Старый Крым - город в восточном регионе Крымского полуострова, расположенный на реке Чурук-Су. Основан он в XIII веке, после того как весь степной Крым вошел в состав Золотой Орды.
Первоначально город назывался Кырым, а затем, по воле генуэзцев, итальянских поселенцев, его стали называть Солхат. Позже его поделили на две части: христианскую, в которой жили итальянцы, и мусульманскую, где находилась резиденция эмира. Так появилось двойное название города Кырым-Солхат.
История
Благодаря итальянским купцам, которые вели активную торговлю на полуострове, Кырым-Солхат вскоре превратился в процветающий город и стал центром торговли на знаменитом Шелковом пути, соединяющем Азию и Европу. Когда появилось Крымское ханство, он был переименован в Эски-Кырым, что означает "Старый Кырым", отсюда и произошло нынешнее название Старый Крым.
География
Город расположен по соседству с горой Агармыш, являющейся крайней восточной частью крымского горного массива, гряды пологих Крымских гор. С 1975 года она является официально объявленным памятником природы. К востоку горная гряда понижается и переходит в равнину. От этого места в сторону моря простирается цепочка небольших хребтов, расположенных веером, перемежающихся долинами. Этот массив представляет Феодосийское мелкогорье, наиболее высокими хребтами являются Биюк-Янышар, Тепе-Оба и Узун-Сырт.
Расположение
Накануне вхождения в Российскую империю Старый Крым, карта которого дает возможность в этом убедиться, стал местом соединения нескольких путей. Дорога Симферополь-Феодосия проходила по центру города, по улице Екатерининской. От восточной городской окраины, Георгиевской долины, отходила дорога в колонию Цюрихталь, немецкую вотчину, а вдоль подножия горы Агармыш был путь в Карасубазар, крупный торговый город. Еще одна дорога начиналась от улицы Бакаташской и направлялась в болгарское местечко Коктебель и деревни Бакаташ, Арматлук, Бараколь и Имарет. И, наконец, последняя, пятая, соединяла Старый Крым с армянским монастырем.
Архитектура
В 19 веке город стал застраиваться русскими домами, респектабельными одноэтажными особняками. Здания строили из Ак-Монайского ракушечника, который в изобилии добывали в каменоломнях. Когда стало известно о предстоящем путешествии по Крыму русской императрицы Екатерины II, в исторической части Старого Крыма построили дворец и фонтан, чтобы принять ее с честью. Там же возвели православный собор.
Город Старый Крым состоит из нескольких районов с этнографическими признаками. Центр его восходит к античным временам, к периоду до нашествия татар относится средневековая церковь, от которой в настоящее время остались только руины. Из средневековья здесь мечети, фонтаны и караван-сарай. Все постройки в настоящее время представляют собой развалины.
Всю северо-восточную зону занимает татарская часть города. Главная улица - Мечетная - состоит из небольших двухкомнатных домов из самана с глиняным полом. Потолка в таких постройках нет, сверху - двускатная черепичная крыша. На юго-восточной стороне Старого Крыма живут греки, дома которых более основательные, построенные из камня, по большей части двухэтажные. А между греческими и татарскими кварталами расположились дома армянского населения, среди которых есть одна полуразрушенная средневековая церковь.
Население
Наиболее современной была западная часть Старого Крыма, там преобладали дачные постройки. Аккуратные дома, выстроенные в классическом архитектурном стиле, считались украшением города. Характерно, что многие русские художники, поэты, писатели предоставляли свои дачи в пользование нуждающимся. Например, дача поэтессы К. Уманской стала пансионом для больных туберкулезом. Многие состоятельные жители Москвы и Санкт-Петербурга перебирались в Старый Крым, строили дома и жили, активно занимаясь благотворительностью.
Дачные дома русских были сосредоточены на улице Болгарской. Их архитектура отличалась разнообразием. Тут было все: от псевдо-мавританского стиля и провинциального классицизма до модерна. Как продолжение кварталов русских дачных домов были построены коттеджи санатория, который предназначался для людей, нуждающихся в лечении внутренних болезней. К западу от русских дачных кварталов расположилась целая колония болгарских поселенцев, которая так и называлась - Болгарщина. Здесь были дома в болгарском национальном стиле, церковь и школа. В поселении постоянно действовали пять фонтанов, из которых жители брали воду для хозяйственных нужд.
Болгарское поселение
Болгарская колония жила своей жизнью достаточно обособленно, люди старались всем необходимым обеспечить себя сами. При каждом доме был выстроен хлев для скота, погреб и небольшой амбар. Однако люди не избегали общения с другими горожанами. На болгарскую ярмарку, устроенную на небольшой площади возле церкви, по воскресеньям собирался весь Старый Крым. Торговля шла бойко, заводились новые знакомства, налаживались деловые связи. Не была исключением и личная жизнь горожан - смешанный брак случался довольно часто.
Достопримечательности Старого Крыма
В городе много достопримечательностей, главными из которых являются строения XIII-XIV веков, когда прежний Кырым был средоточением Крымского Юрта, государства крымских татар. До сих пор действует мечеть хана Узбека. Чуть в стороне находится еще одна мечеть султана Бейбарса, которая является самой древней культовой постройкой на Крымском полуострове. К востоку от центра города когда-то был расположен монетный двор и большой караван-сарай, в свое время вмещавший сто верблюдов. Там же находятся руины мечети Куршум-Джами.
В юго-западном направлении, в пяти километрах от города Старый Крым, фото которого представлены на странице, стоит армянский монастырь. Он называется Сурб Хач, что в переводе означает "Святой Крест". Монастырь действующий, принадлежит Апостольской армянской церкви. Там же находятся развалины еще одного армянского монастыря - Сурб Стефаноса.
Одной из главных достопримечательностей Старого Крыма считается Екатерининская миля, которая является экспонатом городского литературного музея. Это каменная колонна с квадратным основанием и восьмигранным навершием, предназначенная для дорожно-ландшафтной точки отсчета. Кроме этого экспоната, существуют еще четыре столба с аналогичными названиями, все они находятся в Крыму.
Недалеко от города Старый Крым, в южном направлении, расположен источник Святого Пантелеймона великомученика. Он встроен в часовню, которая была восстановлена в 2001 году вместо сгоревшей при пожаре в 1949.
"Дорога Грина"
Самая посещаемая достопримечательность Старого Крыма - это "Дорога Грина". Писатель Александр Грин часто ходил по этому пути пешком в Коктебель, где в то время жил его близкий друг Максимилиан Волошин. По этой дороге нередко ходил и сам Волошин, а также на ней можно было встретить сестер Цветаевых, Сергея Эфрона, Заболоцкую Марию, жену Волошина, которая любила гулять одна.
Старый Крым, отдых в котором считался лучшим времяпрепровождением, быстро стал одним из самых привлекательных городов Крымского полуострова, в него стали съезжаться знаменитости, литераторы, актеры, художники.