Рак прямой кишки является одной из разновидностей онкологических заболеваний. Злокачественная опухоль в данном случае формируется из клеток эпителия кишечника. Согласно медицинской статистике, большинство пациентов с таким диагнозом — это мужчины и женщины старше 50 лет.
Особенности заболевания
Прямой кишкой называют конечную часть пищеварительного тракта, которая соединяет сигмовидную ободочную кишку с анусом. Свое название прямая кишка получила благодаря своей форме и отсутствию изгибов.
Часто в медицине объединяют 2 вида рака (прямой и толстой кишки), называя их колоректальным раком. Это объясняется близостью расположения этих частей кишечника и схожими симптомами, которые возникают при появлении там злокачественной опухоли. Протокол лечения и в том, и в другом случае будет один.
Статистика
Колоректальный рак занимает 4-е место в рейтинге самых частых онкологических заболеваний и 2-е место в списке раковых патологий ЖКТ.
Чаще всего такая болезнь выявляется у людей, достигших 75-летнего возраста. При этом пол пациента значения не имеет — процентное соотношение мужчин и женщин с таким диагнозом примерно одинаковое.
Причины развития
Точная причина появления опухоли в прямой кишке до сих пор неизвестна. Однако врачи выделяют несколько факторов, которые могут стать толчком к развитию этой патологии:
- Полипы в кишечнике. Полипы представляют собой небольшие наросты в просвете кишечника, которые являются доброкачественной опухолью. В ряде случаев они могут переходить в злокачественное новообразование.
- Питание с недостатком клетчатки. Согласно медицинским данным, многие пациенты, страдающие раком прямой кишки, употребляли в пищу преимущественно жирную белковую пищу и пренебрегали овощами и злаковыми культурами.
- Воспалительные заболевания с хроническим течением, локализованные в кишечнике.
- Наследственность. Риски развития колоректального рака существенно возрастают, если такой диагноз был у близких родственников.
- Избыточный вес.
- Малоподвижный образ жизни.
- Сахарный диабет.
- Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
- Работа на вредном производстве.
- Болезнь Крона.
Риск возникновения этой патологии увеличивается у людей, склонных к вредным привычкам (курению и частому употреблению алкогольных напитков).
Симптомы
Одна из главных сложностей состоит в том, что наиболее эффективное лечение достигается при ранней диагностике болезни. Однако на начальных стадиях развития опухоли симптомы или полностью отсутствуют, или проявляются в незначительной степени.
Существует несколько симптомов и признаков, которые возникают при колоректальном раке:
- болезненные ощущения в области живота;
- нарушения стула — это могут быть запоры или диарея;
- вздутие живота, ощущение переполненности, тяжести;
- чувство неполного опорожнения кишечника (оно чаще всего возникает на поздних стадиях болезни, когда новообразование достигает больших размеров);
- примеси крови в каловых массах (такой признак является поводом для скорого обращения к врачу).
Выделяют и несколько нехарактерных симптомов:
- отсутствие аппетита или его значительное снижение;
- резкую потерю веса;
- быструю утомляемость, низкую работоспособность.
Стадии рака прямой кишки
Весь период течения онкологических заболеваний принято разделять на несколько стадий, каждая из которых имеет свои симптомы и особенности развития опухоли:
- 1-я стадия. Злокачественные клетки локализованы во внутреннем (слизистом) слое кишечника и не распространяются за его пределы. Симптомы патологии отсутствуют.
- 2-я стадия. На этом этапе развития раковые клетки углубляются в мышечный и внешний слой стенки кишечника (стадия 2А). Если в процесс вовлекается и брюшная стенка, то говорят о стадии 2В. При этом злокачественных клеток в лимфоузлах не наблюдается.
- 3-я стадия. Опухоль развивается во всех слоях кишечной стенки и затрагивает ближайшие лимфоузлы.
- 4-я стадия. Это последний и самый тяжелый этап развития опухоли, который характеризуется метастазами в другие органы, в том числе печень и легкие. К этому моменту помимо признаков колоректального рака добавляются другие симптомы. Они варьируются в зависимости от того, какой орган был поражен.
Диагностика
Диагностика онкологических заболеваний кишечника осуществляется с помощью лабораторных анализов и аппаратных методов.
В списке лабораторных исследований отмечают:
- общий анализ мочи;
- анализ кала (благодаря ему выявляется наличие крови в каловых массах);
- анализы крови — они необходимы для выявления количественного и качественного состава крови.
Для постановки диагноза врачи назначают несколько аппаратных диагностических процедур:
- Колоноскопия. Эта процедура представляет собой введение эндоскопа в прямую кишку. Трубка, оснащенная подсветкой и мини-камерой, позволяет детально исследовать внутренние стенки кишечника. Полученные изображения позволяют выявить полипы и повреждения слизистой.
- Компьютерная томография (КТ). С ее помощью можно определить стадию развития онкологии и выявить наличие (или отсутствие) метастазов в другие органы.
- МРТ (магнитно-резонансная томография). Такой метод исследования позволяет получить максимально подробную (послойную) картину, отражающую состояние внутренних органов.
- УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет изучить внутренние органы (брюшную полость, печень, желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь). Если опухоль, локализованная в кишечнике, дала метастазы в другие органы, это станет известным после УЗИ.
- Биопсия. Биопсия представляет собой один из важнейших этапов диагностики онкологических заболеваний. Именно с ее помощью можно не только определить, какую природу имеет новообразование (доброкачественную или злокачественную), но и определить тип рака. Для исследования извлекают образец клеток опухоли. Часто это делают во время колоноскопии. Полученные ткани поступают в лабораторию и изучаются под микроскопом.
