Яблоки - один из самых полезных и доступных фруктов. Но мало кто знает, что если их еще и запечь, то польза от них возрастает многократно! В этой статье мы подробно разберем, какие витамины и минералы содержатся в печеных яблоках, как они влияют на здоровье и почему это блюдо стоит включить в свой рацион.
Состав и калорийность печеных яблок
Печеные яблоки содержат следующие полезные вещества:
- Белки
- Жиры
- Углеводы
А также витамины:
- Витамин C
- Витамин E
- Витамин A
- Витамин PP
Из минералов в печеных яблоках присутствуют:
- Калий
- Магний
- Цинк
По калорийности печеные яблоки практически не отличаются от сырых и составляют около 58-60 ккал на 100 грамм продукта. Это значительно меньше, чем у большинства других фруктов и ягод.
При правильном запекании яблоки практически не теряют своих полезных свойств, так как большинство витаминов и минералов не разрушается.
Польза печеных яблок для здоровья
Регулярное употребление печеных яблок имеет следующие полезные эффекты для организма:
- Укрепляет иммунитет и помогает избежать простудных заболеваний
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфарктов и инсультов
- Поддерживает здоровье печени и кишечника, нормализует пищеварение
Также печеные яблоки:
- Снижают уровень холестерина в крови
- Помогают при соблюдении диеты и снижении веса
- Являются профилактикой сахарного диабета и многих других заболеваний
Польза настолько велика, что достаточно съедать по 2-3 яблока среднего размера каждый день, чтобы поддерживать хорошее здоровье.
Витамины | Содержание в 100 г |
Витамин C | 4,6 мг |
Витамин E | 0,6 мг |
Как видно из таблицы, печеные яблоки содержат значительные дозы полезных витаминов, что и обуславливает их пользу.
Какие яблоки лучше выбрать для запекания
Для приготовления печеных яблок лучше всего подходят следующие сорта:
- Антоновка - сочные и ароматные яблоки с кисло-сладким вкусом
- Симиренко - универсальный сорт с высоким содержанием витаминов
- Golden Delicious - нежные яблоки золотистого цвета
Обязательные требования к яблокам перед запеканием:
- Степень зрелости - яблоки должны быть спелые, но не перезревшие
- Размер - средние или крупные яблоки лучше подойдут для фарширования
- Целостность - на кожуре и мякоти не должно быть повреждений
Способы приготовления печеных яблок
Существует несколько основных способов приготовления печеных яблок:
- Запекание целых яблок в духовке при 180°C в течение 40-60 минут
- Приготовление в мультиварке, скороварке или микроволновке
- Жарка яблок на сковороде или решетке с добавлением сахара, меда или специй
Для большего разнообразия вкуса внутрь яблок можно добавлять орехи, изюм, мед или шоколад.
Противопоказания и возможный вред
Польза печеных яблок уникальна, однако в редких случаях возможен и вред от чрезмерного потребления. Имеются следующие противопоказания:
- Аллергические реакции на употребление яблок
- Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
- Мочекаменная болезнь и некоторые другие заболевания
Не рекомендуется есть много печеных яблок при беременности и кормлении грудью, особенно некоторых красных сортов.
Рецепты и варианты использования
Кроме употребления в натуральном виде, из печеных яблок можно приготовить:
- Десерты - яблочный пирог, шарлотку, блины
- Варенье, джемы, повидло
- Горячие и холодные закуски к чаю или как гарнир
Яблочные диеты и разгрузочные дни
Для снижения веса можно использовать яблочную диету, основанную на употреблении печеных яблок. Ее принципы:
- Ежедневное употребление не менее 2-3 печеных яблок
- Исключение большинства других продуктов, кроме овощей и фруктов
- Питьевой режим - не меньше 2 литров жидкости в день
При соблюдении яблочной диеты можно похудеть на 5-8 кг за 2-3 недели. Также полезно периодически проводить яблочные разгрузочные дни.
Варианты подачи печеных яблок
Печеные яблоки можно подавать:
- В горячем виде, полив сверху медом, вареньем или йогуртом
- В холодном виде - нарезав дольками и посыпав корицей
- В виде яблочного пюре с добавлением фруктов, ягод или муки
Для придания изюминки печеным яблокам можно добавлять лимонный сок, имбирь, гвоздику или другие пряности.
Хранение печеных яблок
Хранить печеные яблоки рекомендуется:
- В холодильнике до 5 дней
- В морозильной камере до 2 месяцев
- В вакуумной упаковке при комнатной температуре до 7 дней
Правильное хранение позволяет сохранить вкус, пользу и свежесть печеных яблок.
Интересные факты о печеных яблоках:
- Яблочный пирог был одним из любимых десертов Людовика XIV
- В Древней Греции яблоки посвящали богине любви Афродите как символ плодородия
Сравнение пользы печеных и сырых яблок
Хотя и сырые, и печеные яблоки очень полезны, есть несколько преимуществ у термически обработанных плодов:
- Лучше перевариваются, особенно при проблемах с пищеварением
- Дольше сохраняют полезные вещества при хранении
- В них содержится больше клетчатки, которая очищает кишечник
Однако у сырых яблок больше витаминов группы B и витамина C. Поэтому оптимальный вариант - чередовать употребление яблок в разных видах.
Лучшие сорта яблок для запекания
Самые подходящие сорта яблок для запекания:
- Ренет Симиренко - сочный, душистый, сладкий
- Ренет Черненко - нежный вкус, приятный аромат
- Гала - хрустящая мякоть, отлично держит форму
Полезные свойства яблочного пектина
Важным полезным веществом яблок является пектин. Он обладает следующими свойствами:
- Связывает и выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы
- Укрепляет иммунитет, подавляет рост опухолевых клеток
- Снижает уровень холестерина, регулирует углеводный обмен
При запекании содержание пектина в яблоках только увеличивается.
Комбинирование печеных яблок с другими продуктами
Печеные яблоки отлично сочетаются:
- С орехами (фундук, миндаль, грецкие)
- Со сливочным маслом и сметаной
- С медом, кленовым сиропом или вареньем
- С пряностями (корица, имбирь, гвоздика)
Блюда из печеных яблок хорошо дополняют:
- Мясные блюда (свинина, говядина)
- Рыбные блюда (треска, семга)
- Крупяные и овощные гарниры (рис, морковь)
Яблочный уксус и его польза
Из печеных яблок также можно приготовить яблочный уксус. Он обладает такими свойствами:
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови
- Ускоряет обмен веществ, способствует похудению
- Укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантами
Что добавлять в тесто для яблочного пирога
Для придания пирогу из печеных яблок особого вкуса в тесто можно добавить:
- Корицу и гвоздику
- Тертый миндаль или грецкие орехи
- Ванильный экстракт или цедру лимона