабый, уменьшающийся к устью наклон, величина которого составляет 0,1 градуса. Общее направление течения Дона – с севера на юг. Почти на всем своем протяжении река окружена разработанной долиной, имеет широкую пойму и великое множество рукавов. В нижнем течении Дон достигает ширины 12-15 км. В окрестностях местечка Калач-на-Дону долина реки сжимается отрогами Приволжской и Средне-Русской возвышенностей. На этом небольшом участке у реки отсутствует пойма.
Долина реки имеет асимметричное строение. Правый берег Дона достаточно высок, в некоторых местах достигает 230 метров, левый - низменный и пологий. Течение реки спокойное и медленное. Недаром реку прозвали «Тихим Доном». Местные казаки уважительно именуют реку «Доном-батюшкой». Исследователи-гидрографы считают реку одной из древнейших в Европейской части России.
Устье реки Дон
Дон впадает в Азовское море - Таганрогский залив. Начиная от города Ростов-на-Дону, река создает дельту, площадь которой составляет 540 кв. км. В этом месте русло реки распадается на множество протоков и рукавов. Самые крупные из них – Егурча, Переволока, Большая Кутерьма, Большая Каланча, Старый Дон, Мёртвый Донец.
![река дон россия](http://fb.ru/misc/i/gallery/7450/432803.jpg)
Режим
При большой площади водосбора Дон отличается относительно малой водностью. Это объясняется тем, что бассейн реки полностью расположен в пределах степной и лесостепной зон. Водность Дона гораздо ниже, чем у рек Северного региона (Печора, Северная Двина), составляет примерно 900 м3/с.
Водный режим Дона также типичен для рек, протекающих в степных и лесостепных природно-климатических зонах. Питание реки преимущественно снеговое (до 70%), а также грунтовое и дождевое. Весной Дон характеризуется высоким половодьем, тогда как в остальное время года его уровень достаточно низкий. С момента окончания весеннего подъема и до следующего половодья расход и уровень воды падают.
Величина колебания уровня воды в Доне на всем протяжении значительна и составляет 8-13 метров. Река сильно разливается в пойме, особенно в нижнем течении. Обычно у Дона две волны половодья. Первая появляется во время поступления талых, снеговых вод из нижней части реки (казачья, или холодная вода), вторая возникает за счет притока с верхнего Дона (теплая вода). Если снеготаянье запаздывает, обе волны сливаются, и тогда половодье бывает более сильным, но менее долгим.
Река Дон покрывается льдом в конце осени или самом начале зимы. В конце марта река вскрывается в нижней части, затем лед ломается по всей длине и в верховьях.
![где находится река дон](http://fb.ru/misc/i/gallery/18493/432564.jpg)
Гидрографическое деление реки
Осуществлять описние реки Дон - нелегкая задача, потому что по величине она занимает третье место среди всех рек в Европейском регионе России. Гидрографически Дон принято делить на три участка: Верхний, Средний и Нижний.
От истока до впадения реки Тихая Сосна Воронежской области течет Верхний Дон. Здесь он имеет узкую долину и извилистое, с перекатами, русло.
Средний участок Дона - от устья Тихой Сосны до Калача-на-Дону. В этом месте долина реки сильно расширяется. Средний Дон завершается водохранилищем, построенным в районе станицы Цимлянская.
Нижний Дон течет от города Калач-на-Дону до устья. За Цимлянским водохранилищем река имеет широкую (от 12 до 15 км) долину и просторную пойму. Глубина Дона в некоторых местах достигает пятнадцати метров.
Самыми большими притоками реки являются Воронеж, Иловля, Медведица, Хопёр, Битюг, Маныч, Сал, Северский Донец.
![описание реки дон](http://fb.ru/misc/i/gallery/18493/432566.jpg)
Использование
На расстоянии 1590 километров от устья до города Воронежа река Дон является судоходной. Самые большие порты располагаются в городах Азов, Ростов-на-Дону, Волгодонск, Калач-на-Дону, Лиски.
В окрестностях города Калач Дон приближается к Волге - находится примерно в 80 километрах от нее. Две великие русские реки связаны Волго-Донским судоходным каналом, строительство которого стало возможным после создания Цимлянского водохранилища.
В районе станицы Цимлянская возведена плотина длиной по гребню 12,8 км. Гидросооружение поднимает уровень реки на 27 метров и формирует Цимлянское водохранилище, раскинувшееся от станицы Голубинской до города Волгодонска. Емкость этого водоема – 21,5 км3, площадь – 2600 км2. При плотине работает гидроэлектростанция. Водой из Цимлянского водохранилища орошаются Сальские степи и другие степные пространства Волгоградской и Ростовской областей.
Ниже Цимлянской ГЭС, на расстоянии примерно 130 километров, глубина реки Дон поддерживается с помощью гидроузлов со шлюзами и плотинами: Кочетковского, Константиновского и Николаевского. Самый старый и известный из них – Кочетковский. Он находится на 7,5 километров ниже того места, где река Дон принимает приток Северный Донец. Гидроузел был возведен в 1914-1919 годах и реконструирован в 2004-2008 годах.
Нужная для судоходства глубина в Доне ниже гидроузла Кочетковский поддерживается при помощи систематической выемки грунта со дна реки (землечерпания).
![устье реки дон](http://fb.ru/misc/i/gallery/18493/432561.jpg)
Фауна в бассейне реки
Река Дон богата рыбой. Среди мелких видов встречаются жерех, краснопёрка, плотва, окунь. Кроме того, в реке водятся крупные и средние виды рыб: щука, сом, судак, лещ. Однако благодаря загрязнению реки и сильной рекреационной нагрузке рыбные запасы Дона постоянно уменьшаются.
На берегах реки, в болотах, водятся водяные лягушки, жерлянки, гребенчатые и обыкновенные тритоны. Обитателями мест, где находится река Дон, являются водяной и обыкновенный ужи, болотная черепаха и зеленая жаба. Последние живут не только вдоль реки, но и на территории лугов, произрастающих в ее бассейне.
Интенсивная распашка полей вокруг Дона привела к тому, что в этой местности исчезли такие виды животных, как сурки, сайгаки, степные антилопы, дикие лошади. Еще в 60-70-х годах прошлого века у притоков реки можно было встретить байбаков, косуль, диких кабанов и выхухоля. Теперь в бассейне Дона обитают грызуны: мышь, суслик, большой тушканчик, речной бобер. Водятся также мелкие хищники: лесные и степные хорьки, ласки, норки и речные выдры. В бассейне реки живут летучие мыши.
За последние 100-150 лет количество птиц, гнездящихся возле реки, сильно сократилось. Исчезли лебеди, гуси, орлы, беркуты, соколы сапсаны, осоеды, скопы, орланы-белохвосты. Отдых на реке Дон традиционно связан с утиной охотой. Среди пока сохранившихся птиц - кулики и утки, вороны, дроздовидные камышовки. Реже встречаются аисты, цапли и журавли-красавки. В сезон перелета птиц можно увидеть казарку, серого гуся и других.
Флора
Известно, что Петр Первый задействовал лес с берегов Дона для строительства кораблей, использовавшихся в русско-турецких битвах. К двадцатому веку подавляющая часть лугов в бассейне реки была распахана. Разнообразные деревья сохранились в окрестностях пойменных болот: крушина ломкая, ольха клейкая, береза пушистая, ива. Вдоль реки растут сабельник болотный, вербейник кистецветный, осока, хвощ топяной, камыш.