Способы лечения
Существует несколько методов лечения рака прямой кишки:
- хирургическое удаление опухоли;
- лучевая терапия;
- химиотерапия.
Выбор того или иного способа лечения зависит от нескольких факторов, в том числе типа рака, стадии и наличия метастазов. Однако в большинстве случаев врач назначает комплексную терапию.
В ходе лечения проводятся дополнительные исследования и проверки, цель которых - определить эффективность лечения.
Удаление опухоли
Удаление опухоли в прямой кишке считается наиболее эффективным, быстрым и простым способом лечения. Устранить новообразование можно с помощью нескольких техник:
- Полипэктомия. Такая процедура используется в том случае, если на стенках кишечника присутствуют полипы, переродившиеся в злокачественные новообразования. Полипэктомия проводится с помощью эндоскопа, который вводится через анальное отверстие.
- Криохирургия. Под этим термином принято понимать удаление опухоли или пораженной ткани путем воздействия на клетки низкими температурами (заморозкой). Это малоинвазивная процедура, однако воспользоваться ею можно только для удаления небольших новообразований.
- Радиочастотная абляция. Это малоинвазивная процедура, в ходе которой определяется точное расположение опухоли (с помощью УЗИ или КТ) и в это место вводится специальная игла. Эта игла после введения в опухоль начинает испускать радиационное излучение. Под его воздействием злокачественные клетки нагреваются разрушаются.
- Трансанальная резекция. В задний проход вводятся компактные хирургические инструменты (как в случае с колоноскопией) с помощью которых происходит удаление опухоли и небольшого количества здоровой ткани, прилегающей к новообразованию. Преимущество такого варианта состоит в сокращении восстановительного послеоперационного периода и снижении риска осложнений.
- Удаление (резекция) прямой кишки. Такую операцию врачи могут выполнять несколькими способами.
Виды резекции прямой кишки
В зависимости от техник выполнения хирургической операции, принято выделять несколько видов резекции прямой кишки:
- Передняя резекция. В ходе операции пациенту удаляют часть прямой кишки, пораженной опухолью. Оставшиеся здоровые части кишечника соединяют. Благодаря этому качество жизни удается сохранить. Такое решение возможно только в том случае, если размеры злокачественной ткани были небольшими.
- Брюшно-промежностная экстирпация. Во время проведения операции пораженные ткани удаляются, сфинктер не сохраняется, а вместо него на передней брюшной стенке формируется колостома. В этом случае пациент вынужден пользоваться калоприемником.
Химиотерапия
Химиотерапия является одним из самых востребованных способов борьбы с раковыми заболеваниями. Суть лечения состоит в том, что пациент принимает специальные лекарственные препараты, которые способны разрушать раковые клетки или останавливать их деление.
Эти препараты выпускаются в виде жидкости для внутривенного вливания. Пациент проходит химиотерапию курсами, длительность которых составляет несколько дней. После этого следует перерыв в несколько недель. Количество курсов, их длительности и периодичность подбирает врач. Чаще всего химиотерапию совмещают с хирургическим лечением, особенно, если в теле пациента были обнаружены метастазы.
У таких препаратов крайне много побочных явлений, так как они губительно действуют не только на злокачественные, но и на здоровые клетки тканей.
Лучевая терапия
Лучевая терапия базируется на использовании радиации, которая негативно влияет на состояние раковых клеток. В медицине существует несколько типов лучевой терапии:
- Дистанционное. В этом случае используется специальное оборудование, которое излучает радиацию, направленную строго в область опухоли.
- Внутриполостное. Источник радиации помещают в ту или иную полость.
- Внутритканевое. В этом случае источник облучения представлен в виде зерна или иглы, которое вводят непосредственно в пораженный участок или максимально близко к нему.
Такой способ лечения (также как и химиотерапия)обычно назначается в комплексе с хирургическим лечением.
Прогноз
Говоря о выживаемости пациентов с раком прямой кишки, следует подчеркнуть, что многое зависит от стадии болезни, наличия (или отсутствия) метастазов, возраста пациента, его общего состояния
Наиболее оптимистичные прогнозы обычно в тех случаях, когда опухоль была выявлена на начальных стадиях. Однако это бывает нечасто из-за отсутствия симптомов. Нередко патология выявляется случайно на плановом осмотре. Именно поэтому врачи рекомендуют не пренебрегать обязательным профилактическим скринингом.
Стоит отметить, что за последнее десятилетие прогнозы выживаемости несколько увеличились. Согласно медицинской статистике, выживаемость более 5 лет имеет следующий процентный показатель:
- при обнаружении небольшой опухоли на 1-й стадии — в 92% случаев;
- на 2-й стадии в случае локальной опухоли, которая не распространяется на лимфоузлы, — в 70-89% случаев;
- на 3-й стадии при отсутствии метастазов в других органах — в 53-87% случаев;
- на 4-й стадии при наличии метастазов — в 11% случаев.
Профилактика
Врачи отмечают, что специальной профилактики рака прямой кишки не существует, так как неизвестны точные причины его развития. Однако существует несколько мер, способных снизить риски:
- Правильное питание. В рационе должно быть достаточное количество злаковых культур, овощей и фруктов. Количество жирной белковой пищи следует контролировать.
- Физическая нагрузка — регулярные пешие прогулки, занятия в фитнес-центре, плавание, танцы, йога.
- Ежегодные профилактические осмотры, которые позволяют выявить онкологию на ранней стадии.