Медицинская врачебная ошибка: понятие, причины, ответственность

Что же такое врачебная ошибка? Таким вопросом интересуются в основном те граждане, которые по воле судьбы столкнулись с тем, что медицинский работник не проявил должного уважения к пациенту при постановке диагноза, что в процессе лечения привело к тому, что здоровью больного был нанесен серьезный вред или жизнь последнего закончилась летальным исходом.

Так вот, врачебная ошибка - это неумышленное деяние. Следовательно, оно подлежит наказанию, но не такому строгому, как хотелось бы близким и родственникам пострадавшего гражданина. О том, какие санкции ожидают врача в той ситуации, если по его вине погиб или сильно пострадал пациент, узнаете в процессе прочтения данной статьи.

Немного о главном

врач поставил неверный диагноз

В настоящее время в уголовном законодательстве отсутствует такой термин, как врачебная ошибка. Следовательно, и наказать медицинского работника за содеянное бывает не всегда возможно. Кроме того, многие люди слышали о том, что в стационаре больницы или в операционной умирают пациенты, но при этом сами врачи остаются безнаказанными. Но почему же так происходит? Подлежит ли привлечению к ответственности человек в белом халате, если по его вине был поставлен неправильный диагноз и начато неверное лечение, что впоследствии привело к гибели человека?

Безусловно, врач, допустивший непростительную ошибку, должен ответить за свои действия по закону. Но сделать это не всегда представляется возможным. Ведь вину врача, занимающегося медицинской практикой, нужно будет еще доказать. До этого момента последний не будет считаться виновным в содеянном.

Что представляет собой

доктор не смогла спасти пациента

Расшифровка понятия врачебной ошибки отсутствует в российском законодательстве. Тем не менее данный термин можно охарактеризовать как ненадлежащим образом исполненные профессиональные обязанности медицинского работника, которые привели к серьезным последствиям, таким как причинение непоправимого вреда здоровью пациента или смерть последнего. Исходя из этого, можно понять, что под врачебной ошибкой понимается не только неверно поставленный диагноз, но и своевременно не оказанная медицинская помощь больному или заражение человека каким-то опасным вирусом (инфицирование через кровь при работе с грязным инструментарием).

Кроме того, многие пациенты, чье состояние здоровье значительно ухудшилось после посещения медицинского учреждения, уверены в том, что проходили лечение не от того заболевания, которое у них имеется. На практике это встречается достаточно часто.

На законодательном уровне

судебная практика

В УК РФ врачебная ошибка как отдельное преступное деяние не зафиксирована. Следовательно, привлечь медицинского работника за осуществление определенных действий, которые существенно ухудшили состояние пациента или привели к смерти последнего, можно только при доказанной вине специалиста больницы по другим статьям уголовного закона. Например, если по неосторожности медика пациент умер или женщине был незаконно произведен аборт.

Тем не менее действующее законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о том, что же такое медицинская, врачебная ошибка. Данный термин встречается лишь в проекте ФЗ "Об обязательном страховании граждан при оказании им мед. помощи". В этом нормативном документе данное понятие характеризуют как действие или бездействие медицинского работника или всей медицинской организации, которые повлекли за собой такие последствия, как причинение тяжкого вреда здоровью гражданина (пациента) или жизни последнего.

Дополнение

Таким образом, становится понятно, что врачебная ошибка может быть совершена только в то время, когда медицинский работник исполняет возложенные на него служебные обязанности. Кроме того, сами специалисты, работающие в системе здравоохранения, не могут дать точного определения указанному понятию. Тем не менее все медицинские работники уверены в том, что врач не должен допускать ошибок при постановке диагноза пациенту или во время проведения операции.

Возможные санкции

врач в наручниках

Несмотря на противоречия в законодательстве, наказание все-таки существует. Как уже было изложено ранее, действия или бездействие медика, повлекшие за собой такие негативные последствия, как нанесение серьезного вреда здоровью пациента или лишившие его жизни, считаются врачебной ошибкой. Статья 109 УК содержит в себе санкции для специалистов, по неосторожности которых оборвалась жизнь человека. Конечно, это неумышленное деяние, и максимальное наказание, которое может получить врач в такой ситуации, - это тюремное заключение до трех лет. Более того, он не сможет заниматься медицинской практикой такой же период времени.

Интересно

Но почему же происходит так, что пациент умирает в связи с тем, что врач ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности? Ведь медик не хотел наступления таких последствий и тем более не желал смерти больному, но почему-то по своей неосторожности не предпринял должных мер для того, чтобы человек остался жив. Тем не менее вынести справедливое наказание за совершение такого неумышленного деяния может только суд.

Ответственность за врачебную ошибку

врач не оказал нужной помощи

Она может быть двух видов:

  • уголовная, когда медик получает срок и отбывает его, а также лишается права заниматься врачебной практикой;
  • гражданская, когда потерпевший предъявляет в судебный орган требование о компенсации вреда.

Об этом обязательно должны знать все люди, которые столкнулись с подобными случаями оказания им некачественной и непрофессиональной медицинской помощи.

В том случае если вина врача в совершении уголовного деяния будет доказана на суде, он получит за это наказание. Кроме того, он должен будет компенсировать пострадавшему причиненный вред. Тем не менее нередко возбуждаются такие гражданские дела, по которым ответчиком проходит не сам врач, а медицинское учреждение, в котором он работает.

