Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа (рубцовая, вентральная) характеризируется смещением внутренних органов (сальника, кишечника) за пределы брюшной стенки в области рубца, который образовался в результате хирургического вмешательства. В области рубцовой ткани возникает опухолевидное выпячивание. Когда пациент находится в горизонтальном положении, это выпячивание исчезает.

Если у вас образовалась послеоперационная вентральная грыжа, сразу же после проявления первых клинических признаков необходимо обращаться за помощью к врачу-хирургу. Первые симптомы могут проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в зоне выпячивания и животе, которые усиливаются при физических нагрузках.

Существуют несколько факторов, провоцирующих развитие послеоперационных грыж. К ним относят ожирение, снижение иммунитета, физические нагрузки, сильный кашель, рвоту и запор. Также не следует исключать врачебных ошибок во время операции.

Для того чтобы поставить диагноз послеоперационная грыжа, пациенту необходимо пройти визуальный осмотр у врача и ряд инструментальных исследований (томография органов брюшной полости, рентгенологическое обследование тонкого отдела кишечника и желудка, а также ультразвуковую диагностику и герниографию). Для проведения герниографии в брюшную полость вводят специальное контрастирующее вещество.

Следует сказать, что послеоперационная грыжа развивается в несколько этапов. На первом этапе развития заболевание возникают безболезненные образования, которые легко вправляются. В случае внезапного напряжения, ударов, образование увеличивается в размерах, а пациент при этом ощущает небольшую боль. В процессе увеличения размеров грыжи болевые ощущения усиливаются и перерастают в болевые приступы. При защемлении кишечника нарушается его функционирование, что часто выражается в виде отрыжки, тошноты, метеоризма, запоров, застоя каловых масс, что, естественно, вызывает интоксикацию организма. Больные с данным недугом нередко жалуются на общую слабость и снижение активности.

Учитывая размер и место локализации послеоперационные грыжи классифицируют на несколько групп: малые, средние, обширные и гигантские. Малые грыжи не изменяют форму живота. Средние и обширные грыжи локализируются чаще всего на  передней брюшной стенке. Грыжи гигантских размеров размещаются в нескольких местах брюшной стенки.

Послеоперационная грыжа может вызвать ряд осложнений, которые проявляются в виде ущемления грыжевого мешка в результате сжимания тканей. Это явление часто сопровождается копростазом (задержка фекалий в толстом отделе кишечника).

Неотложную медицинскую помощь оказывают при отсутствии дефекации, тошноте, рвоте, при наличии крови в каловых массах, метеоризме, болях в области живота, а также в тех случаях, когда невозможно вправить грыжу в горизонтальном положении пациента при легком надавливании на нее рукой.

При таком заболевании, как послеоперационная грыжа, лечение проводят с помощью хирургического вмешательства. Лучше всего это делать на ранних стадиях развития заболевания, когда грыжа легко вправляется, поскольку со временем она приобретает невправимый характер. Герниопластику можно проводить за счет собственных тканей больного и с использованием синтетических материалов. В первом случае метод хирургического вмешательства эффективен только для грыж маленьких размеров (диаметр грыжевых ворот до 5 см). Чаще всего такой вид операции проводят с использованием местной анестезии. Во втором случае герниопластики используют синтетическую сетку, которую подшивают на месте дефекта брюшной стенки. Такой метод лечения более эффективен, его проводят под общим наркозом. Рецидивы случаются очень редко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество