Здоровье женщины – это здоровье ее будущих детей, а значит, следующего поколения. Поэтому ей нужно особенно трепетно и заботливо следить за своим состоянием. Так, к примеру, самостоятельное обследование молочных желез – это главная профилактика рака данного органа, наряду с ней используются также рентгенологические (маммография) и ультразвуковые методы.
Актуальность проблемы
Такой внимательный подход к состоянию этого органа у женщин (в меньшей степени - у мужчин) вызван тем печальным фактом, что статистика поражения раком молочной железы неуклонно растет, причем популяция таких пациентов только молодеет. Поэтому в государственные нормативы многих стран, в том числе и постсоветского пространства, включена обязательная профилактика этого заболевания, а именно активный поиск. Поэтому скрининг проводят у всех женщин старше 50 лет с периодичностью раз в 2 года. Методом выбора для этой цели является маммография, однако и УЗИ является достаточно информативным. Разумеется, каждое из этих исследований имеет свои преимущества и недостатки, которые и позволяют сравнивать их между собой, однако наиболее важным критерием является эффективность, ведь единственная цель скрининга – выявление пациентов на ранних стадиях рака или групп с факторами риска по этому заболеванию.
Технология рентгенологического метода
Чтобы определиться, какой из методов лучше, маммография или УЗИ молочной железы, для начала следует разобраться в них по отдельности. Во-первых, стоит сказать, что по технологии это два совершенно разных исследования. Маммография – рентгенологический метод, то есть он основан на способности тканей с разной силой задерживать или пропускать лучи. Проводится он в первую фазу менструального цикла, то есть в первую неделю после последней менструации или с 5-го по 12-й день, если считать от первого ее дня. В этот период гормональный фон еще только набирает обороты, и молочные железы еще не подвергаются его влиянию, то есть остаются неизменными. Перед любым исследованием, будь то маммография или УЗИ молочной железы, врач обязательно осматривает и пальпирует этот орган, пытаясь выявить изменения в нем. Далее уже переходят непосредственно к визуализации на аппаратуре.
Подробнее о маммографии
Маммограф устроен так, что он зажимает молочную железу между двух пластин сначала в одной, а затем во второй проекции. Это необходимо, чтобы максимально уменьшить толщину просвечиваемых тканей и увеличить эффективность снимка. Это позволяет визуализировать все изменения, в том числе, и не пальпируемые. И если на маммограмме будут выявлены отклонения от нормальной структуры молочной железы, то делается повторный, прицельный снимок, направленный уже непосредственно на измененный очаг. Помимо этого, при выборе того, что эффективнее, УЗИ или маммография, можно руководствоваться и тем важным критерием, что аппарат маммограф оснащен инструментами для проведения биопсии, то есть взятия на исследование кусочка ткани молочной железы. Это позволяет уточнить природу патологических очагов на гистологическом уровне, то есть, к примеру, позволит максимально точно отличить злокачественное от доброкачественного образования.
Недостатки метода
Однако рентгенологическое исследование всегда несет в себе долю ионизирующего облучения, и каким бы минимальным оно ни было на современной аппаратуре, оно все равно есть. А потому если по этому критерию выбирать, что лучше, маммография или УЗИ молочной железы, то второй вариант явно выигрывает. В остальном же этот метод, хоть и достаточно неприятный, но очень эффективный, поскольку является высокочувствительным и многое выявляет в процессе исследования. Разумеется, ученые стремятся сократить эту дозу, и их достижением уже стало изобретение цифрового маммографа. Его преимущество перед обыкновенным в том, что он сохраняет снимки в электронном виде. Их можно архивировать на компьютере и тем самым вести учет по каждому больному автоматизированно.
Преимущества цифровой технологии
Это сократило и расходы для самих лечебных учреждений. Однако значимость этого факта намного больше. Дело в том, что существует два типа маммографии: проверочная (профилактическая) и диагностическая. Первая проводится, когда пациентка приходит на скрининг, и каждый ее снимок сохраняется для сравнения с последующими. Второй же вид проводится женщинам с жалобами или при осмотре и пальпации молочной железы гинекологом и выявлении им каких-либо патологических изменений этого органа. Далее, чтобы понять, какой метод лучше, маммография или УЗИ молочной железы, необходимо разобраться во втором.