Местный наркоз - его виды, противопоказания и осложнения.

Местный наркоз – это временная потеря болевых ощущений на определенном участке тела. При данном виде анестезии пациент находится в сознании, но не ощущает никакой боли. Используется местный наркоз при проведении несложных и недолгих по времени операций, а также при наличии противопоказаний к проведению общей анестезии.

Местный наркоз: виды

местный наркоз

  1. Эпидуральный наркоз – это проводниковое обезболивание, действие которого достигается за счет медикаментозной блокады спинального корешка. При данном виде анестезии с помощью специального катетера обезболивающее средство вводится в эпидуральное пространство, находящееся между позвонками. Действие препарата наступает через 10-25 минут. Применяют при проведении различных видов операции во всех областях медицины.
  2. Терминальный наркоз – это наркоз, который выполняется при непосредственном воздействии на ткань необходимого органа. Как правило, такой вид анестезии производится путем смазывания поверхности слизистой или закапыванием необходимого анестетика. Очень часто применяется в стоматологической, офтальмологической и урологической практике.
  3. Спинномозговой наркоз – это вид анестезии, действие которого достигается введением обезболивающего средства в субарахноидальное пространство путем выполнения спинальной пункции. Довольно часто применяется при проведении операций на органах малого таза, мочеполовой системы и брюшной полости. Но данный местный наркоз является небезопасным, так как имеется риск блокады сосудисто-двигательного и дыхательного центров.
  4. Внутривенный наркоз - вид регионарной анестезии, выполняется путем введения обезболивающего препарата в вену. Применяется при небольших по времени и малотравматичных операциях на конечностях.
    эндотрахеальный наркоз
  5. Проводниковый наркоз – это непосредственное введение новокаина в нерв или в ткани, окружающие его. Наиболее часто такая анестезия применяется при операциях на верхних конечностях и на пальцах.
  6. Межреберный наркоз – это введение анестетика в межреберное пространство. Применяют при повреждении грудной клетки, переломе ребер.
  7. Внутрикостный наркоз – это один из вариантов внутривенной анестезии, выполняемый путем ввода анестетика в губчатое вещество кости, который через некоторое время заполняет все вены конечностей, вследствие чего и происходит обезболивание.

Местный наркоз: противопоказания

  1. Аллергия на лекарственные средства, применяемые при местной анестезии.
  2. Наличие гнойных образований на месте пункции.
  3. Шоковое состояние.
  4. Гипотония.
  5. В некоторых случаях ожирение и деформации позвоночника.

Местный наркоз: осложнения

внутривенный наркоз

  1. Поражение нервной системы человека, которое сопровождается сонливостью, звоном в ушах и головокружением. Иногда могут наблюдаться судороги.
  2. Аллергические реакции в виде проявления на теле больного высыпаний, сопровождающихся зудом. В тяжелых ситуациях возможен анафилактический шок.
  3. Понижение артериального давления, которое может привести к сердечно-сосудистому коллапсу.
  4. Появление брадикардии, которая может привести к остановке сердца.

На заметку: одним из самых популярных видов общей анестезии является эндотрахеальный наркоз, который выполняется путем подачи наркотического вещества и кислорода через трубку, введенную напрямую в трахею без вовлечения в данный процесс полости носа и рта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.