Остин Джейн (Jane Austen). Джейн Остин: романы, экранизации

И по сегодняшний день мисс Остин Джейн является одной из самых известных английских писательниц. Нередко ее называют Первой леди английской литературы. Ее произведения являются обязательными к изучению во всех британских колледжах и университетах. Так кем же была эта женщина?

Краткие биографические данные

остин джейн

Родилась Джейн Остин 16 декабря 1775 года. Дом ее семьи находился в небольшом провинциальном городке Стивентон, что на территории графства Хэмпшир. Ее отец Джордж, действительно образованный и просвещенный человек, происходил из старинной кентской семьи и был приходским священником.

Мать писательницы, Кассандра Ли, также происходила из старинного, но обедневшего рода. В семье помимо Джейн было еще семеро детей — братья Джеймс, Джордж, Эдвард, Генри, Френсис и Чарльз, а также сестра Кассандра. Писательница была особо близка со своей сестрой. Именно из их переписки стали известны некоторые факты о жизни и увлечениях Джейн.

Детство и юность знаменитой писательницы

джейн остин романы

На самом деле, о детстве и юности мисс Остин известно не так уж и много. То же касается и ее внешности, ведь описания из разных источников звучат по-разному. Тем не менее, принято считать, что Джейн была изящной, грациозной и миловидной девушкой с пытливым умом, тонким чувством юмора и невероятной любознательностью. Более того, девушка любила моду, интересовалась кавалерами, посещала балы, обожала веселые прогулки и шутливые перепалки с родными и знакомыми.

Где получила образование мисс Остин?

Работы писательницы демонстрируют не только незаурядный талант, но и немалое интеллектуальное развитие мисс Остин. Джейн получала образование в нескольких разных заведениях. В 1783 году будущая писательница вместе со своей сестрой Кассандрой начала учебу в Оксфорде. Но здесь сестрам не повезло, так как они страдали из-за деспотизма директрисы, а затем заразились сыпным тифом. Затем была школа в Саутгемптоне, после чего девочки опять сменили школу. Образовательное учреждение в Рединге также не подошло любознательной девушке, ведь доброта директрисы шла в комплексе с абсолютным равнодушием к образованию детей.

После стольких неудач Джейн вернулась домой, где ее образованием занялся отец. Джордж Остин сумел привить своим дочерям не только любовь к чтению, но и тонкий литературный вкус. Девушка росла и развивалась в интеллектуальной атмосфере, а вечера ее проходили за чтением и обсуждением книг классиков.

Влияние на творчество писательницы

Безусловно, домашнее образование и литературные познания отца наложили отпечаток на творчество писательницы. Но были и другие факторы, которые повлияли на процесс создания романов знаменитой мисс Остин. Джейн ведь жила во времена известных исторических событий — это была и революция во Франции, промышленный переворот на территории Англии, восстания в Ирландии, война за независимость в Америке и т. д.

Несмотря на то что большую часть своей жизни Джейн провела в провинции, она активно вела переписку со своими родственниками и знакомыми, которые ярко описывали ей исторические события, в которых участвовали. Именно эти письма становились для молодой девушки неисчерпаемым источником идей и полезной информации.

Джейн Остин: произведения раннего периода

джейн остин разум и чувства

Далеко не все поклонники писательницы знают о том, что свои первые работы она создала в пятнадцатилетнем возрасте. Например, одним из таких произведений был эпистолярный роман «Любовь и дружба», который создавался как некая пародия на популярные в то время английские любовные романы.

В то же время она работала и над «Историей Англии», которая, по сути, была пародией, памфлетом на учебник О. Голдсмита. Здесь Джейн умело и остроумно высмеивала притязания автора на объективность, одновременно излагая некоторые реальные исторические факты. Еще одной пародией на традиционные английские романы стала небольшая новелла «Прекрасная Кассандра».

Знаменитые романы писательницы

джейн остин экранизации

Наверняка практически каждый человек хотя бы раз в жизни имел возможность ознакомиться с работами Джейн Остин. Романы ее пользуются огромной популярностью у поклонников классической литературы.

В 1811 году была опубликована первая работа Джейн Остин — «Разум и чувства». Кстати, эту книгу она издала под псевдонимом «Леди». Это простая и одновременно захватывающая история о двух сестрах с разными характерами. Марианна — эмоциональная и чувствительная девушка, желающая найти настоящую любовь, в то время как Элинор более сдержана, рассудительна и практична.

Успех этого произведения позволил писательнице в 1813 году издать следующую книгу — всем известный роман под названием «Гордость и предубеждения», который, кстати, был написан намного раньше. Говорят, что это произведение было написано сразу же после разрыва с Томом Лефроем, но, поскольку издатели сначала его отклонили, оно ждало своей очереди пятнадцать лет. История любви, которой предстоит пройти сквозь массу предрассудков и побороть гордость, на сегодняшний день является одной из самых популярных книг писательницы.

Следующей опубликованной работой стала книга «Мэнсфилд-парк». Джейн Остин работала над ней на протяжении трех лет. Кстати, это произведение относят к так называемым воспитательным романом. История о девушке, которой предстоит выбрать между зовом сердца, правилами приличия и разумными аргументами, стала сюжетом для мини-сериала.

