Ортостатическая проба. Для чего используется данный метод исследования?

Проблемы с сердечно-сосудистой системой являются обязательным поводом для обращения за медицинской помощью. Такие болезни часто приводят к тяжёлым осложнениям, инвалидности и даже к летальному исходу. По этой причине необходимо вовремя обследоваться и приступить к лечению. Патологии сердечно-сосудистой системы могут возникать по многим причинам и иметь различные проявления. У некоторых больных наблюдается бессимптомное течение недугов, это затрудняет своевременную диагностику и часто приводит к декомпенсации процесса. Существует множество обследований, позволяющих оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Одним из них является ортостатическая проба. Она проводится пациентам, у которых сложно выявить заболевание или его причину в связи с отсутствием характерной картины или начальной стадией.

Ортостатическая проба: показания к проведению исследования

ортостатическая проба

Исследование проводится при различных заболеваниях, связанных с нарушением функций сердечно-сосудистой системы и её иннервации. Ортостатическая проба необходима для оценки кровотока, так как при патологиях он может замедляться или, наоборот, усиливаться. Чаще всего при заболеваниях наблюдается задержка венозного возврата. В результате этого происходят различные ортостатические нарушения. Они выражаются тем, что человек может испытывать дискомфорт при перемене положения тела из горизонтального (или сидячего) в вертикальное. Чаще всего возникают головокружение, потемнение в глазах, снижение артериального давления и обмороки. Осложнениями ортостатических нарушений являются: ишемия сердца с развитием стенокардии и инфаркта миокарда, коллапс. Причинами могут служить не только изменения самого кровотока, но и нервных структур, отвечающих за него. В связи с этим нарушения могут быть связаны как с сердечной патологией, так и с ЦНС. Основными показаниями считаются: изменения АД (как гипер-, так и гипотензия), недостаточность коронарного кровообращения, вегетативной нервной системы.

Виды ортостатических проб

ортостатическая проба показания
Исследование может проводиться разными способами. Существует как активная, так и пассивная ортостатическая проба. Разница заключается в функциональной нагрузке на мышечный аппарат пациента. Активная проба подразумевает самостоятельный переход больного из горизонтального в вертикальное положение. В результате этого сокращаются практически все скелетные мышцы. Для проведения пассивной пробы необходим специальный стол, к которому фиксируется исследуемый. В этом случае нагрузки на мышцы удаётся избежать. Данное исследование позволяет оценить состояние гемодинамики до и после смены положения тела. В норме у каждого человека основные показатели изменяются в связи с небольшой переменой давления, а также вследствие физической нагрузки. При недостаточности сердечно-сосудистой системы наблюдается повышение (реже – понижение) разницы между АД и ЧСС до и после проведения пробы.

Методы проведения ортостатической пробы

В зависимости от вида ортостатической пробы, методики проведения несколько отличаются друг от друга. Наиболее распространённым является способ Шеллонга. Этот метод расценивается как активная ортостатическая проба. Как провести исследование по Шеллонгу?

  1. Пациент ложится на кушетку, он должен быть максимально спокойным. К нему подключают специальный измеритель артериального давления.
  2. Врач производит измерение пульса, затем фиксирует результаты ЧСС и АД за последние 15 минут.
  3. Пациента просят встать и находиться в вертикальном положении.
  4. В течение этого времени происходит непрерывное измерение пульса и АД.
  5. Пациент снова ложится, и врач фиксирует результаты через 0,5, 1 и 3 минуты.
  6. После проведения пробы строится график зависимости пульса и АД от времени.
    ортостатическая проба как провести

Интерпретация результатов

Несмотря на то что изменения показателей гемодинамики при смене положения тела происходят у каждого человека, существуют средние показатели. Отклонение от нормы в сторону увеличения и снижения ЧСС и АД свидетельствует о нарушениях работы сердечно-сосудистой или нервной системы. При положении пациента лёжа или сидя кровь распределяется по организму и замедляется. Когда человек встаёт, она приходит в движение и направляется по венам к сердцу. При застое крови в нижних конечностях или брюшной полости показатели ортостатической пробы отличаются от нормальных. Это свидетельствует о наличии заболевания.

ортостатическая проба норма

Ортостатическая проба: норма и патология

При оценке результатов обращают внимание на систолическое и диастолическое АД, ЧСС, пульсовое давление и вегетативные проявления. Идеальным показателем считается увеличение частоты сердечных сокращений до 11 уд/мин, небольшое повышение остальных параметров и отсутствие реакций нервной системы. Допускаются лёгкая потливость и неизменное состояние давления до и после исследования. Удовлетворительным считается увеличение ЧСС на 12-18 уд/мин. Ортостатическая проба с большим повышением пульса и диастолического давления, сильной потливостью и шумом в ушах, снижением систолического АД говорит о серьёзных нарушениях гемодинамики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество