Ткань животных — какой она бывает?

Из тканей состоят организмы всех животных и растений на планете. Они бывают различными, и каждый вид ткани выполняет свои функции.

Из чего состоят ткани?

Самой мелкой структурной частью организма является клетка. Из них и состоят все типы тканей — как растительных, так и животных.

строение животной ткани

Строение клетки

Данная структура может существовать как отдельный организм. Одной клеткой представлены такие существа, как бактерии и простейшие эукариоты. Данная составляющая живого организма состоит из таких частей: плазматическая мембрана, цитоплазма, представленная коллоидным раствором, ядром и органеллами — постоянными структурами, каждая из которых выполняет определенные функции. В строении животной клетки присутствуют такие органеллы: клеточный центр, рибосомы, лизосомы, митохондрии, комплекс Гольджи и эндоплазматическая сеть. Растительные клетки отличаются от них тем, что содержат вакуоли (вначале несколько, а по мере старения клетки они сливаются в одну центральную), а также пластиды: хромопласты, лейкопласты и хлоропласты.

Плазматическая мембрана животной клетки состоит из трех слоев: двух белковых и липидным между ними. Данная оболочка, в свою очередь, окружена гликокаликсом, в состав которого входят полисахариды, гликолипиды, гликопротеины. Органеллы выполняют такие функции: клеточный центр — распределение хромосом при делении, рибосомы — синтез белков, лизосомы — расщепление веществ с помощью ферментов, митохондрии — выработка энергии, комплекс Гольджи — накопление и преобразование некоторых веществ, эндоплазматическая сеть (ретикулум) — транспорт химических соединений. Количество некоторых органелл в клетке зависит от того, в состав какого типа ткани она входит.

Структура животных тканей

Ткань животных состоит из клеток, объединенных межклеточным веществом. В зависимости от предназначения ткани, оно может иметь различный состав, содержаться в большем или меньшем количестве. Ткани у животных существуют следующих видов:

  • соединительная;
  • эпителиальная;
  • нервная;
  • мышечная.

Соединительные ткани

ткань животных

Они бывают таких видов: плотная и рыхлая волокнистая, хрящевая, костная, кровь и лимфа, жировая, ретикулярная ткань. Всех их объединяет наличие большого количества межклеточного вещества. Плотная волокнистая ткань состоит в основном из волокон, рыхлая волокнистая — из аморфной массы. Костная имеет большое количество твердого межклеточного вещества, состоящего из неорганических химических соединений. Межклеточное вещество хрящевой ткани состоит из органических веществ. Ретикулярная ткань содержит стволовые клетки, из которых образуются клетки крови. В состав крови и лимфы входит большое количество жидкости. Строение животной ткани этого типа состоит из специфических клеток, они еще называются кровяными тельцами. Их виды:

  • эритроциты;
  • лейкоциты;
  • тромбоциты.

Каждый из них выполняет свои функции. Эритроциты представлены в виде круглых структур, содержащих гемоглобин. Они отвечают за транспорт кислорода по организму. Лейкоциты выполняют иммунную функцию. Тромбоциты отвечают за свертывание крови при повреждении кожного покрова.

Эпителиальная ткань животных

Эпителий разделяется на несколько видов:

  • плоский;
  • кубический;
  • цилиндрический;
  • реснитчатый;
  • сенсорный;
  • железистый.

Плоский эпителий представлен сплющенными клетками, которые имеют форму многоугольников. Данная ткань находится в полости пищевода и рта. Кубическая эпителиальная ткань животных выстилает канальцы почек, цилиндрическая — желудок и кишечник, реснитчатая — дыхательные пути, сенсорная — полость носа. Железистая является составляющей желез. Клетки именно этой ткани и вырабатывают гормоны, молоко и т. д.

Мышечные ткани

ткань животных

Они также разделяются на несколько типов:

  • полосатая;
  • гладкая;
  • сердечная.

Мышечная животная ткань первого вида является составляющей мускулов опорно-двигательного аппарата. Из гладкой образуются мышцы внутренних органов, к примеру кишечника, желудка, матки и т. д. Сердечная отличается тем, что ее волокна переплетены между собой — это позволяет им быстрее сокращаться.

Нервная ткань животных

Этот вид ткани состоит из веретеноподобных, звездчатых или шаровидных клеток — нейронов, и межклеточного вещества — мезоглеи, которая обеспечивает нейроны питательными веществами. Нейроны состоят из тела, аксона и дендритов — отростков, с помощью которых клетки соединяются. Они нужны для проведения сигнала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.