В 1816 году вышел еще один знаменитый роман - «Эмма». Джейн Остин здесь в юмористической манере описала историю веселой, задорной девушки, которая развлекается, помогая подругам выйти замуж. Занятая ролью свахи, с которой, к слову, не очень хорошо справляется, Эмма едва ли не проглядела собственное счастье.

В 1817 году, посмертно, была издана еще одна книга под названием «Доводы рассудка». Джейн Остин поведала читателю печальнаю историю о том, как Энн Эллиот, руководствуясь практическими советам подруг своей матери, отвергла единственного человека, которого любила. Кстати, именно эту книгу нередко считают некой автобиографией самой писательницы.

Спустя год был издан еще один роман - «Нортенгерское аббатство», который представляет собой веселую и остроумную пародию на мистические готические романы.

Незавершенные работы Джейн

На самом деле, далеко не все работы знаменитой писательницы были закончены. Например, при жизни мисс Остин небольшой эпистолярный роман под названием «Леди Сьюзан» не был опубликован. Написанная между 1803 и 1805 годами история о хитроумной и коварной интриганке леди Сьюзен, пытающейся подыскать себе подходящего мужа, поднимает важные проблемы морали и нравственности.

Та же тема охоты за женихами была затронута и в другом незавершенном романе писательницы под названием «Уотсоны». Кстати, это произведение впоследствии было дописано племянницей Джейн и издано под названием «Младшая сестра».

Есть и еще одна популярная работа британской писательницы, которую та так и не успела завершить. Над романом «Сэндитон» Джейн начала работать за несколько месяцев перед смертью и успела сочинить лишь его фрагмент. В 2000 году это произведение было завершено английской писательницей Джулией Баррет — роман издали под названием «Шарлотта».

джейн остин произведения

Личная жизнь писательницы

Ни для кого не секрет, что, несмотря на свою довольно приятную внешность, Джейн Остин так и осталась одинокой. В молодости она получила предложение руки и сердца от племянника состоятельной леди Грешэм Уизли, но отказалась, так как не испытывала к нему никаких чувств.

В 1795 году произошло знакомство бедного студента-юриста Томаса Лефроя и мисс Остин. Джейн несколько раз упоминала об этих событиях в своих письмах к сестре. Между молодыми людьми сразу же вспыхнули взаимные чувства, но им пришлось расстаться. Ведь молодые люди происходили из бедных семейств, и только выгодный брак с богатыми наследниками мог исправить ситуацию. Кстати, Томас со временем стал Лордом Верховным Судьей Ирландии. А Джейн в 30 лет надела чепчик старой девы, сообщая всему миру о том, что не собирается выходить замуж.

После смерти отца писательница помогала матери по хозяйству, так как финансовое положение семьи было крайне непростым. В 1817 году Джейн переехала в Уинчестер, где лечила болезнь Аддисона, одновременно работая над романом «Сэндитон». Здесь же она скончалась 18 июля.

Джейн Остин: экранизации романов

 доводы рассудка джейн остин

На самом деле, произведения английской писательницы всегда вызывали яркий интерес. Например, только книга «Гордость и предубеждение» была экранизирована десять раз. Впервые картина по мотивам романа появилась на экранах в 1938 году. Последняя телеверсия знаменитого романа вышла в 2005 году — роль Элизабет Беннет досталась Кире Найтли, а мистера Дарси блестяще сыграл Мэттью Макфейден.

Роман «Разум и чувства» экранизировался пять раз. Еще одно популярное произведение под названием «Эмма» легло в основу сюжета для восьми картин. Конечно же, это не все фильмы по Джейн Остин. Например, существует четыре киноленты, созданные по мотивам романа «Доводы рассудка». А «Нортенгерское аббатство» было экранизировано дважды — в 1986 и 2006 году. Есть также три экранизации произведения «Мэнсфилд-парк». Как видно, все завершенные романы Джейн Остин стали основой для сюжета множества фильмов. И несмотря на время, изменения жизненного уклада и традиций, эти простые истории о любви, дружбе и морали все еще пользуются огромным интересом у зрителей и читателей.

Фильмы о жизни писательницы

фильмы по джейн остин

На самом деле, объектом интереса со стороны гуру кинематографа становились не только произведения Джейн Остин, но и сама ее жизнь. На сегодняшний день снято три фильма, сюжет которых в той или иной мере основан на биографических данных знаменитой писательницы. Например, в 2002 году был выпущен в прокат документальный фильм под названием «Настоящая Джейн Остин», за основу которого были взяты известные биографические данные и оставшиеся письма писательницы к сестре Кассандре.

В 2007 году на экранах появилась драма под названием «Любовные неудач Джейн Остин», которая рассказывает историю о последних годах жизни талантливой, но одинокой писательницы и ее взаимоотношениях с одной из племянниц. Здесь роль Джейн досталась Оливии Уильямс.

В том же 2007 году была снята мелодрама «Джейн Остин» («Становление Джейн»), сюжет которой основан на печальной истории любви начинающей писательницы и бедного, заносчивого, но очаровательного юриста Тома Лефроя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.