Органическое земледелие: с чего начать? Природное земледелие

Огородничество уже давно стало для многих наших соотечественников не просто хобби, а способом получать экологически чистые овощи для своего стола. Кроме того, многие на своем приусадебном участке попросту с пользой проводят время, сочетая земледелие и ландшафтный дизайн. Но при этом не стоит забывать о новых веяниях в огородничестве, к которым можно отнести органическое земледелие. С чего начать работу и что это вообще такое - органическое земледелие?

Введение в тему

органическое земледелие с чего начать

В любом современном садоводческом издании очень много говорится о том, что такое органическое земледелие. С чего начать и что подразумевает это понятие? Все просто. Сегодня вряд ли можно отыскать человека, который бы не слышал о вреде пестицидов и гербицидов, но процент использования этих веществ снижается очень медленно.

И если в промышленных условиях, где обрабатываемые площади огромны, их применение вполне объяснимо, а при некоторых условиях оправдано, то в личном хозяйстве злоупотреблять ими не стоит. Многие считают, что от использования химикатов и вовсе нужно полностью отказаться.

органическое земледелие картофель

Не используйте химикаты!

Приверженцы таких взглядов пропагандируют природное земледелие, основанное на применении только натуральных удобрений и средств от насекомых-паразитов. Под полный запрет попадают гербициды, так как вместо них предлагается специальная агротехника: широкие междурядья, узкие и хорошо доступные для прополки гряды.

Но главное – всем огородникам, придерживающимся методов органического возделывания почвы, предлагается вовсе не перекапывать землю. Этим и характеризуется органическое земледелие. Итак, с чего начать и что делать?

Начинаем работу

Но как вообще можно не перекапывать почву? Как можно безболезненно перейти к этой методике от традиционного земледелия? Ведь многие из нас накрепко затвердили в памяти, что перекапывание почвы является залогом ее плодородия.

Не бойтесь экспериментировать! Сначала попробуйте не использовать лопату. Поменяйте ее на вилы: природное органическое земледелие дает вам уникальную возможность ничего не перекапывать, а только разрыхлять почву весной. Кроме того, приобретите плоскорез, чтобы обрабатывать междурядья от сорняков.

природное органическое земледелие

Делаем грядки

Грядки и пространства между ними выравнивайте по формуле 1:2. Оптимальными будут грядки шириной 40 см с междурядьями по 80 см. Так как сами грядки будут на этом месте постоянно, уже через пару лет перекапывать их не придется вовсе: в почве накопится перегной, она станет мягкой и рыхлой.

Начните мульчировать междурядья. Для этого используется выполотая трава, опилки, торф и перегной. Делать это можно в течение всего года, по мере прорастания сорняков. Сначала можно выделить только небольшой участок, где будет использоваться только органическое земледелие. С чего начать переход к нему в более глобальном смысле?

Отходы – в доходы!

Если вы живете в частном доме, то непростительно глупо отказываться от использования кухонных отходов. Куда вы обычно деваете очистки от картофеля, от разделки фруктов и овощей? Как и куда убираете пищевые остатки в виде старых супов, каш и подобного? Наверняка выкидываете, а ведь из всего этого можно сделать отличное натуральное удобрение - компост!

 природное земледелие
Это уникальное удобрение, которое не зря любимо теми огородниками, которые выступают за органическое земледелие. С чего начать его изготовление? Сначала копаете яму (размер – в зависимости от количества отходов) глубиной примерно 50-60 см. Заполняете ее соломой, сорняками и прочим мусором. Можно использовать и древесную труху. В эту же канаву начинаете сливать жидкие пищевые отходы. В жаркое время года компостную кучу следует время от времени увлажнять.

Как правило, удобрение готово через два-три года. Как мы уже говорили, компост можно использовать также в качестве мульчи. Кроме того, осенью им засыпают поверхность гряд, а весной этот слой аккуратно разрыхляется вилами.

Сидераты – «наше все»!

Знаете, что может заменить навоз? Три урожая бобовых культур равноценны одной порции навоза. В этом и заключается смысл другого ключевого понятия органического земледелия. Речь идет о сидератах. Так называются культуры, которые высаживают до или после посева основного семенного материала, а после запахивают в землю.

Так как в нашем случае мы договорились обойтись без перекапывания почвы, растительность просто притаптывают и слегка разрыхляют вилами. Осенью еще проще: на сидераты просто насыпается слой прелой листвы. Весной ее держат до тех пор, пока не исчезнут устойчивые заморозки, а затем убирают. К тому времени все растения уже перепреют и превратятся в отличное удобрение.

В чем смысл сидератов? Как мы уже говорили, три таких высева люцерны или клевера равноценны внесению одной порции навоза. Бобовые культуры усваивают азот из воздуха, чего остальные культуры делать не умеют. Кроме того, ткани их содержат много микро- и макроэлементов, которые отлично будут усваиваться культурными растениями. Словом, богатый урожай вам будет гарантирован!

Несколько советов о картофеле

огурцы органическое земледелие

Вышесказанное с равным успехом может использоваться для всех овощных культур, которые выращиваются в нашей климатической зоне. Их высокие урожаи всегда будет гарантировать органическое земледелие. Картофель, который в нашей стране уже давно имеет вполне заслуженную славу «второго хлеба», также можно выращивать, используя некоторые «органические» приемы.

Наверняка хоть кому-то из наших огородников известна ситуация, когда огород просто некому перепахать. Площади немаленькие, а топливо и трактор обходятся дорого. В таком случае можно вырастить картофель под соломой. Технология эта в нашей стране сравнительно новая, но уже успела заслуженно стать очень и очень популярной.

Чтобы получить богатый урожай, сначала предстоит обработать поверхность почвы при помощи плоскореза, разрыхлив верхние 5-6 см грунта. Можно уложить туда же слой компоста. Внимание! Компост должен полностью перегнить, так как в противном случае он будет выпревать, и клубни картофеля попросту сгниют.

На равном расстоянии друг от друга (30-40 см) укладывают клубни, после чего засыпают их слоем соломы (примерно 30 см). Как только ботва картофеля осенью начнет высыхать, просто снимаете солому и собираете клубни. Просто, быстро, без калечащей поясницу работы.

Огурцы

Кстати, а как же огурцы? Органическое земледелие позволяет получать высокие урожаи также и этой культуры. Сделать это совсем несложно.

Слышали когда-нибудь о теплой грядке? В нашем случае придется делать ее аналог. На гряды осенью укладываете слой ботвы, пищевых отходов и прочей органики, после чего накрываете пленкой. Пока не настанут заморозки, смесь будет разогреваться и частично перегнивать.

Весной снимаете пленку, а на слой перепревших растительных остатков укладываете около 0,3 м земли. Высаживаете огурцы. Осенью получившуюся кучу рыхлите вилами, на полученный плодородный слой можно снова уложить растительные остатки, но лучше использовать его для выращивания каких-то других культур в следующем году.

органическое земледелие помидоры
Вот что такое настоящее органическое земледелие. Помидоры можно вырастить точно таким же способом. В обоих случаях для укрытия огурцов или томатов от ранних заморозков и утренних весенних холодов лучше всего использовать пленку - это позволит получить действительно внушительный урожай, который вы никогда не забудете!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.