Следует также отметить, что если вина специалиста в содеянном не найдет своего подтверждения на судебном заседании, то вред возмещению не подлежит. В большинстве случаев так и происходит. Ведь не все граждане способны отстоять свою правоту в суде.

Хотелось бы также сказать о том, что к ответственности по уголовному закону врач привлекается в исключительных случаях. Более того, такие дела на практике возбуждаются правоохранителями очень редко.

В дополнение к изложенному

Если медик совершил действия, которые привели к непоправимым последствиям, таким как причинение серьезного вреда здоровью человека или гибель пациента, это значит, что специалист совершил врачебную ошибку. Статья 122 УК содержит в себе санкции для тех лиц, которые из-за недобросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей допустили инфицирование ВИЧ здорового человека. За содеянное медик может лишиться свободы на период до 5 лет. В виде дополнительных санкций применяется запрет на занятие медицинской деятельностью.

Но как же это может произойти, если по всей стране, особенно в поликлиниках и в больницах, ведется такая серьезная работа по борьбе с ВИЧ-инфекцией? Так вот, это может произойти даже в той ситуации, если врач или медсестра плохо обработали или совсем не стерилизовали инструменты после другого пациента, имеющего положительный статус (например, на приеме в стоматологии, в процедурном кабинете, где все должно быть одноразовым).

Были и такие ситуации, когда во время сложной операции здоровому человеку делали экстренное переливание крови (которая была взята у ВИЧ-положительного лица), но у врачей не было времени на выяснение таких подробностей, потому что они спасали жизнь пациенту. Конечно, подобное встречается в жизни очень редко, но тем не менее это случается.

Причины врачебных ошибок

врач и пациент

Почему же все-таки происходит так, что квалифицированный медицинский специалист совершает непоправимые и даже преступные действия при оказании помощи пациенту? Данный вопрос интересует многих людей, которые столкнулись с подобными проблемами и сильно пострадали из-за халатности врачей.

Во-первых, медик изначально может поставить пациенту неправильный диагноз. Например, вместо прободной язвы желудка человеку стали лечить печень в то время, как больной нуждался в срочной госпитализации и проведении неотложной операции. В результате человек едва не лишился жизни.

Во-вторых, врачи из-за своей загруженности нередко допускают ошибки при заполнении амбулаторных карт пациентов. Таким образом по чистой случайности медик мог вклеить анализы одного больного в карту другого. Вследствие этого болезнь не излечивалась, а состояние оставалось тяжелым.

Как это случается

Необходимо также отметить, что наибольшее количество врачебных ошибок происходит по причине безответственного и даже халатного отношения врача к своим служебным обязанностям. Например, скорая помощь привезла пациентку с болями внизу живота, а дежурный врач даже не осмотрел ее, подумав, что это может подождать. В результате у женщины открылось кровотечение, и она чуть не погибла.

Кроме того, многие врачи желают дополнительно заработать и иногда осуществляют медицинскую деятельность в нерабочее время, порой выходя за пределы своей компетенции. Например, врач-терапевт не может грамотно провести аборт женщине, если он этим никогда не занимался. В результате таких необдуманных действий медика девушка просто погибнет.

Таких примеров врачебных ошибок существует достаточно много. Более того, известны и такие случаи, когда из-за неправильной дозы введенного препарата для общего наркоза пациенты умирали прямо на операционном столе. Кто в этом виноват? Конечно же, врачи, которые совершили непростительную ошибку во время исполнения своих обязанностей.

Из практической деятельности

наказание за врачебную ошибку

В настоящее время многие граждане нашей страны обращаются в суд с исками к медицинским организациям, стоматологам, которые неправильно поставили диагноз и удалили здоровые зубы, выбрали не то средство для анестезии, в результате чего у человека произошел сильный отек лица и потребовалась срочная операция.

В основном все эти люди желают отстоять свои права. Тем не менее есть и такие граждане, которые хотят привлечь врача за якобы совершенную ошибку, но без особых на то оснований. Например, перед проведением оперативного вмешательства пациенту дали подписать согласие на операцию. В результате человека спасти не удалось. Кто в таком случае виноват? Может подтвердить только экспертиза. Тем не менее многие считают так, что если пациент погибает во время операции, то в этом всегда есть вина медицинского работника.

Практика врачебных ошибок показывает, что при возникновении таких ситуаций специалиста привлекают к ответственности в исключительно редких случаях. Потому что пациент дает свое согласие на операцию и заранее предупреждается о том, какие могут быть последствия. Признает ли суд врачебную ошибку такой ситуации? Чаще всего нет. Ведь врач старался спасти жизнь пациенту. Поэтому вряд ли медик виноват в том, что произошло.

Итог

В настоящее время врачебная ошибка еще не нашла своего четкого определения в существующем законодательстве. Кроме того, сами работники медицины редко когда считают неправомерные действия своих коллег преступным деянием. Поэтому если люди желают добиться того, чтобы врач, по вине которого погиб или сильно пострадал пациент, понес хоть какое-то наказание, то им просто необходимо обратиться за помощью к опытному и квалифицированному юристу. Потому что действуя самостоятельно и не имея на руках никаких документов, вряд ли получится выиграть даже гражданское дело и получить с медицинского учреждения хотя бы небольшую денежную компенсацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество