Профилактика рака: легких, простаты, прямой кишки, желудка, матки и молочной железы

Рак – это очень сложное заболевание, которое требует длительного и дорогостоящего лечения. Существует масса факторов, которые способствуют его появлению и развитию. Однако для снижения риска появления болезни производится профилактика рака. Естественно, полностью защитить себя от вредных влияний нельзя, однако уменьшить их интенсивность, конечно, можно.

Что приводит к возникновению заболевания?

профилактика рака
Чтобы знать, как предупредить заболевание, следует разобраться с теми причинами, которые его чаще всего вызывают:

  • вредные привычки (курение, алкоголь, фаст-фуды);
  • экологическая загрязненность вредной среды;
  • чрезмерное влияние электромагнитного поля;
  • инфекционные или вирусные заболевания (могут стать толчком для развития рака);
  • неправильное питание и чрезмерное употребление жира, а также продуктов, которые содержат канцерогенные компоненты;
  • отсутствие физической активности;
  • наследственность.

Естественно, существует и множество других факторов, однако все их перечислить нельзя. Но профилактика рака предусматривает принятие некоторых мер, которые помогут уберечь ваш организм от злокачественных клеток.

Какие типы профилактических мер существуют?

Меры по предупреждению злокачественного заболевания бывают первичными и вторичными. Первый тип действий предполагает контроль веса, регулировку рациона питания с исключением потенциально опасных ингредиентов. Естественно, нужно отказаться от сигарет, а также спиртных напитков. Старайтесь заниматься самыми простыми физическими упражнениями.

Что касается вторичных мер, то в этом случае профилактика рака предусматривает своевременное обследование лиц, которые имеют подозрение на наличие патологии. Проходить такие проверки надо обязательно, особенно если вы попадаете в группу риска. Обычно обследование проводится раз в полгода-год.

Можно ли в домашних условиях защитить себя от болезни?

В основном профилактика рака проводится дома, за исключением обследований с использованием УЗИ и другой аппаратуры. Человек может самостоятельно наладить свой режим питания, заставить себя заниматься физическими упражнениями, ограничить употребление жиров и других вредных продуктов.

Для того чтобы бросить курить и пить, незачем ложиться в стационар и принимать химические препараты. Просто возьмите себя в руки. И старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, свежих фруктов и овощей. Исключите из рациона или ограничьте количество копченых колбас, консервов. Старайтесь вовремя лечить какую-либо инфекцию в организме, следите за зубами, состоянием внутренних органов. Время от времени сдавайте анализы.

Как мужчине уберечь себя от рака предстательной железы?

профилактика рака простаты
Мужское население не очень любит ходить по врачам, особенно если дело касается его интимной сферы. Поэтому злокачественные заболевания предстательной железы выявляются уже на поздних стадиях, при которых не всегда помогает химиотерапия и хирургическое вмешательство. Следует также отметить, что от ее здоровья зависит и мужская сила, поэтому мужчине желательно периодически проходить обследование у уролога. При этом осуществить его следует при первых же ощущениях дискомфорта.

Профилактика рака простаты предусматривает ежегодный осмотр, который должны проходить мужчины после 40 лет. Время от времени нужно сдавать анализ венозной крови. Особое внимание обследованию нужно уделять тем мужчинам, которые имеют лишний вес. Нужно учитывать повышенный риск появления заболевания тем людям, которые работают с пестицидами, у которых наблюдается высокий уровень андрогенов. Запомните, что мужчине нужно стараться кушать умеренно жирную пищу. Для профилактики можно употреблять сою, зеленый чай, помидоры или томатный сок, чеснок. А еще ведите подвижный образ жизни.

Особенности профилактики рака заднего прохода и прямой кишки

профилактика рака прямой кишки
Люди, которые длительное время находятся в сидячем положении, плохо питаются, имеют геморрой, в большей степени подвергаются риску появления злокачественных патологий прямой кишки. Естественно, для того чтобы не допустить развития болезни, нужно предпринимать определенные меры предостережения.

Профилактика рака прямой кишки предусматривает смену образа жизни и рациона питания. Например, старайтесь не находиться длительное время в сидячем положении. Если же вы вынуждены так делать из-за работы, то периодически выполняйте несложные физические упражнения. Что касается пищи, то она не должна быть излишне калорийной, в рационе необходимо присутствие оптимального количества жидкости, фруктов и овощей. Откажитесь от курения и алкоголя.

