Курица – один из самых популярных продуктов во всем мире. Какие только не существуют способы ее приготовления: запекают в духовке, жарят на гриле и сковороде, на мангале, отваривают и многое другое. В последнее время очень часто готовят курицу с яблоками, она имеет приятный нежный вкус и оригинальную кислинку, которой обладают эти фрукты. Продукты очень хорошо сочетаются между собой, поэтому им стоит уделить особое внимание.
Запеченная курица с карамелизированными яблоками
Рецепт приготовления этой курицы позволит создать настоящее украшение любого праздничного стола. Мясо сначала будет замариновано, а после запечено в духовке вместе с дополнительными ингредиентами. Блюдо подается вместе с карамелизированными яблоками, которые прекрасно дополняют вкус курицы.
Для приготовления одной курицы, весом до 2 килограмм, необходимо взять такое количество продуктов:
- два апельсина;
- несколько зубчиков чеснока;
- чернослив – 100 г;
- несколько яблок.
Это основные продукты, которые присутствуют в блюде. Курица будет замаринована в небольшом количестве растительного масла, паприке, карри и тимьяне. Также для маринада используется сок из одного апельсина. Для карамелизации яблок нужно будет взять 1 столовую ложку сахара и сок из половины лимона, 30-50 г сливочного масла.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусно это блюдо, необходимо следовать пошаговой инструкции:
- Сначала необходимо обработать и замариновать курицу. Перед работой с этим продуктом его рекомендуется тщательно обжечь на огне, чтобы не оставалось совершенно никаких перьев.
- После курицу следует положить в глубокую емкость. Обильно посыпать ее солью, перцем, паприкой, карри и тимьяном. Выдавить сок из одного апельсина. Добавить около 50 мл растительного масла, специи тщательно попытаться втереть в тушку. Мясо отставить в сторону, минимум на два часа. Но так как целая курица является достаточно большой, то ей лучше всего мариноваться на протяжении целой ночи.
- Когда курица будет готова к приготовлению, можно приступать к обработке остальных продуктов. Яблоки необходимо разрезать на 4 части (если они небольшие), удалить семена и очистить их от шкурки, которую не нужно выбрасывать, она еще пригодится в приготовлении.
- Взять оставшийся апельсин, снять с него цедру и положить ее во внутрь курицы. После филировать фрукт и удалить белую часть, нарезать его дольками и также положить в курицу.
- В середину следует положить промытый чернослив, шкурки от яблок и чеснок.
Последние этапы приготовления
Уже практически все готово, и через несколько часов блюдо можно будет подавать к столу:
- Чтобы приготовленная целиком курица в духовке была очень нежной и сочной, ее следует поместить в глубокий казанок или любую другую посудину, которую можно поставить запекаться.
- Казан с мясом следует накрыть крышкой или фольгой. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее посудину на один час. Спустя отведенное время, снять крышку и запекать еще 30 минут. Это делается для того, чтобы поверхность курицы получилась румяной и имела красивый внешний вид.
- Тем временем необходимо карамелизировать яблоки. В сковороду нужно добавить сахар, лимонный сок и одну-две столовых ложки воды, немного сливочного масла. Выставить небольшой огонь, положить яблоки. Они должны некоторое время тушиться в этой смеси, пока они не станут более мягкими и не появится приятный коричневатый цвет от сахара.
- Курицу достать из духовки, разрезать ее порционными кусочками. Все, что было в тушке, можно выбросить (кроме чернослива).
- Снизу на тарелку выложить сушеные сливы, которое готовились с курицей, карамелизированные яблоки, а сверху красиво положить кусочки курицы. По желанию можно украсить зеленью, клюквой и подавать к столу.
Этот рецепт считается одним из самых вкусных, когда запекается курица целиком в духовке с яблоками.
Курочка в маринаде с яблоками
Этот рецепт будет значительно проще и быстрее. Он подходит всем, кому нужно быстро приготовить вкусное блюдо. В этом рецепте будут использоваться куриная голень, так как это доступный продукт и готовится он весьма быстро. Это блюдо можно употреблять как в качестве повседневной еды, также оно станет украшением и изюминкой любого банкетного меню.
Яблоки запекаются вместе с курицей, благодаря чему происходит обмен ароматов и вкусов. Фрукт приобретает необычный вкус и становится очень мягким, курица же получает приятную кислинку и сладость.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления запеченной курицы с яблоками, нужно взять такие продукты:
- куриная голень – 8 шт.;
- аджика – 200 г (какую именно брать, острую или мягкую, решать только вам);
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 1 ст. л. (он должен быть жидкий, поэтому его следует предварительно растопить в микроволновой печи);
- яблоки – 2 шт.
Из специй можно использовать: паприку, тимьян, розмарин, куркуму и кориандр.
