Организм человека, как и все живое, состоит из самостоятельных структурно-функциональных единиц – клеток. Они же, в свою очередь, по общим признакам (происхождение, морфология, функции) объединяются в ткани, из которых и строятся все наши органы, сосуды, кровь и лимфа.
Особую часть их составляет эпителий, поскольку он преобладает в организме и выполняет покровную и секреторную функции. Так, на его основе построены кожа и серозные оболочки, он образует структуру всех желез внутренней и внешней секреции. И самое главное, выстилает все внутренние органы и сосуды (плоский эпителий). То есть находится погранично, так или иначе, между организмом и внешней средой. Построена эта ткань из эпителиоцитов, которые прочно соединяются друг с другом с помощью различных способов межклеточных контактов: поясков склеивания и замыкания, а также специальных пальцеобразных выпячиваний мембраны – интердигитаций. Также их удерживает вместе т. н. цементирующее вещество, содержащее в большом количестве гиалуроновую кислоту. Таким образом, формируются цельные пласты, которые обычно крепятся к базальной мембране, а питание их обеспечивает еще более нижележащая рыхлая волокнистая соединительная ткань с сосудами и нервами. Все ионы и энергетические субстраты проходят в клетки эпителия путем диффузии через тонкостенные капилляры.Классификация и функции
Согласно морфологии и особенностям строения принято различать эпителий плоский, кубический, цилиндрический, многослойный, мерцательный (реснитчатый) и железистый.
В свою очередь, все подтипы, кроме последнего, образуют общую группу покровного типа, поскольку отграничивают среду организма от окружающей и осуществляют обмен веществ между ними путем всасывания и выделения. Также эпителий, плоский в том числе, защищает все нижележащие слои от различных повреждений: механического, химического, физического и др. В связи с этим он имеет самую высокую регенераторную способность по сравнению с другими тканями организма. Особенно велико его значение для кожных покровов и дыхательных путей, поскольку они напрямую соприкасаются с внешней средой. Также эпителий плоский и железистый выстилает органы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, защищая от адгезии и внедрения болезнетворных бактерий, а также ядов и токсинов.
Роль в диагностике
Поскольку клетки постоянно обновляются, то омертвевшие отслаиваются и уносятся током мочи или поглощаются макрофагами в крови. В связи с этим и эпителий плоский, норма которого в общем анализе мочи составляет 1-2 в поле зрения микроскопа, имеет некоторое диагностическое значение. Причем если у мужчин он определяется редко, то у женщин практически всегда. Причина в различном строении выводящих путей: у сильного пола эпителий плоский попадает в мочу только из нижней трети мочеиспускательного канала, а у слабого – еще и из влагалища. При наличии воспаления в мочевыводящих путях его количество может резко увеличиваться, однако большее диагностическое значение имеет переходный эпителий, который в норме вообще отсутствует в анализах.