Очень важно вовремя лечить геморрой, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Данной патологии подвержены диабетики. Старайтесь обращаться к доктору при малейшем дискомфорте в заднем проходе: воспалении, ранах, трещинах, появлении кала с прожилками крови, частых запорах. Время от времени не стыдитесь показываться проктологу, особенно если у вас присутствуют вышеизложенные проблемы.

Как уберечься женщине от рака груди?

профилактика рака груди
Злокачественные опухоли в молочных железах на сегодняшний день обнаруживаются очень часто. Для того чтобы ситуация не вышла из-под контроля, женщина должна ежегодно проходить осмотр маммолога. Кроме того, профилактика рака груди предусматривает ежемесячное самостоятельное ощупывание желез. Уберечься от заболевания также поможет регулярная половая жизнь, которая способствует выработке женских гормонов, а также первые роды до 25-28 лет.

Не следует отказываться от кормления грудью вашего малыша. Профилактика рака молочной железы также включает в себя физическую активность, то есть выполнение простейших упражнений, которые не только укрепят здоровье, но и наполнят организм энергией. Откажитесь от вредных привычек, связанных с табаком и спиртным. Старайтесь избегать нервных потрясений, депрессий, наладьте режим и рацион питания. Пусть в нем присутствуют все необходимые для нормально работы элементы, витамины и минералы.

Те женщины, которые попали в группу риска, должны проходить обследование каждые 6 месяцев. Оно включает не только осмотр специалиста, но и УЗИ, и маммографию.

Рак желудка: как избежать?

профилактика рака желудка
Такие заболевания, как гастрит, язва или другие патологии ЖКТ, могут спровоцировать развитие злокачественных клеток. Для того чтобы такого не случилось, необходимо обязательно предпринимать некоторые меры, которые помогут уберечь себя от страшной болезни. Профилактика рака желудка включает:

  • правильное питание, богатое витаминами и другими необходимыми веществами;
  • употребление оптимального количества воды;
  • отказ от табака и спиртных напитков;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний ЖКТ;
  • периодическая процедура УЗИ.

Какие меры следует предпринимать для профилактики злокачественного заболевания шейки матки?

профилактика рака шейки матки
Эрозийные процессы в шейке матки способствуют появлению вредоносных клеток и их развитию. Однако такой ситуации можно постараться избежать. Например, профилактика рака шейки матки предусматривает употребление большого количества жидкости, овощей и фруктов. Еще надо следить за своим весом. Старайтесь избегать беспорядочных сексуальных контактов с разными мужчинами.

Естественно, необходимо отказаться от вредных привычек, приема оральных контрацептивов. Привести к появлению заболевания могут многочисленные беременности, особенно если роды были тяжелыми. Вовремя избавляйтесь или избегайте заражения различными инфекциями, которые передаются половым путем. Каждая женщина должна периодически проходить осмотр у гинеколога, а также проводить цитологическое исследование клеток шейки матки. Если у пациентки есть подозрение на наличие заболевания, то специалисты должны провести развернутое обследование, которое включает гистологический анализ тканей, морфологические и молекулярные методы исследования.

Благодаря своевременной профилактике женщины могут на 95% снизить риск поражения. Кроме того, сейчас уже делаются прививки от данной патологии.

профилактика рака легких

Как уберечься от рака легких?

Злокачественные процессы в легких находятся на первом месте среди онкологических патологий. Самой главной причиной появления патологии является курение. Поэтому профилактика рака легких предусматривает немедленный отказ от табака. Кроме того, особые меры следует предпринимать тем людям, которые работают на вредном производстве (это изготовление алюминия, ядохимикатов, угля, спирта, резины). Они должны обязательно носить защитные маски, а иногда и противогазы.

Кроме того, старайтесь не находиться рядом с курящими людьми. Дело в том, что пассивный дым не является менее вредным, чем табачная затяжка. Для своевременной профилактики надо каждый год делать флюорографию легких. Обращайте внимание на первые симптомы, которые могут говорить о злокачественном поражении органа: постоянный кашель, слабость, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке, потеря веса и другие.

Кроме того, живите полноценной активной жизнью, занимайтесь физическими упражнениями и правильно питайтесь. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.