Как готовить
Процесс готовки достаточно простой: курицу следует тщательно промыть и положить в глубокую миску. Добавить в нее аджику, соевый соус, мед, соль, перец и выбранные специи. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа, если совершенно нет времени, то можно сразу же приступать к следующему шагу. Куриное мясо само по себе достаточно нежное и ему не нужно много времени на мариновку.
Яблоки следует промыть, разделить на 4-6 частей, удалить семена. Если с них не снимать кожу, то они отдадут больше вкуса, будут лучше держать форму, что улучшит внешний вид блюда. Однако при употреблении шкурка будет мешать, ее очень сложно жевать. Но если полностью очистить фрукт, то после тепловой обработки он может превратиться практически в кашу.
Итак, фрукты положить в миску к мясу, все тщательно перемешать и высыпать все в глубокий противень. Запеченная курица с яблоками готовится в духовке на протяжении 30-40 минут, при температуре 200 градусов. По истечении отведенного времени, блюдо будет готово к употреблению.
Курица, фаршированная яблоками
Этот рецепт очень простой и быстрый, вам достаточно будет сделать только вкусный маринад и запечь мясо. Для приготовления блюда нужно будет взять одну целую курицу, 300 г свежих яблок. Маринад готовится из таких ингредиентов: горчица, растительное масло, красный острый перец, кефир, белый хрен, соль.
Готовка блюда из курицы
В первую очередь необходимо хорошо обработать курицу, ее следует обжечь на конфорке, чтобы полностью удалить остатки перьев, которые могут на ней оставаться, затем тщательно промыть под проточной водой.
В блендере перемешать все ингредиенты, необходимые для маринада. Должна получиться однородная масса, которая имеет ярко выраженный острый и соленый вкус. Не волнуйтесь, когда маринад пропитается в мясо, оно не будет слишком острым или соленым. Нужно полить маринадом курицу и поставить ее в холодильник на 6 часов.
По истечении этого времени мясо можно достать из холодильника, яблоки необходимо очистить от семян и нафаршировать ими курицу. После этого тушку положить на противень, накрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час, спустя это время нужно снять фольгу и запекать еще некоторое время, пока не появится красивая корочка. Запекать мясо рекомендуется при температуре в 180-200 градусов. После этого курицу нарезать порционными кусочками и подавать ее вместе с яблоками, которые запекались с ней.
Филе курицы с яблоками в мультиварке
Прекрасный рецепт курицы в кисло-сладком соусе с добавлением яблок. Благодаря мультиварке процесс приготовления блюда невероятно простой. На 4 порции нужно взять такое количество продуктов:
- куриное филе – 3 шт. (грудки должны быть средних размеров);
- яблоки – 200 г (рекомендуется брать красные, твердые сорта);
- спаржевая фасоль – 100 г;
- болгарский перец – ½ шт.
В качестве соуса здесь используется кетчуп и сок лимона.
Приготовление курицы в кисло-сладком соусе
По рецепту курицы с яблоками, сначала нужно нарезать и подготовить все основные продукты. Куриное филе порезать средними кубиками, яблоки очистить от семян, и не снимая шкурки, нарезать дольками. Спаржевую фасоль измельчить на кусочки длиной в 1-2 см, болгарский перец порезать соломкой или брусочками.
Все вышеперечисленные продукты положить в чашу мультиварки, добавить совсем немного растительного масла и нажать кнопку «Жарка», выставить таймер на 5 минут. После этого добавить около 100-150 г кетчупа, лимонный сок и выбрать режим «Тушение», время приготовления 20 минут. После этого блюдо будет готово к употреблению.
Тушеная курица в сковороде
Этот рецепт лучше всего подойдет для повседневного употребления, процесс готовки не отнимет более получаса. Чтобы приготовить тушеную курицу с яблоками на троих человек, следует взять: 330 г куриного филе, 200 г яблок, один репчатый лук, одну морковку, бульонный кубик и любимые специи.
Как и всегда, готовку блюда следует начинать с подготовки основных ингредиентов. Мясо нужно нарезать брусочками, а репчатый лук – соломкой. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Яблоки очистить и нарезать достаточно крупными дольками.
На огонь поставить сковороду, налить в нее немного растительного масла, после чего забросить куриное филе, обжарить его до полуготовности, затем положить лук и морковь, а через несколько минут – яблоки. Все жарить пока на мясе не появится румяная золотистая корочка. Теперь можно влить около 100-150 мл воды, добавить специи, например, паприку и карри, положить бульонный кубик. Сковороду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь, тушить все продукты на протяжении 15 минут. Теперь блюдо можно выложить на порционные тарелки. Мясо лучше всего подавать с отварным или жареным картофелем.