Белые слободы - уникальное явление в истории российских городов 16-17 веков. Это были отдельные районы или кварталы, принадлежавшие знатным феодалам или церкви. Их население освобождалось от уплаты налогов (тягла) в обмен на защиту территории.
Такой порядок вызывал недовольство горожан, на которых ложилась основная налоговая нагрузка. В 1649 году после восстания белые слободы были ликвидированы.
Происхождение названия
Белые слободы назывались так потому, что их жители были освобождены от уплаты государственных налогов и повинностей - тягла. Слово "белый" в данном контексте означало "свободный", "очищенный". Таким образом, белые слободы - это территории в городах, население которых было освобождено от тягла.
Первые белые слободы появились в Русском государстве в XVI веке. Они располагались на землях, принадлежащих крупным светским и духовным феодалам - князьям, боярам, монастырям. Царь Федор Иванович в 1591 году издал указ, согласно которому земли служилых людей, несших военную службу, также приравнивались к белым слободам и освобождались от тягла.
Таким образом, белые слободы - это особые территории в городах Русского государства XVI-XVII веков, население которых было освобождено от уплаты налогов и повинностей. Слово "белый" подчеркивало их привилегированное положение по сравнению с "черными" слободами, где тягло сохранялось.
Иногда в белых слободах селились также служилые люди - стрельцы, казаки, солдаты. Однако основное население составляли городские ремесленники и торговцы, как и в черных слободах. Главное отличие было в освобождении от тягла, что подчеркивалось в названии "белая слобода".
Причины недовольства горожан
Одной из причин недовольства горожан существованием белых слобод было то, что с их появлением государственное тягло не уменьшалось, а распределялось на меньшее число плательщиков из числа жителей черных слобод. Поскольку белые слободы освобождались от уплаты налогов, а казна государя должна была получать прежние доходы, налоговое бремя для оставшихся плательщиков - жителей черных слобод - возрастало.
Еще одной причиной недовольства была возможность переселения в белые слободы. Многие ремесленники и купцы из черных слобод, привлеченные льготами, начали перебираться туда. Это приводило к дальнейшему сокращению налоговой базы и росту тягла для черных слобод.
Жители черных слобод считали несправедливым, что одни освобождаются от тягла, в то время как на других ложится все большее бремя. Они требовали уравнять всех в правах и обязанностях по отношению к государству. Эти требования в итоге и привели к ликвидации различий между белыми и черными слободами.
Таким образом, основными причинами недовольства горожан существованием белых слобод было увеличение налогового бремени для черных слобод, возможность переселения туда части населения черных слобод и восприятие этого как несправедливости.
Ликвидация белых слобод
Существование белых слобод вызывало значительное недовольство среди жителей черных слобод и посада. Основными причинами этого были увеличение налогового бремени и возможность переселения части населения в белые слободы. Власти предпринимали меры по ограничению числа беломестцев, однако это не приводило к коренным изменениям.
Перелом произошел после Соляного бунта 1648 года в Москве. Это массовое восстание посадских людей было вызвано повышением налогов и продолжением существования льгот для белых слобод. Бунт показал, что недовольство населения достигло опасного уровня. Царь Алексей Михайлович и бояре поняли, что необходимы срочные меры.
В 1649 году был созван Земский собор, принявший Соборное уложение. Этот документ коренным образом изменил систему налогообложения, устранив различия между беломестцами и остальным посадским населением. Теперь все жители посадов объявлялись тяглыми, то есть обязанными платить налоги и нести повинности.
Таким образом, Соборное уложение 1649 года положило конец существованию белых слобод в городах России. Их население теперь приравнивалось к посадским людям и черноместцам, утрачивая все прежние льготы и привилегии. Эта мера позволила уравнять всех горожан перед государством и облегчить налоговое бремя для посадских людей за счет расширения налогооблагаемой базы.